Капуста известна человечеству с незапамятных времен. Ее употреблял в пищу первобытный человек, об этом свидетельствуют археологические находки на побережье Средиземного моря. В древнем Египте, древней Греции, в Римской империи за шесть веков до нашей эры широко использовали не только кочанную и листовую капусты, но и брокколи. Так что, наряду с хлебом капуста один из самых древних продуктов питания человечества. Не утратила капуста своего значения в нашем питании и по сей день.
Речь пойдет о капустах, всяких, разных. Все они относятся естественно к одному и тому семейству капустные (крестоцветные). Все являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки из них – цветной капусты.
Семена проклевываются при температуре +2 градуса, всходят быстро. При температуре +5–6 градусов тепла через 10 дней, а при +18–20 всего через 3–4 дня. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 градусов (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до −6-7 градусов мороза, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Однако, если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при −5-6 градусах) более двух суток, она будет плохо храниться. Дольше двух-трех месяцев ее не сохранить. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста и тогда, вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны к квашению.
Комментарии к книге «Что посадишь, то и съешь. Часть 1. Картофель, капуста и редкие растения», Галина Александровна Кизима
Всего 0 комментариев