В. А. Щекин Садовая земляника
От редакции
Прима ягодных культур. Так без преувеличения можно назвать садовую землянику. А сориентироваться в ее огромном разнообразии сортов бывает непросто. Особенно начинающему садоводу-любителю.
Нелегкую задачу в связи с этим поставил перед собой автор этой брошюры – заняться испытанием предлагаемых отечественными и зарубежными селекционерами сортов душистой ягоды и выявить, какие из них наиболее ценны для выращивания в условиях средней полосы России, прежде всего – Центрального Черноземья. Однако на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. В коллекции В. А. Щекина – около 60 сортов садовой земляники. И каждый из них, отличающийся от других сроками созревания, вкусовыми качествами, формой плодов, устойчивостью к болезням и вредителям, по-своему хорош. Но какой именно сорт разместить на своей плантации – решать читателю.
Помимо сортовой характеристики, в брошюре даются советы по агротехнике популярной ягодной культуры, а также рекомендации по борьбе с ее вредителями и болезнями, приводятся рецепты приготовления блюд, напитков и зимних заготовок из ягод земляники.
© В. А. Щекин, 2008.
© ООО ИД «Социум»
Биологические особенности садовой земляники
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Ее научное название – «Фрагария веска», т. е. «благоухающая, съедобная».
Плод земляники – сборная семянка. Отдельные плодики-семянки расположены на разросшемся сочном цветоложе (которое часто неверно называют ягодой), яйцевидном или коническом, красном или розовом, съедобном у всех видов растения.
Род земляники содержит около 50 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Наибольшее количество видов сосредоточено в северо-западной Америке и горных районах юго-восточной Азии. В нашей стране земляника произрастает в изобилии. При этом имеется 6 дикорастущих видов – в Европейской части и Сибири. Наиболее широко распространены земляника лесная и земляника мускатная, или клубника.
Предполагается, что земляника садовая появилась в результате скрещивания земляники виргинской и земляники чилийской. Земляника виргинская была завезена в Европу в 1624 г., а земляника чилийская попала сюда в 1712 г… В результате спонтанной гибридизации этих двух видов земляники возник культурный вид – земляника ананасная, часто называемая земляникой крупноплодной. Сейчас весь промышленный сортимент земляники представлен этим видом.
В настоящее время известно более 10 тыс. сортов, из которых в нашей стране районировано около 100.
По срокам созревания землянику делят на раннюю, которая созревает на юге страны в мае, среднюю и позднюю, поспевающую на две недели позже ранней, а также ремонтантную, способную непрерывно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного сезона. Ягоды разных сортов отличаются формой, величиной, консистенцией, цветом мякоти. Наиболее крупными и характерными для данного сорта являются ягоды первого сбора урожая.
Сорта садовой крупноплодной земляники часто неправильно называют клубникой, хотя эти растения принадлежат к разным ботаническим видам и сильно различаются между собой.
Куст земляники состоит из многолетнего корневища, однолетних рожков с верхушечными пазушными почками, из листьев, цветоносов, усов с розетками.
Корневая система земляники мочковатая, разветвленная, хорошо развитая. Состоит из многолетнего корневища, придаточных корней рожка и боковых мочковатых корней. Корневище земляники представляет собой многолетний видоизмененный стебель, покрытый неопадающими прилистниками – чешуйками. Общая длина надземной и подземной частей стебля около 10 см.
Надземная часть куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов, усов с розетками. Надземная система имеет 3 типа побегов, которые сильно различаются по своим морфологическим признакам и биологическим функциям.
Первый тип составляют рожки – укороченные однолетние побеги. Каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную почку (сердечко), розетку из нескольких листьев, боковые пазушные почки, у основания – присадочные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год формируются цветоносы. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными.
Ко второму типу побегов относят усы, которые представляют собой однолетние стелющиеся побеги– органы вегетативного размножения. На втором междоузлии уса развивается молодое дочернее растение (розетка). Из пазухи первого листа розетки снова развивается ус, который на втором междоузлии дает дочернее растение второго порядка и т. д. Усы появляются у земляники сразу после окончания цветения, но активно начинают развиваться после сбора урожая – с июня и до наступления осенних холодов.
Третий тип побегов – цветоносы, которые образуются в апреле из генеративных почек и живут до конца плодоношения.
Закладка и дифференциация цветоносов в генеративных (плодоносных) почках начинается, как правило, в августе, в год, предшествующий плодоношению, и заканчивается осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта).
По отношению к продолжительности дня (фотопериодическая реакция) растения садовой земляники можно разделить на коротко– и длиннодневные. К короткодневным относится большинство сортов садовой крупноплодной земляники. Генеративные органы у них успешно формируются в условиях светового короткого (10–12 ч) дня и пониженных (не выше +15…+17°С) температур. В период закладки и дифференциации цветоносов растения очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Для нормального цветения земляника должна в течение 20–30 дней пройти период покоя при температуре 0…+5 °С.
Цветение земляники начинается с появления цветков первого порядка, затем – последующих (по их расположению в соцветии). Зацветают растения через 25–30 дней после начала вегетации, цветение продолжается 14–30 дней. От начала цветения до созревания ягод проходит около месяца.
Рис. 1. Выращивание посадочного материала
а – маточное растение; б – розетки для укоренения
Зимостойкость садовой земляники невысокая. Необходимым условием для ее успешной перезимовки является устойчивый снежный покров. Эта культура – светолюбива, но может переносить небольшое затенение, благодаря чему ее выращивают в междурядьях молодых садов и виноградника. Земляника требовательна к влаге, особенно в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года.
Пищевая и лечебная ценность земляники
Плоды садовой земляники обладают хорошими вкусовыми свойствами, удачным набором пищевых веществ и являются прекрасным продуктом питания. В плодах этой культуры содержится 7,2 % Сахаров, 4 % клетчатки, 1,3 % органических кислот; минеральные вещества представлены натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, есть в них витамины группы В, а также РР, Р, С и провитамин А.
Примерно 32 % легкоусвояемых углеводов земляники составляет глюкоза, 7 % сахароза и 61 % фруктоза. Благодаря таким пропорциям землянику могут смело включать в свой рацион больные с истинным диабетом.
Комплекс органических веществ, содержащихся в землянике, активно воздействует на желчевыведение и умеренно – на секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения. Эти же вещества принимают участие в «ощелачивании» внутренних органов, что оказывается необходимым при некоторых заболеваниях, а также для людей пожилого и старческого возраста. В медицине отвар, настой и свежий сок листьев и плодов земляники применяют при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, С-авитаминозе, язвенном гингивите и стоматите; используют в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего и диуретического средства. Известно также применение сока из ягод при гипертонической болезни, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего, противоглистного и антибактериального средства, при желчнокаменной болезни.
Землянику в сочетании с полноценным белковым питанием назначают при малокровии, особенно у детей и беременных. Солей калия в землянике в 8–9 раз больше, чем солей натрия, благодаря чему она обладает мочегонными свойствами. Земляника считается полезной и в диетотерапии ряда болезней сердечно-сосудистой системы.
В правильно приготовленном варенье из земляники сохраняется часть диетических свойств свежей ягоды. Для переработки используют полностью созревшие ягоды земляники, поскольку прозелень дает терпкий, горький вкус, да и кислотность ягод бывает повышенной. В конце брошюры автор приводит некоторые рецепты приготовления сладких блюд, напитков и зимних заготовок из плодов этой замечательной культуры.
Рис. 2. Размножение земляники:
1 – делением куста; 2 – усами; 3 – усы раскладывают по почве в разные стороны от маточного растения; 4 – укоренившийся ус отделяют от маточного растения
Подготовка участка
Под посадку садовой земляники отводят хорошо защищенные посадками других культур, но освещенные участки с рыхлой и воздухопроницаемой почвой, свободной от сорняков, в особенности от корневищных многолетников. Площадь будущей земляничной плантации должна быть достаточной для ведения севооборота, то есть определенного чередования культур. При расчете необходимой для семьи общей площади земляники следует исходить из средней урожайности 1 кг на 1 кв. м. Участок, отводимый под эту культуру, должен быть по возможности ровным или с незначительным уклоном. На сильно увлажненных участках следует делать насыпные гряды, устраивать отводные каналы для свободного оттока излишней воды.
Выращивают землянику на почвах разных типов, но лучшие из них – среднесуглинистые. Глинистые и песчаные почвы надо удабривать навозом или компостом. Кислые почвы известкуют, постепенно увеличивая глубину пахотного слоя с обязательным внесением органических удобрений.
При выращивании земляники на приусадебном или дачном участке необходимо соблюдать севооборот для поддержания плодородия почвы, борьбы с сорняками, профилактики заболеваний. Лучшие предшественники для земляники: зеленные культуры (редис, салат, шпинат, укроп), горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). Малопригодны или совсем не подходят в качестве предшественника картофель, томаты и другие паслёновые, огурцы. После них участки можно занять земляникой только через 3–4 года. Не следует высаживать землянику после растений семейства сложноцветных (например, астры) и лютиковых – возможно поражение растений стеблевой нематодой. На бедных почвах можно использовать сидеральные культуры (бобовые и др.), которые заделывают в почву в период цветения.
Предпосевная подготовка почвы включает перекопку на глубину 25–30 см, удаление сорняков, особенно корневищных, внесение удобрений, тщательное выравнивание поверхности почвы, разметку участка. Все подготовительные работы необходимо закончить за 7-10 дней до посадки земляники.
Следует помнить, что земляника выносит из почвы значительное количество питательных веществ – гораздо больше, чем многие овощные культуры. Однако эта культура не любит свежий навоз и плохо реагирует на непосредственное внесение удобрений. Поэтому, так же как и известь, их лучше вносить под предшественник. Если такой возможности нет, то заделать удобрения нужно не менее чем за 2–3 мес до посадки на паровой участок. На 1 кв. м почвы средней степени обеспеченности вносят: органических удобрений 8-10 кг, фосфора – 12 г д. в. (действующего вещества), калия – 30 г д. в. На почву с высоким содержанием гумуса (чернозем) дозу органических удобрений можно уменьшить на треть или наполовину. При посадке удобрять растения не следует.
Если почва очень бедная, то в год посадки (после того, как растения приживутся) на суглинистой почве осенью, а на песчаной и супесчаной – весной растения надо удобрить. Заделывают по всей площади фосфор и калий по 6 г д. в. на 1 кв. м или гранулированный суперфосфат – 30 г и сернокислый калий 12 г на 1 кв. м. В середину междурядья можно внести и органические удобрения (3–4 кг на 1 кв. м).
Однако, возделывая садовую землянику, надо помнить о том, что чрезмерное удобрение растений в период эксплуатации приводит к мощному развитию листьев, усов и розеток в ущерб плодоношению. К тому же в таких условиях усиливается развитие грибных болезней (особенно серой гнили) и вредителей. Так что при внесении удобрений, особенно азотных, необходимо быть осторожными. Выбор сорта земляники на участках садоводов-любителей определяется многими факторами: наличием посадочного материала, назначением продукции, вкусами самих садоводов. Как правило, хозяин участка старается приобрести высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням, крупноплодные сорта. Характеристику некоторых из них я привожу в настоящей брошюре. И наконец, сделав разметку участка под землянику, размещать ее желательно отдельными рядами (полосами), не смешивая растения различных сортов в одном ряду. Это позволит проводить дифференцированный уход за ними, облегчит выращивание сортового посадочного материала и уборку урожая. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, необходимо иметь по одному-два сорта различных сроков созревания – ранние, средние и поздние.
Рис. 3. Схема посадки (размеры даны в сантиметрах)
Размножение земляники
Садовую землянику размножают тремя способами: делением кустов, семенами и усами (укоренившимися розетками). Последний способ является основным в любительском садоводстве.
Получать посадочный материал лучше с одно– двухлетних растений. Качество материала во многом зависит от срока его получения: чем раньше в сезоне образуется и укореняется розетка, тем мощнее будет рассада. Для ранних посадок целесообразно отделять розетки от чистосортных, здоровых маточных растений и пикировать на специальных грядках.
Продуктивность маточных кустов зависит от сорта, возраста, условий выращивания. Если маточные растения с ранней весны выращивать под полиэтиленовой пленкой, то розетки образуются к началу июня. Образование усов усиливается, когда у маточных растений удалены цветоносы. Предпосадочное мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами на 10–14 дней ускоряет начало образования усов и в 2–2,5 раза повышает общий выход розеток. Можно применить следующий прием: несколько усов с первыми розетками собрать в небольшой пучок, поместить в полиэтиленовый мешок, влить в него 50-100 г воды и завязать. Повышенные температура и влажность воздуха, создавшиеся в мешке, будут способствовать быстрому формированию рассады. Розетки с образовавшимися корешками длиной 1–2 см отделяют от усов и пикируют.
Пикировка в технологии выращивания земляники – это укоренение розеток после отделения от маточных кустов. Розетки следует отделять в фазе одного-трех листьев, зачатков корней на донце рожка и длины уса продолжением не менее 10 см. На розетке надо оставить часть уса длиной до 1 см – это облегчает пикировку, поскольку данной частью розетка укрепляется в субстрате. Нарезанные розетки нужно уложить в полиэтиленовый мешок, смочить водой и поместить в прохладном помещении. На следующий день их необходимо пикировать.
Розетки укореняют в рассадниках на легких почвах. В качестве субстрата можно использовать почвенную смесь (торф, почва, песок в соотношении 2:1:1). Для этих целей можно использовать горшки (пустотелые торфяные, торфонавозные, бумажные и др.) размером не менее 5x5 см, устанавливая их в ящики. Если сажать по схеме 10х10 или 10x7 см, то на 1 кв. м размещают 100–150 розеток. Глубина должна составлять 1–2 см.
После пикировки обязателен полив. Затем растения следует на 2–3 дня затенить мешковиной, бумагой, ветками с листьями и др. В следующие дни гряды нужно периодически поливать водой с мелким разбрызгиванием. Можно изготовить приспособление, распыливающее воду. Для этого в тонком пластмассовом шланге надо по длине сделать небольшие отверстия.
Розетки лучше укоренятся и развитие рассады ускорится, если грядки укрыть полиэтиленовой пленкой на каркасе. Обычно через 3–4 недели рассада бывает готова к пересадке на постоянное место: на растениях образуются 3–5 листьев и корни длиной 5–7 см. При пикировке розеток в августе-сентябре на постоянное место рассаду лучше высаживать весной следующего года.
Рис. 4. Рассада земляники
1 – хорошая; 2 – удовлетворительная; 3 – слабая;. 4 – вытянувшаяся
Посадка рассады
Для посадки надо отбирать хорошо развитую рассаду, т. к. чем больше листьев, толще рожок и мощнее корневая система, тем выше будет урожай в следующем году. (Рис. 4) Высаживая землянику, нужно добиваться полной приживаемости растений, соблюдая при этом правильную технику посадки. В лунку (ямку) надо опустить корни рассады и расправить, чтобы они не сбивались в комок и не загибались концами вверх (корни длиной более 7 см перед посадкой лучше подрезать). Затем следует равномерно распределить корни и засыпать лунку в 2–3 приема, обязательно уплотняя почву и не допуская пустот около корней. При этом необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка («сердечко») находилась на уровне поверхности почвы. При использовании горшечной земляники техника посадки рассады упрощается: в лунку надо вставить горшок и уплотнить его почвой. Перед посадкой земляники корни рассады желательно обмакнуть в почвенной болтушке, разведенной до густоты сметаны в ведре или другой емкости. Это исключит подсыхание корней во время посадки и улучшит приживание растений. В почвенную болтушку можно добавить гетероауксин (1 таблетку на 5 л). Этот прием будет способствовать образованию крупной мочки корней, и рассада укоренится значительно быстрее.
После посадки рассады поверхность почвы в рядках выравнивают и мульчируют почвой, торфокрошкой или перегноем слоем 2–3 см, не засыпая сердечка. При легком подергивании за листья растения не должны выниматься из почвы.
Начинающим садоводам следует иметь в виду, что у правильно посаженной рассады верхушечная почка должна располагаться своим основанием на уровне поверхности почвы. При мелкой посадке подсыхают корни, при глубокой – заплывает сердечко после полива или дождя. И в том и в другом случае неправильно посаженные растения малопродуктивны и недолговечны. Если для посадки используется не совсем развитая рассада земляники, а также если надо быстро получить многорожковые кусты, в одну лунку допускается посадить 2–3 растения. При недостатке посадочного материала можно воспользоваться способностью растений образовывать усы с розетками и уплотнить посадки. В этом случае растения нужно высадить (желательно весной или рано летом) на расстоянии 40–50 см друг от друга в ряду. Как только они дадут усы, розетки следует разложить по ряду слегка присыпать донце рожка почвой и укоренить, не отделяя от материнского растения. Таким образом, к осени ряды заполнятся растениями на требуемом расстоянии. Можно также высадить рассаду с плетями (неотделенными розетками), которые будут укореняться и заполнят ряд.
Землянику можно размещать по различным схемам, что зависит от многих факторов. Основные из них – назначение плантации и способ культуры. (Рис. 3)
Высаживать землянику лучше всего в прохладное время дня в пасмурную и даже дождливую погоду. В жаркую солнечную погоду часть старых листьев у рассады лучше удалить, а после высадки в течение 5–7 дней желательно притенять растения различными материалами (мешковиной, старыми газетами, сырой травой и др.), чаще поливать или опрыскивать водой. Сразу после посадки полив обязателен. При этом нужно следить, чтобы вода не размыла (не оголила) корни или, наоборот, не затопила жидкой почвой сердечко. Расход воды в среднем должен составлять одно ведро на 10–15 растений.
Рис. 5. Влияние сроков посадки на первый урожай земляники
Уход за посадками
Молодые посадки садовой земляники летом поливают один раз в 6–7 дней, в жаркую погоду – чаще, через 4–5 дней, из расчета 5–6 л на 1 кв. м плантации. Если на высаженных растениях появляются единичные цветоносы, их удаляют.
В течение августа на посадках следует 2–3 раза прорыхлить почву на глубину до 5 см. В октябре грядки мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. При наступлении морозов посадки следует укрыть.
Ранней весной убирают укрывной материал, удаляют сухие старые листья, почву рыхлят.
Рис. 6. Посадка земляники
Неправильная: 1 – корни загнуты; 2 – корни оголены; 3 – верхушечная почка засыпана землей
Правильная посадка – 4
Когда распустятся молодые листочки, удаляют остатки старых листьев и делают первую подкормку: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины или жидкого гумата натрия и расходуют на каждое растение по 0,5 л. Вторую подкормку проводят перед цветением, используя фосфорные и калийные удобрения. Третью подкормку делают после окончательного сбора урожая, обеспечивая хорошую закладку цветочных почек под урожай следующего сезона.
Подкормки на второй год плодоношения делают такие же, как и в первый год, но дозу увеличивают до 1 л на одно растение. Кроме того, весной при рыхлении почвы вносят по 1 стакану древесной золы на 1 кв. м грядки.
На участке третьего года под землянику вносят минеральные удобрения из расчета 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10 кв. м. Как правило, половину азотных удобрений вносят весной, остальную часть – после уборки урожая. Начиная со второго года выращивания землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100–150 г древесной золы). После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают водой.
Усы и розетки, появляющиеся у растений в течение лета, нужно периодически удалять. Если нет необходимости в розетках, то лучше удалять усы длиной не более 10–12 см. Эта операция способствует лучшему развитию растений и повышению урожая на следующий год.
В течение вегетационного периода необходимо регулярное рыхление почвы между строчками и в междурядьях с одновременной прополкой сорных растений. Прополку лучше проводить после дождя или полива. При сплошном мульчировании пленкой удаляют только сорняки, пробившиеся в гнезде куста земляники.
