«Что посадишь, то и съешь. Часть 1. Картофель, капуста и редкие растения»

172

Описание

Первая часть книги «Что посадишь, то и съешь» известного петербургского садовода-любителя Г.А.Кизима посвящена различным способам выращивания на небольших площадях картофеля и самых разных видов капусты, а также экзотическим растениям – бамии, спарже, топинамбуру и другим. Бесценный опыт автора книги поможет вам избежать многих проблем, возникающих в процессе работы на участке. Для начинающих и опытных садоводов.



1 страница из 78
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Что посадишь, то и съешь. Часть 1. Картофель, капуста и редкие растения (fb2) - Что посадишь, то и съешь. Часть 1. Картофель, капуста и редкие растения 331K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Галина Александровна КизимаГалина Александровна КизимаЧто посадишь, то и съешьКнига 1 Картофель, капуста и редкие растения Барыня на грядке – это капуста

Капуста известна человечеству с незапамятных времен. Ее употреблял в пищу первобытный человек, об этом свидетельствуют археологические находки на побережье Средиземного моря. В древнем Египте, древней Греции, в Римской империи за шесть веков до нашей эры широко использовали не только кочанную и листовую капусты, но и брокколи. Так что, наряду с хлебом капуста один из самых древних продуктов питания человечества. Не утратила капуста своего значения в нашем питании и по сей день.

Речь пойдет о капустах, всяких, разных. Все они относятся естественно к одному и тому семейству капустные (крестоцветные). Все являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки из них – цветной капусты.

Семена проклевываются при температуре +2 градуса, всходят быстро. При температуре +5–6 градусов тепла через 10 дней, а при +18–20 всего через 3–4 дня. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 градусов (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до −6-7 градусов мороза, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Однако, если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при −5-6 градусах) более двух суток, она будет плохо храниться. Дольше двух-трех месяцев ее не сохранить. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста и тогда, вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны к квашению.

Комментарии к книге «Что посадишь, то и съешь. Часть 1. Картофель, капуста и редкие растения», Галина Александровна Кизима

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства