© Кашин С. П., 2015
© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015
Раздел I. ЖивотноводствоСвиноводство
Овцы, козы
Кролиководство
Домашняя птица
Пчеловодство
Глава 1. Свиноводство Особенности отраслиСвиноводство – это одна из отраслей животноводства, труженики которой занимаются разведением и выращиванием свиней. Отрасль развивается по всему миру, но наибольшее распространение получила в Америке, Европе, Восточной Азии.
Свиноводство отличается высокой продуктивностью благодаря короткому периоду супоросности, большим темпам роста, скороспелостью, нетребовательностью к кормам и малыми их затратами, короткими сроками получения продукции, довольно высоким убойным выходом, хорошими питательными и вкусовыми качествами мяса. При хорошем уходе за один опорос от свиноматки можно получить 14 поросят. Супоросность продолжается 112–113 дней. Таким образом, при правильной организации процесса от одной матки можно добиться 2,5 опоросов в год.
За полгода животные могут достичь веса 100 кг. В 8–9 месяцев свинки уже готовы к воспроизводству, в 12 месяцев приносят первый приплод.
Свиноводством можно заниматься в районах с любыми климатическими условиями.
Самые развитые центры свиноводства, как правило, расположены в густонаселенных регионах возле мест переработки зерна, в районах картофелеводства, рядом с предприятиями пищевой промышленности.
Люди стали разводить свиней в период первобытно-общинного строя с целью получения мяса и сала.
В эпоху феодализма свиней пасли большими стадами в лесах и держали в сараях или загонах.
Свиньи считаются одними из самых плодовитых и скороспелых животных. Свиноматка приносит потомство по 2 раза в год, и в двухмесячном возрасте весь годовой приплод свиньи весит 400 кг.
Свиноводство стало резко развиваться в эпоху капитализма, что было связано с ростом городов и, следовательно, с возросшим спросом на мясо.
Комментарии к книге «Фермерское хозяйство. Доступное и успешное», Сергей Павлович Кашин
Всего 0 комментариев