Полезным приемом является подсыпание к кустам земляники перегноя. После его выполнения почву в междурядьях перекапывают на глубину до 10 см, а около кустов осторожно рыхлят, подгребая ее к рожкам для лучшего корнеобразования.
Сразу же после уборки урожая на участках 2–3 годов плодоношения, а в случае сильной засоренности, пораженности вредителями и болезнями – так же на участках первого года плодоношения, проводят скашивание старых листьев на высоте 6–7 см (высота среза должна быть не менее 1–2 см над уровнем размещения рожков). Обязательные условия нормального отрастания листьев после скашивания – полив плантации, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы, опрыскивание с целью уничтожения клещей и других вредителей. Проведение этих работ способствует заметному повышению урожайности. А запаздывание со скашиванием листьев даже на 2 недели приводит к снижению зимостойкости и урожайности земляники.
Хорошие урожаи ягод трудно получить без регулярных и своевременных поливов. Нормы полива зависят от типа и влажности почвы, погоды и состояния растений. О необходимости полива можно судить по внешнему виду растений: листья в полдень поникают, листовые пластинки размещаются беспорядочно и скручиваются вверх. Поливать следует теплой (температурой не ниже +15°С) водой, для чего колодезную или водопроводную воду предварительно нагревают на воздухе. В среднем на один куст земляники требуется 0,5–1 л воды. Лучший способ полива – по бороздкам или напуском, в очень жаркие периоды целесообразно применять дождевание для «освежения» растений. Основные сроки полива: после цветения, во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа – начале сентября, поздно осенью.
Урожай ягод желательно собирать в утренние часы, обязательно с плодоножкой и чашечкой, стараясь не касаться мякоти, т. к. ягоды легко повреждаются и плохо хранятся. После сбора ягоды земляники нужно сразу охладить в течение 1–2 часов при температуре +2…+3 °С.
Рис. 7. Посадка земляники в горшке на замульчированную пленкой гряду
Рис. 8. Пленочное укрытие для выращивания земляники
Рис. 9. Проволочная подставка под землянику, заменяющая мягкую подстилку
Вертикальная культура земляники
Многие сад оводы-любители выращивают землянику в различных емкостях, располагая их и растения в несколько ярусов. Этот способ получил название вертикальной культуры. Преимущества его многочисленны: используются площади, малопригодные для традиционного выращивания растений (с неплодородными почвами, высоким стоянием грунтовых вод или затопляемые, вдоль стен, заборов и др.); улучшаются условия ухода за растениями (для них требуются только достаточное освещение и влага), уборка урожая; водоснабжение можно автоматизировать с помощью специальных емкостей или системы трубопроводов с дозированным поливом; поскольку основная масса растений расположена на определенной высоте, не нужно часто и низко нагибаться; снижается поражение ягод серой гнилью в результате лучшего проветривания растений и отсутствия контакта с почвой; возникают наиболее оптимальные условия для выращивания земляники, что гарантирует максимальные урожаи; появляется возможность получать внесезонные урожаи с использованием защищенного грунта. И, наконец, использование вертикальной (многоярусной) культуры земляники создает определенный декоративный эффект на вашем участке. Предлагаемые на рисунках емкости и конструкции для многоярусного размещения земляники можно изготовить самостоятельно. В них также хорошо выращивать малогабаритные овощные культуры (редис, салат, кольраби и др.) и цветы (виола, тюльпан). Корневая система одного растения должна занимать не менее 1500 куб. см, расстояние между растениями – 10–15 см (высота емкости – около 10 см). Различают четыре типа конструкций емкостей и вертикальных устройств – пристенные, пирамидальные, колоннообразные и кону сообразные. (Рис. 11–14)
Рис. 10. Высота среза листьев при скашивании земляники
Рис. 11. Колоннообразный тип вертикальных устройств для выращивания растений:
а – из листов шифера; б – прямоугольный ящик с гнездами; в – горшки с «ласточкиными гнездами»; г – диски; д – труба; е – мешки; ж – цилиндр; з – автомобильные шины
Рис. 12. Конусовидный тип вертикальных устройств для выращивания растений:
а – двусторонние ящики; б – односторонние ящики; в – цилиндры; г – фигурная коническая емкость; д – сборная кассета
Болезни земляники
Серая гниль. Часто встречается в условиях с постоянно повышенной влажностью воздуха. Возбудитель болезни – гриб, поражающий листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и ягоды. Сначала появляются бурые расплывчатые пятна на листьях и стеблях, позднее на цветках и ягодах. На плодоножках и завязях возникают мокнущие пятна, которые могут сливаться, окольцовывать плодоножки и завязи и впоследствии приводить их к засыханию и опадению. Во влажную погоду пятна покрываются серым пушистым налетом.
Наиболее характерно поражаются ягоды. На них образуются размягченные, быстро увеличивающиеся в размерах пятна с серым пушистым налетом на поверхности. Ткань таких ягод становится дряблой, водянистой, бесцветной, безвкусной. Пораженные ягоды могут ссыхаться, мумифицироваться и оставаться висеть на кустах. Распространяется возбудитель серой гнили ветром, каплями дождя. Поражаются легче ослабленные и поврежденные ткани растений.
За вегетационный период возбудитель формирует 11–12 поколений спор. Они быстро образуются и хорошо прорастают при повышенной влажности воздуха. Сырая дождливая погода способствует развитию серой гнили. Зимует гриб на растительных остатках и в почве. Весной с наступлением теплых дней вновь образовавшиеся споры попадают на различные части растений земляники, где гриб продолжает свое развитие и размножение.
Меры борьбы: 1) проведение комплекса мероприятий, т.к. отдельные меры борьбы малоэффективны; особенно важны профилактические санитарные мероприятия, включающие сбор и уничтожение сухих старых пораженных частей растений ранней весной (листьев, корневищ, боковых побегов и соцветий); 2) возделывание менее поражаемых сортов в местах с повышенной влажностью почвы; 3) размещение земляники на открытых, хорошо проветриваемых участках; 4) внесение удобрений по средне-окультуренной, не заправленной удобрениями почве – на 1 кв. м 3–4 кг навоза, 20–30 г суперфосфата, 7 г хлористого калия, мульчирование соломой, хвоей или торфом почвы под земляникой, чтобы не допускать соприкосновения ягод с почвой в период их созревания; 5) своевременная уборка зрелых ягод, уборка и сжигание мульчи после сбора урожая, уничтожение пораженных ягод (делать это до появления серого налета); 6) опрыскивание до начала цветения с интервалом 10 дней 2–3 раза раствором йода (10 мл на 10 л воды); 7) опрыскивание почвы хлористым кальцием (100 г на 10 л воды), золой (2 стакана на ведро воды) для ограничения развития серой гнили; 8) весной посыпка золой или полив крепким зольным щелоком (2–2,5 кг на 10 л воды), опыливание основания кустов и почвы под кустами известью-пушонкой (15–20 г на куст) 2 раза: в начале завязывания ягод и в начале созревания; 9) посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники).
Рис. 13. Пристенный тип вертикальных устройств для выращивания растений:
а – цветочные горшки; б – поролоновые мешки в металлической сетке; в – поворачивающиеся ящики; г – «карманы» из полиэтиленовой пленки
Рис. 14. Пирамидальный тип вертикальных устройств для выращивания растений:
а – двухъярусные грядки; б – наклонные горки; в – многоступенчатые пирамиды
Белая пятнистость. Распространено заболевание повсеместно на диких и культурных видах земляники. Гриб поражает листья, черешки, соцветия, иногда плодоножки и ягоды. На листьях пятна округлые, бурые, сначала без ободков. Со временем они становятся белыми в центре, с яркой пурпуровой каймой вокруг пятна. Белой пятнистостью чаще поражаются старые листья, картина болезни на них более типична. У заболевших листьев белая середина пятен часто выпадает. Листья с большим количеством пятен усыхают. Болезнь распространяется ветром, дождем, насекомыми. Массовое проявление ее может наблюдаться с весны до конца плодоношения. Зимует гриб на сухих и зеленых листьях. Весной заражает молодые листья земляники. Тяжелые плодородные почвы с избытком органических веществ, теплая, влажная погода способствуют более сильному развитию болезни.
Меры борьбы: 1) сбор и сжигание сухих и живых пораженных листьев осенью или ранней весной; 2) выборка и удаление всех усов на участке между рядами осенью; 3) выращивание только относительно устойчивых сортов; 4) устранение с участка сортов-засорителей, провоцирующих вспышку болезни.
Бурая пятнистость. Грибом поражаются листья, черешки, усы, реже чашелистики. На листьях образуются округлые пятна, сначала мелкие, затем увеличивающиеся, неправильной формы, угловатые, ограниченные жилками листа. По цвету пятна бурые, красно-бурые, в середине светлые. Пораженные листья по виду похожи на засохшие. На поверхности пятен в беспорядке располагаются очень мелкие черные блестящие выпуклые точки.
Распространяется болезнь каплями дождя, потоками воздуха, насекомыми. Зимует гриб на пораженных листьях. Весной заражает новые листья. Благоприятствует развитию заболевания умеренная теплая погода, повышенная влажность, наличие капель влаги на растениях, поэтому болезнь сильнее проявляется весной и во второй половине лета, чаще на старых листьях.
Меры борьбы: такие же, как и с белой пятнистостью земляники.
Фитофторозная гниль. Возбудитель болезни – гриб. Им поражаются все надземные части растений: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста, но наибольший вред причиняет болезнь ягодам. На зеленых ягодах пятна светло-коричневые с темным центром. Они на вкус горькие, на ощупь жесткие. На зрелых ягодах образуются твердые кожистые коричневые с лиловым оттенком пятна, ягоды к употреблению непригодны. Пораженная ткань ягод пронизана мицелием гриба, они постепенно ссыхаются, мумифицируются. Вспышки болезни наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков.
Фитофторозная гниль появляется в конце мая на розетках и соцветиях, а в июне – на бутонах и цветках. Максимального развития болезнь достигает, когда появляются ягоды. Зимует гриб на пораженных растительных остатках, в почве и в живых розетках куста. Фитофтороз приводит к потере урожая ягод на 20–25 %, а в благоприятные для развития заболевания годы – к полной потере урожая.
Меры борьбы: 1) уничтожение растительных остатков, боковых побегов и соцветий пораженных растений; 2) отбор усов только от здоровых растений; 3) возвращение земляники на прежнее место спустя 6–8 лет (если заболевание обнаружено на участке); 4) ранневесенние опрыскивания такие, как и против серой гнили.
Мучнистая роса. Грибом поражаются все надземные части растений: листья, цветки, цветоносы, усы, завязи, зеленые и зрелые плоды. На листьях, преимущественно с нижней стороны, и на черешках появляется нежный белый паутинный малозаметный налет. Он может появляться в виде отдельных пятен, которые позднее сливаются, образуя сплошной обильные мучнистый налет, или сразу в виде сплошного налета. Больные листья прекращают рост, утолщаются, грубеют, приобретают бронзовый оттенок; края их становятся морщинистыми, закручиваются вовнутрь, обнажая нижнюю поверхность. На бугорках, цветках, завязях заболевание слабо заметно. Однако его развитие в период цветения приводит к ненормальному опылению и оплодотворению земляники, вследствие чего ягоды получаются уродливыми, недоразвитыми. Гриб распространяется воздушными потоками и с посадочным материалом. Зимует на пораженных розетках кустов. Ранней весной на молодых листьях появляется белый налет, содержащий споры, которые вызывают повторные заражения.
Мучнистая роса земляники развивается с ранней весны до глубокой осени. Массовое развитие заболевания наблюдается в период цветения и плодоношения. Особенно в сильной степени заболевание проявляется на центральных листьях куста и на усах в осеннее время. Благоприятствует болезни повышенная относительная влажность воздуха. Мучнистая роса развивается в одинаково сильной степени и во влажные, и в сухие годы. Особенно велика опасность распространения и развития болезни в загущенных и засоренных сорняками посадках, при несвоевременной выборке усов, излишних поливах и подкормках азотными удобрениями, а также при использовании пленочных покрытий, при недостаточном проветривании.
Меры борьбы: 1) ранневесеннее опрыскивание до начала отрастания земляники железным купоросом (300 г на 10 л воды) до начала и после нее; 2) использование только чистосортного здорового посадочного материала; 3) своевременное удаление усов и сортов-засорителей, соблюдение высокой агротехники выращивания земляники (нормальная густота посадки, умеренный полив, внесение удобрений и т. д.); 4) удаление пораженных частей растений; 5) опрыскивание посадок земляники в период вегетации коллоидной серой (3 0 г на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (3-10 г медного купороса на 10 л воды и 200 г мыла) 2 раза: перед цветением и после уборки урожая, опрыскивание земляники раствором кальцинированной соды с добавлением мыла (40 г соды и 40 г мыла на 10 л воды) или обычным зольным щелоком с добавлением 40 г мыла; учитывая, что заражение мучнистой росой происходит преимущественно через нижнюю сторону листьев, при опрыскивании необходима более тщательная ее обработка; 5) дезинфицирование усов в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) – отбор усов в решето и погружение в раствор на 5 минут, затем хорошая промывка проточной водой.
Вертициллезное увядание. Эта грибная болезнь имеет две формы течения: скоротечную, при которой растения погибают за месяц, и хроническую, при которой растения не погибают полностью, а несут скрытую инфекцию, становятся низкопродуктивными.
