Подготовку побега подвоя начинают за 2–3 дня до прививки. К этому времени они достигают длины 25–30 см. Побег срезают над вторым узлом перпендикулярно оси, т. е. под углом 90°. Лист, который может быть ниже, необходимо оставить. Привой готовят непосредственно перед прививкой и, если не используют сразу (что гораздо лучше), держат в тени, поместив в чистую воду (но не более 10 ч). Методика проведения этой прививки не отличается от предыдущей. Еще одна зеленая прививка, практикуемая виноградарями-любителями, – простая копулировка (рис. 4). От прививки в расщеп ее отличает то, что срезы на одинаковых по диаметру подвое и привое делают косыми. Последовательность действий такая же.
Рисунок 4. Прививка простой копулировкой
Прививку можно осуществлять начиная с ранней весны и до конца лета, но чтобы добиться хорошего результата, необходимо выбрать подходящий для конкретного случая способ.
Зимняя прививкаВиноград относится к тем растениям, которые хорошо переносят зимнюю прививку, обычно проводимую в январе – марте.
1. Осенью, после опадения листвы, дички надо выкопать. Обрезать их следует так, чтобы высота ствола была примерно 10 см от корней, обработать надземную часть растения слабым раствором марганцовокислого калия. Заложить их в опилки или песок, хранить при температуре около 0 °C.
2. Зимой достать подвой из прохладного помещения за сутки до планируемой прививки, осмотреть, почистить от песка или опилок, удалить подгнившие корни, а нормальные обрезать до длины 15 см, согреть при температуре около 20 °C. В помещение с комнатной температурой дички лучше заносить только на время осуществления прививки, чтобы они оставались в состоянии покоя.
3. Непосредственно перед прививкой дички сполоснуть, замочить на 24 ч в воде температурой около 15 °C, а затем вынуть и аккуратно обтереть. Таким образом черенки будут влажными, что важно для срастания соединяемых тканей.
4. Привить к дичку желаемый привой любым известным способом (чаще всего используют улучшенную копулировку). Чтобы привой при посадке не начал давать свои собственные корни, прививку следует делать выше корневой шейки подвоя на 5 см.
5. Чтобы место прививки побыстрее срослось и не засохло, следует провести стратификацию, которая длится 2–3 недели. (Более точно о проведении стратификации будет сказано ниже.)
Комментарии к книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху», Мария Владимировна Колпакова
Всего 0 комментариев