«Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ»

633

Описание

В этой книге Николай Михалыч – садовод со стажем – простым и доступным языком расскажет о садовой сливе, одной из самых популярных в России плодовых культур, и ее ближайших родственниках: сливе китайской, уссурийской, американской, канадской, алыче, терне, вишнесливе… Вы узнаете все об особенностях и сортах, научитесь правильно ухаживать за растениями и сумеете защитить их от вредителей и болезней. Также Михалыч расскажет о полезных и даже лечебных свойствах этих растений, даст календарь садовых работ и поделится секретами уборки и хранения урожая. Благодаря советам автора вы порадуете своих родных и близких здоровым, цветущим садом и спелыми, ароматными, сочными фруктами.



5 страница из 64
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Слива – светолюбивое растение. Вегетация начинается весной при среднесуточной температуре + 6–8 °C, рост побегов наступает после начала цветения. Слива имеет поверхностную корневую систему и предпочитает плодородные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод. Лучше растет на влажных суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными веществами. На тяжелых глинистых, переувлажненных и холодных почвах растет плохо, часто страдает от морозов и хуже плодоносит. Засуху переносит плохо. Отрицательное влияние оказывает близкое стояние грунтовых вод. Предпочтительнее выращивать на небольших (5–8 °) склонах южного, юго-западного и юго-восточного направления. Практически непригодны для выращивания болотисто-торфяные почвы, сыпучие пески и солонцы без предварительного окультуривания.

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек.

По форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов:

– венгерки (угорки). Наиболее распространённые сорта: Венгерка домашняя (обыкновенная), Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Венгерка бюльская (бюлертальская) ранняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка фиолетовая, Изюм-эрик. Плоды венгерки красные или тёмно-фиолетовые с сизым налётом, округлой или овально-яйцевидной формы. Мякоть плодов плотная, сахаристая. Хранятся плоды довольно долго, хорошо переносят транспортировку. Венгерку едят в свежем виде, готовят из неё компот, варенье, повидло, джем, желе, пастилу, наливки, маринады. Именно из нее делают чернослив;

– ренклоды. К ним относятся Ренклод зелёный (самый распространённый), Ренклод Альтана, Ренклод Баве, Ренклод терновый, Ренклод колхозный, Ренклод тамбовский. Плоды ренклодов округлой (чаще шаровидной, реже овальной или яйцевидной) формы, зелёные, жёлтые или фиолетовые; их мякоть нежная, плотная, сочная, сладкая. Спелые плоды ренклодов плохо переносят перевозку и хранятся очень недолго, поэтому чаще всего ренклоды собирают немного недозревшими. Их едят в свежем виде, варят их них варенье, компот, повидло, желе;

– яичные сливы. К ней относятся сорта Золотая капля, Яичная жёлтая, Яичная красная, Яичная синяя. У плодов яичных слив крупные яйцевидные плоды желтого или пурпурного цвета. Используют их в свежем виде и для переработки;

Комментарии к книге «Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ», Николай Михайлович Звонарев

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства