Что же такое кактус, и почему количество людей, которые посвящают им свое время, неуклонно растет? В чем секрет обаяния этих загадочных растений без листьев, без явных веток и стволов, зато с весьма ощутимыми колючками и шипами?
Кактус – по-настоящему типичное растение американского континента. Пока он распространился от Канады до Патагонии, прошло много тысяч лет. Однако во всех остальных частях света он занял широкие территории за время, чуть больше столетия. Правда, здесь не обошлось без вмешательства человека. Без него кактус не смог бы попасть за пределы своего отечества. Сегодня он украшает окна и заполняет теплицы на территории от Скандинавии до Японии, от Марокко до Новой Зеландии.
Итак, к вам в руки попал кактус. Теперь уже совершенно не важно, каким именно путем – то ли вы купили в цветочном магазине запавший вам в душу странный шарик, топорщащийся ворсинками и колючками, то ли заботливые сослуживцы презентовали («Как, разве ты не держишь возле компьютера кактус?!»), то ли ваши дети принесли на лето домой свою часть колючих обитателей школьных подоконников («Ну и что, что колется? Зато поливать раз в месяц!»), то ли… Короче говоря, вы пополнили ряды немалой армии кактусоводов-любителей.
В своей книге «Культура кактусов, основанная на биологии» Франц Буксбаум дает очень точную и остроумную схему тех этапов, через которые проходит каждый кактусист.
Стадия первая – человек впервые столкнулся с кактусом (обычно с «деткой» эхинопсиса, подаренной ему приятелем) и поражен им так же, как поражались этим удивительным созданиям природы первые завоеватели Америки. Сначала для него существует просто кактус, и этим именем он щедро распоряжается, раздавая его самым разнообразным растениям – алоэ, хаворциям, эвфорбиям и т. д. Когда ему говорят, что это не кактусы, он не очень-то верит: ведь тогда в его молодой коллекции из дюжины растений три четверти не имеют права так называться.
…Это интересно!
Вот как писал о кактусах естествоиспытатель эпохи Возрождения Гийом Жерард в своем знаменитом труде «Каталог растений», 1596:
«Это бугристая или комковатая масса, или клубень удивительной плотности, и она сочетает в себе в различных формах особенности дыни и репейника, соединяя то и другое в одном теле, сотворенном в виде стога сена».
Комментарии к книге «Кактусы», Мария Павловна Згурская
Всего 0 комментариев