Поражаются сосудистая система, корневая шейка, розетка куста и корни. Первые признаки заболевания наблюдаются в период формирования ягод, а уже в июле болезнь достигает максимального развития. Пораженные кусты ниже здоровых, листьев на них образуется мало. Листья мелкие, хлоротичные, черешки их покрасневшие. Больные кусты выглядят как бы осевшими на почву, имеют красновато-желтую окраску.
Меры борьбы: 1) выращивание слабопоражаемых сортов; 2) удаление и сжигание больных кустов; 3) дезинфицирование почвы в лунках после удаления больных кустов раствором железного купороса (400–500 г на 10 л воды): 4–5 л раствора на лунку с одновременным рыхлением почвы; подсадка растений в обработанные лунки производится только весной следующего года.
Черная корневая гниль (ризоктониоз). Это заболевание часто встречается на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники. Болезнь поражает корни земляники, картофеля, томата, капусты и других овощных культур. Заболеванию подвержены растения в молодом возрасте.
Проявляется болезнь в виде увядания и постепенной гибели всего растения. Сначала чернеют резко отграниченные участки молодых, еще белых корней, потом возникают черные окольцовывающие пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Главный и боковые корни обесцвечиваются и отмирают, мочковатые корни отмирают в самом начале заболевания. Буреет постепенно нижняя часть корневой системы, часть розетки и черешки листьев гниют по типу сухой гнили. Растения легко вынимаются из почвы. Гриб в почве образует ризоморфы (тяжи, представляющие собой сплетения грибницы), при помощи которых он распространяется. Болезнь распространяется также с посадочным материалом. Зимует гриб в почве.
Меры борьбы: 1) соблюдение правильного севооборота с возвращением земляники на то же место не раньше чем через 5 лет; 2) не удобрять почву плохо приготовленными и неперепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений); 3) периодические прочистки с удалением и сжиганием пораженных растений в период вегетации; 4) обеззараживание рассады погружением в подогретую до +45 С воду в течение одной минуты.
Вирусные заболевания. К ним относятся морщинистость, крапчатость, позеленение лепестков, пожелтение краев листьев (ксантоз). Симптомы вирусных болезней хорошо видны в конце весны – начале лета во время цветения. В остальное время выражаются отставанием в росте. Передаются вирусные болезни с зараженным посадочным материалом, а также насекомыми-переносчиками.
Меры борьбы: 1) использование здорового посадочного материала; 2) уничтожение насекомых-переносчиков вирусных заболеваний (тлей и цикадок) перед цветением и после сбора урожая; 3) регулярный осмотр растений и выбраковка больных кустов; 4) уничтожение сорных и дикорастущих растений в междурядьях и по периметру участка.
Вредители земляники
Земляничный клещ. Очень мелкие членистоногие, 0,2–0,3 мм, овальной формы, желтоватые, прозрачные. Увидеть их можно только через лупу.
Зимуют самки у основания листовых черешков земляники. Весной с началом роста растений они заселяют молодые отрастающие листья и откладывают на них яйца. Через 2 недели отрождаются личинки, которые сосут соки из листьев и превращаются во взрослых клещей. В период появления усов у земляники вредители переселяются на них, а затем расползаются на другие растения. За лето развивается 4–5 поколений.
В результате повреждения клещами листьев последние сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна. При сильном повреждении листья засыхают. Заселенные вредителем кусты низкорослые, плохо плодоносят, сахаристость ягод снижается. Зимой, как правило, такие кусты вымерзают. Наибольшие повреждения клещом отмечаются во второй половине лета, когда стоит теплая и влажная погода. Особенно сильно клещи размножаются в загущенных, плохо проветриваемых посадках. При сильном заселении вредителем земляники урожай ягод снижается на 70 % и более. Расселение клещей происходит с посадочным материалом.
Меры борьбы: 1) приобретение здорового посадочного материала; 2) регулярный полив без создания избыточной влажности, рыхление почвы, подкормка удобрениями, прополка; 3) термическое обеззараживание рассады земляники перед посадкой при обнаружении клещей в течение 13–15 минут в воде, нагретой до +45 С, затем охлаждение в холодной воде и просушивание в тени 1–2 часа; 4) химическое обеззараживание: рассаду погружают до корневой шейки, не смачивая корни, на 2–3 сек в эмульсию кельтана (20 г на 10 л воды) или аналогичного ему препарата; 5) при сильном заселении клещом растений опрыскивают этим же раствором ранней весной при отрастании молодых листьев или осенью после сбора урожая.
Стеблевая нематода. Повреждает свыше 400 видов растений, в том числе и землянику. Белые прозрачные черви микроскопических размеров (0,1–1 мм). Живут внутри листьев, почек, цветоносов и усов земляники. Выход нематод из растений происходит при обильных осадках.
Зимуют взрослые нематоды в тканях растений. Весной самки откладывают яйца внутри тканей растений. Личинки развиваются около 15 дней и превращаются во взрослых самок, которые откладывают яйца. В течение вегетации растений вредитель развивается в нескольких поколениях, а при неблагоприятных условиях может длительное время сохраняться в почве. В результате повреждений черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются и на них появляются вздутия. Листья становятся морщинистыми, ягоды уродливыми. Сильно поврежденные растения прекращают рост. При слабом повреждении кустов урожай снижается более чем в 2 раза, при среднем – в 3 раза, при сильном – в 5–7 раз. Кроме того, ухудшается качество ягод. Очень восприимчивы к нематоде сорта земляники Комсомолка, Красавица Загорья. Относительно менее поражаются Русская красавица и другие сорта.
Меры борьбы: 1) приобретение качественной, гарантированной от вредителей и болезней рассады; 2) уничтожение (сжигание за пределами сада) пораженных растений; 3) исключение на зараженном участке высадки земляники в течение 2 лет; 4) посев бархатцев рядом с земляникой для отпугивания нематод.
Слюнявка-пенница. Взрослые насекомые пестрые, варьируют по окраске от светло-желтого до черного цвета, длиной до 10 мм, с 2 парами крыльев, на которых расположено по 2 продольных белых пятна. Личинки зеленовато-желтые, живут в пенистой слюнообразной жидкости, которую сами выделяют, чтобы предохранить нежные покровы тела от подсыхания.
Зимуют оранжевые яйца в тканях листовых черешков или в пазухах нижних листьев растений. Весной в начале мая отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне листьев, у основания цветочных кистей, на завязях и высасывают сок. В конце июня – в начале июля появляются взрослые насекомые, которые живут на растении до осени. За лето развивается одно поколение. В результате питания вредителя листья сморщиваются, а завязи становятся недоразвитыми и уродливыми. Наиболее часто встречается вредитель на низких, затененных, переувлажненных участках земляники.
Меры борьбы: 1) умеренный полив, уничтожение сорняков, которые загущают посадки и создают избыточную влажность, способствующую размножению вредителя; 2) до начала цветения обработка настоями табака, чеснока, тысячелистника или раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды), 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), опыливание кустов известью-пушонкой до начала цветения или после уборки урожая при массовом размножении слюнявки-пенницы.
Земляничный листоед. Жуки длиной до 4 мм, желто-бурые, с темным пятном на середине переднеспинки. Личинки желтые, с темно-коричневой головой и темными пятнышками на спине, достигают в длину до 5 мм.
Зимуют жуки под растительными остатками. Весной в период отрастания листьев выходят и выедают мякоть листьев в виде извилистых ходов. Нижняя кожица остается нетронутой. Иногда жуки прогрызают сквозные отверстия. Перед цветением земляники самки откладывают мелкие розоватые яйца на нижнюю сторону листьев или на черешки, стебли, чашелистики. Через 10–15 дней отрождаются личинки, которые, питаясь с нижней стороны листьев, выедают мякоть листьев небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Через 20–25 дней они заканчивают развитие и уходят в почву, где окукливаются в поверхностном слое почвы (на глубине 1–3 см) около растений. К концу плодоношения земляники появляются молодые жуки. Они недолго питаются листьями и уходят в места зимовки, не причиняя существенного вреда землянике. Земляничный листоед развивается в одном поколении. Вред от жуков и личинок заключается в том, что при сильном повреждении листья засыхают и ягоды не развиваются.
Меры борьбы: 1) уничтожение сорняков, особенно гравилата, таволги, гусиной лапчатки; 2) весеннее опрыскивание листьев до цветения 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против жуков; 3) рыхление почвы под кустами в конце плодоношения земляники для уничтожения куколок.
Земляничный гребенчатоусый пилильщик. Взрослые насекомые черного цвета, с 2 парами прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки светло-зеленые, покрытые волосками, с бурой головой, достигают в длину 12 мм. При сотрясении свертываются кольцом.
Зимуют взрослые личинки в плотных коконах в поверхностном слое почвы или под растительными остатками. Весной они окукливаются. Во время обнажения и обособления бутонов земляники (конец мая – середина июня) из куколок появляются взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца в черешок или срединную жилку с нижней стороны листа. В месте откладки яиц образуются вздутия. Через 2 недели появляются личинки, которые сначала объедают кожицу на нижней стороне листа, а позже выедают между жилками продолговатые отверстия. Наиболее заметными повреждения становятся в период цветения земляники. Закончив питание, личинки через 20–25 дней здесь же на нижней стороне листа или в растительных остатках окукливаются. Взрослые пилильщики и личинки второго поколения появляются в июне, и позже в период созревания ягод и развиваются до осени. Только в конце октября, закончив питаться, личинки уходят на зимовку. За лето развивается два поколения.
Меры борьбы: 1) осенняя уборка растительных остатков для уничтожения зимующих личинок пилильщика; 2)опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против взрослых пилильщиков в период выдвижения соцветий земляники; 3) обработка земляники после цветения настоями полыни горькой, ромашки аптечной, табака при высокой численности личинок.
Землянично-малиновый долгоносик. Жуки мелкие (до 3 мм), серовато-черного цвета, с длинным хоботком. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтой головой.
Зимуют жуки на поверхности почвы, под растительными остатками и комочками земли. Весной при наступлении теплых дней выходят жуки и питаются молодыми листьями, накалывают черешки листьев, цветочные побеги, бутоны. Незадолго до начала цветения земляники и малины самки прогрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку. При этом последняя надламывается, бутоны повисают и подсыхают, а через несколько дней опадают. Личинки развиваются в течение месяца в завядающем бутоне, выедая его содержимое (пыльники, пестик), и там же окукливаются. В период созревания плодов земляники (в июне-июле) появляются молодые жуки. Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, и через 15–20 дней уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение. Наибольший вред цветоед причиняет в запущенных посадках земляники, где может уничтожить весь урожай ягод. Ранние сорта менее устойчивы к повреждениям цветоеда, т. к. у них долгоносик заселяет центральные бутоны, дающие крупные ягоды. На более поздних сортах повреждаются бутоны второго и третьего порядка. В связи с тем, что земляника цветет раньше малины, она и заселяется яйцами в первую очередь.
Меры борьбы: 1) выращивание сортов земляники с короткими периодами цветения; 2) осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками; 3) обработка 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в период выдвижения соцветий (5–6 дней до цветения) против жуков и повторно в начале августа после сбора урожая при высокой численности молодых жуков.
Сорта земляники
Сортовое разнообразие садовой земляники весьма велико. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели массу сортов этой культуры, различающихся по самым разным критериям: урожайности, срокам созревания, форме и величине ягод, транспортабельности, вкусу и аромату, восприимчивости к болезням и вредителям и т. д. На моем садовом участке испытано около 60 сортов. Вот некоторые из них.
Богатырь. Очень продуктивный, красивый сорт. Куст мощный, с цветоносами, расположенными чуть ниже уровня листьев от тяжести ягод. Ягоды красные, очень плотные, массой 60–70 г и более, по форме напоминают гирьки от часов. Семянки расположены поверхностно.
Богема. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Куст мощный, хорошо облиственный. Листья крупные, среднеморщинистые. Ягоды темно-красные, ширококонические, с плотной кожицей, высоких вкусовых и товарных качеств.
Боровицкая. Сорт позднего срока созревания, урожайный, засухо– и морозоустойчив. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Средняя масса ягод 15 г, на вкус плоды кисло-сладкие, ароматные.
Гаригуетта. Сорт французской селекции. Плоды оригинальные по форме (вытянутые, чем отличаются от всех сортов), массой 60 г, в основном сборе – 40 г. Урожайность высокая – до 1,8 кг с куста.
Гигантелла Макси. Сорт голландской селекции, среднепозднего срока созревания. Куст крупный, с большими листьями. Урожай с отдельных кустов до 2,2 кг. Растение – долгожитель, плодоносит на одном месте до 8 лет, не снижая урожайности. Ягоды первого сбора достигают 120 г, ягоды основного сбора – 40–60 г. Плоды сухие, плотные, транспортабельные.
Дивная. Куст высокий, компактный. Листья очень крупные, цветоносы толстые. Ягоды первого сбора – 35–40 г, последующих сборов – 20–25 г. Ягоды округло-конические, светло-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Дукат. Сорт польской селекции, позднего срока созревания. Цветоносы на уровне листьев и выше их, не полегают. Высокоурожайный, с крупными сладкими ягодами и сочной плотной мякотью. Высокотранспортабельный сорт.
