«Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки»

899

Описание

Научившись делать прививки, вы обогатите свой запас знаний о садоводстве, и это поможет вам правильно ухаживать за привитыми растениями; перестанете зависеть от наличия или отсутствия в магазинах саженцев интересных плодовых и декоративных пород; приобретете возможность для творчества; испытаете удовольствие, как от самого процесса, так и от наблюдения за результатами собственного труда, потому что реально сможете влиять на зимостойкость и урожайность культур, их устойчивость к заболеваниям.



11 страница из 102
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Но даже если вы подобрали качественный материал и привой с подвоем прижились, это не является гарантией того, что обеспечены необходимые рост и продуктивность полученного дерева. Чтобы результат вас не разочаровал, подвой и привой должны быть физиологически совместимы между собой, т. е. совершенно не все равно что на что прививается. Тогда процесс обмена веществ между ними протекает полноценно.

В первую очередь они должны принадлежать растениям, состоящим в ботаническом родстве (хотя известны и исключения, которые только подтверждают правило). Подвой должен быть адаптирован к местным условиям и способностью противостоять неблагоприятным факторам (например, если подпочвенные воды залегают близко к поверхности, то, чтобы не вымокать, подвой должен иметь поверхностную корневую систему); совмещаться с прививающимися сортами и оказывать на них благотворное влияние. К подвою предъявляется целый ряд требований. Он должен:

• быть адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям;

• отличаться достаточной степенью зимостойкости, если выращивается в северной зоне, и высокой засухоустойчивостью, если культивируется в южной зоне;

• хорошо совмещаться с прививаемыми на него сортами.

Подвои классифицируются на основе различных признаков.

По происхождению на:

• дикорастущие;

• культурные.

По способу размножения подвоев плодовых культур на:

• семенные (корнесобственные);

• клоновые (вегетативно размноженные). По силе роста на:

• очень сильнорослые (более 7 м);

• сильнорослые (5–7 м);

• среднерослые (4–5 м);

• полукарликовые (3–4 м);

• карликовые (2–3 м);

• очень карликовые (менее 2 м).

По морозоустойчивости корней на культуры:

• очень слабой морозоустойчивости (–8–10 °C);

• слабой (–10–12 °C);

• средней (–12–14 °C);

• высокой (–14–15 °C);

• очень высокой (от –15 °C).

По вступлению в плодоношение на:

• очень ранние (на 2–3-й год после посадки);

• ранние (на 4-й год);

• средние (на 5-й год);

• поздние (на 6-й год);

• очень поздние (на 7-й год и позже).

В качестве семенных подвоев, которые более всего распространены в средней полосе, на севере Европейской России, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, для яблони известны следующие.

Комментарии к книге «Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки», Галина Алексеевна Серикова

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства