«Огород Севера»

2120

Описание

Ни у кого не вызывает сомнений, что свежие фрукты и овощи – это вкусно и полезно, поэтому многие стремятся высаживать на своих огородах и дачных участках как можно больше культурных растений и плодовых деревьев. Хорошо тем, кто живет на юге или в средней полосе России. А как же быть северянам? Неужели навек распроститься с мечтой о свежих овощах со своего огорода? Ни в коем случае! Даже в условиях Севера вполне реально вырастить фрукты и овощи. Надо только знать, как это делать. И в этом вам поможет уникальная в своем роде книга "Огород Севера". Здесь вы найдете сведения о климатических особенностях севера и тех культурных растений, которые там можно вырастить, об особенностях почв и специфических агротехнических приемах, которые позволят вам собрать богатый урожай, а также о приемах возделывания отдельных культур. Приобретя эту книгу, вы не будете разочарованы.



8 страница из 134
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Север – это холодный и холодно-умеренный пояс. Здесь развито овощеводство в закрытом грунте, очаговое земледелие. Выращиваются в этих местах малотребовательные к теплу – редис, шпинат, лук на перо, репа, ранний картофель, бобовые – культуры с коротким вегетационным периодом. Поскольку на Севере тепла мало, для размещения посевов особенно важен микроклимат, который складывается в зависимости от характера поверхности – понижений и склонов.

Нечерноземье – зона подзолистых почв, относящаяся к умеренному поясу. К ней относятся срединная и северная части России. Здесь выращиваются культуры со среднепродолжительным и длинным вегетационным периодом, а также среднепоздние культуры – кукуруза, подсолнечник, соя, поздние культуры.

В зоне лесостепи и степи, которую называют еще и черноземной полосой, – жаркое засушливое лето, распространены самые разнообразные виды овощей, кукуруза, подсолнечник, кроме того – еще и бахчевые культуры. Делаются попытки, и весьма успешно, продвижения сюда южных теплолюбивых овощей – таких, как перец сладкий, баклажаны.

Но конкретно о возделывании овощей в каждой из названных зон – северной, нечерноземной, черноземной – мы расскажем в отдельно изданных книжках. Пока же вернемся к овощеводству в целом.

Сведения из истории овощей и огородничества

А. П. Чехову принадлежат слова: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». А Федор Достоевский сказал: «Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели».

С наступлением в России новых времен личные подворья крестьян превратились в маленькие натуральные хозяйства по производству овощей, которые помогают выживать, невзирая на всевозможные политические передряги и экономические колебания в стране. Продукты с личного подворья, по данным статистики, кормят 70 млн. россиян. Еще в XIX веке Томас Джефферсон, президент США, отметил: "Мелкие землевладельцы – самая ценная часть государства". Мелкие земельные собственники производят в нынешние времена почти половину всей сельскохозяйственной продукции в России, в том числе 90 % картофеля, 76 % овощей и фруктов.

Комментарии к книге «Огород Севера», Иван Ильич Дубровин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства