«В огороде доверяемся природе»

718

Описание

Как сделать огород менее требовательным и затратным, организовать совместные посадки растений, научиться получать пользу от сорняков, грамотно поливать и удобрять, использовать природные аккумуляторы солнечной энергии – своим опытом и практическими рекомендациями щедро делится Борис Бублик, известный специалист по природосообразному земледелию. Если вы хотите облегчить свой труд на земле и получить здоровую и вкусную еду – эта книга для вас!



181 страница из 184
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

У чернобривцев двойная нагрузка. Во-первых, они делают более насыщенным запах вокруг кустов картошки и помогают прочим соседям конфузить колорадов. А второй бонус поважнее. Чернобривцы мастерски справляются с корневой нематодой: сманивают червячков в ризосферу, где нематода не может размножаться. И потом, «за те же деньги» грядка станет веселее.

А подсев к картошке редьки масличной – это находка В. Т. Гридчина. Замечательная, надо сказать: редька в посадке картошки – это фитосанитар и фитодоктор. Ниже детально перечисляются функции этого «медработника»:

1. В корнях крестоцветных любят селиться бактерии рода Pseudomonas. Они нуждаются в железе и в процессе своей жизнедеятельности переводят железо из формы, в которой оно хранится в почве, в соединения, доступные растениям. Но… спорам фитофторы, дремлющим в почве, для пробуждения тоже нужно железо в «исходной» форме. Однако его уже нет – бактерии Pseudomonas увели. Дополнительную, механическую страховку обеспечивает мульча: она препятствует транспорту сумевших проснуться спор из почвы к листьям. Во втором разделе главы 1, когда говорилось о том, что в монастырском огороде в г. Кременце совсем не было фитофтороза, упоминалось, что «виновата» в этом была горчица. Теперь мы знаем, чем именно она «провинилась» – привлекательностью ризосферы для бактерий Pseudomonas.

2. Редька всходит раньше медлительного картофеля, так что, когда появляются его всходы, она успевает набрать достаточную массу, чтобы своим горчичным запахом приглушить запах соланина от пробуждающихся ростков картофеля. Горчичный «зонтик» появляется над картошкой как раз тогда, когда проснувшиеся жуки летят в поисках «харчевни» и, сконфуженные, пролетают мимо. Не надо, правда, переоценивать способность редьки отгонять жука, но некоторую защиту редька дает.

3. Редька, войдя в пору, щадяще прикрывает ботву картофеля от избыточной солнечной радиации и начинает усыхать лишь тогда, когда ботва картофеля теряет тургор и перестает нуждаться в защите от солнца.

4. Созревшие стручки редьки крепкие. Они ждут дождей, чтобы размякнуть, так что рассыпаются только под ногами во время уборки картофеля – и грядка оказывается засеянной сидератами в момент уборки, как бы самопроизвольно.

Комментарии к книге «В огороде доверяемся природе», Борис Андреевич Бублик

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства