Я уже давно убедилась в том, что самые лучшие томаты вырастают из своих семян минувшего лета. Но речь, конечно, идет о сортах. Гибриды не передают свои свойства по наследству, к тому же семена у них часто недоразвиты, в этом тоже их особенность. Пасленовые культуры, а к ним относятся томаты, обычно насекомыми не опыляются, их опыляет ветер, поэтому можно растить разные сорта в одной теплице и не волноваться за чистоту сорта, но оставлять на семена надо только самые первые плоды с первой, в крайнем случае, со второй кисти. Почему так? Дело в том, что ранним летом, когда завязываются первые плоды, идет массовое цветение и у насекомых большой выбор. Естественно, что они, как и мы, выбирают то, что повкусней. А вот ближе к августу выбор небогат, тут уж не до жиру – быть бы живу и они начинают залетать и в теплицу для томатов, тогда то и возможно переопыление. У меня такие казусы бывали, когда вдруг ни с того, ни с сего розовые томаты обрели красную окраску, сохранив все свои остальные качества или крупноплодный сорт изменил форму у части плодов, выросших на одном и том же растении. Здесь надо сказать, что если заманить в теплицу для томатов насекомых – опылителей привлекательным для них запахом цветущего физалиса, левкоя, укропа или огуречной травы-бораго, то заодно они опылят и томаты, что увеличит их урожай на 10–20 %, но при этом вы получите семена неизвестно какого сорта.
Плод, оставленный на семена, надо обязательно отметить, завязав на ножке плода ленточку из хлопчатобумажной тряпки, иначе его ненароком и съесть можно. Отбираем красивый, здоровый, правильной формы, самый крупный и даем ему побуреть, а затем снимаем. Семена можно брать из бурого томата, совсем не обязательно ждать, пока плод покраснеет, а тем более, расквасится. Но ведь хочется не только семена получить, но и помидорчик съесть, только поэтому я даю ему полностью созреть, но ни в коем случае не перезреть, так как семена из перезревшего плода имеют низкую энергию прорастания и при посеве долго не всходят.
Комментарии к книге «Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника», Галина Александровна Кизима
Всего 0 комментариев