Елизавета II. Очень продуктивный ремонтантный сорт. Кусты густооблиственные, среднерослые, дающие среднее количество усов. Средняя масса ягод 25–30 г. Ягоды красного цвета, очень ароматные. Плодоносит до самых заморозков.
Зенга-Зенгана. Среднепоздний сорт германской селекции. Ягоды массой 15–30 г, темно-красной окраски, десертного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления консервов и заморозки. Сорт устойчив к поздневесенним заморозкам.
Зефир. Суперранний сорт датской селекции. Ягоды массой 30–35 г, очень вкусные. Высокоурожаен, устойчив к болезням. Имеет сильные побеги, которые удерживают ягоды на весу.
Кама. Сорт раннего срока созревания, среднеурожайный. Ягоды ярко-красные, неправильной формы, мякоть белая. Вкус сладкий, хорош для употребления в свежем виде. Один из самых поздних сортов для любительского садоводства.
Красавица Загорья. Сорт среднего срока созревания, урожайный. Куст средневысокий, раскидистый. Ягоды крупные, масса отдельных доходит до 25 г, темно-красные, блестящие, округло-конические.
Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Транспортабельность ягод средняя.
Марышка. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, цветоносы располагаются выше уровня листьев. Ягоды массой 20–25 г, мякоть красная, вкусовые качества отличные. Является одной из самых лучших ягод.
Маршалл. Исключительно засухоустойчивый сорт. Кусты большие, густые, с крупными ярко-зелеными блестящими, но не кожистыми листьями. Урожайность очень высокая даже в первый год после посадки. Ягоды крупные, ярко-красные, с поверхностным расположением семян, рассыпчатые и сладкие. Сорт отлично размножается, дает рассаду самого высокого качества.
Ранняя плотная. Сорт раннего срока созревания, засухо– и морозоустойчив, урожайный, универсального назначения. Хорош для переработки. Куст мощный, высокий, полураскидистый. Ягоды кисло-сладкие с приятным ароматом, светло-красные, блестящие, округлые, средней массой 12,5 г.
Ред Гонтлит. Сорт среднего срока созревания шотландской селекции. Высокоурожайный. Куст высокий, компактный, среднеоблиственный, образует много усов. Ягоды выравненные по сборам, крупные, ширококонические, часто ребристые, кисло-сладкие, приятные, с легким ароматом, ярко-красные с оранжевым оттенком.
Рубиновый кулон. Сорт среднераннего срока созревания, высокоурожайный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, усеченно-конические с небольшой шейкой, блестящие, рубиновые, легко отрываются от кисти. Мякоть очень плотная, интенсивно окрашенная. Транспортабельность ягод хорошая.
Сибирячка. Сорт позднего срока плодоношения. Куст очень мощный, с толстыми цветоносами. Ягоды очень плотные, ароматные, имеющие форму яблока. Масса первых плодов – 70–80 г, последующих – 40–55 г. Плотность ягод позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
Трубадур. Сорт шотландской селекции. Куст крепкий, устойчивый к заболеваниям. Ягоды крупные, первые ягоды достигают массы 90 г, ягоды основного сбора – 40–50 г, темно-красные. Урожайность очень высокая, в благоприятные годы – до 1,5 кг с куста.
Царскосельская. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, морозостойкий. Куст среднерослый, полураскидистый, хорошо облиственный. Ягоды массой 12–14 г, кисло-сладкие, ароматные.
Эльвира. Сорт среднего срока созревания. Ягоды насыщенного красного цвета, очень крупные – 70–90 г, изысканного вкуса, ароматные, сладкие. Мякоть плотная. Ягоды хороши для хранения и транспортировки.
Кулинарные рецепты
Суп из земляники.
Ягоды пересыпают сахарным песком (полнормы) и оставляют на 6–8 ч в холодильнике. Оставшийся сахар кипятят с водой, вливают крахмал, разведенный в воде, доводят до кипения, затем кладут клубнику с образовавшимся соком, размешивают и охлаждают. Подают суп со взбитыми сливками.
Земляника 400 г, вода 6 стаканов, сахар 3/4 стакана, крахмал 1/2 столовой ложки, сливки 35 %-ной жирности 1/2–3/4 стакана.
Земляничный соус.
Землянику разминают деревянной толкушкой. Полученное пюре разводят холодной кипяченой водой, взяв пюре и воду в равных пропорциях, и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и при слабом нагреве варят около 5 мин, после чего процеживают. В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вливают крахмал, разведенный охлажденным отваром, и вновь доводят до кипения. Как только соус закипит, сразу же вливают сок и хорошо размешивают венчиком. Подают соус к запеканкам, пудингам, блинчикам и др.
Земляника 1 стакан, сахар 5 столовых ложек (с верхом), крахмал 1 столовая ложка (с верхом), вода 800 г, лимонная кислота 2–3 щепотки.
Земляничный соус-сироп.
Землянику засыпают сахарным песком и оставляют на 2–3 ч в прохладном месте, а затем ягоды протирают. Пюре варят при слабом нагреве до полного растворения сахара. Подают соус-сироп к мороженому, кремам, пудингам. Земляника 600 г, сахар 600 г.
Кисель молочный с земляникой
Ягоды посыпают сахарным песком и ставят на 2–3 ч в холодное место. Образовавшийся сок сливают, ягоды разминают или протирают. В горячее молоко кладут сахар, нагревают до растворения и, помешивая, заваривают разведенным в кипяченом холодном молоке крахмалом. Перемешивают до получения однородной массы, доводят до кипения. Смешивают с протертой земляникой. Разливают в креманки и охлаждают. При подаче кисель можно полить соусом-сиропом.
Молоко 700 г, земляника 1–11/2 стакана, сахар 4–5 столовых ложек, крахмал 4 чайные ложки.
Компот из земляники.
В горячую воду всыпают сахар, хорошо размешивают, нагревают до кипения и охлаждают. Ягоды кладут в креманки или вазочки, заливают охлажденным сиропом и дают настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
На 1 порцию: земляника 50 г. сахар 1 столовая ложка, лимонная кислота 1–2 щепотки.
Земляничный шербет.
Из ягод отжимают сок. Готовят сахарный сироп, охлаждают его и смешивают с соком. Подают шербет охлажденным.
Земляника 1 кг, сахар 1 стакан, вода 2 стакана.
Квас из земляники.
Ягоды слегка разминают, заливают горячей кипяченой водой и доводят до кипения. После настаивания в течение 2–3 ч отвар процеживают, вводят разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (в соотношении 1:20), и ставят для брожения на 6-10 ч. Затем квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.
Земляника 800 г, сахар 1/4 стакана, вода 4 л., прессованные дрожжи 25 г, лимонная кислота 1/2–1 чайная ложка.
Коктейль земляничный.
Смешивают и взбивают в миксере соус-сироп и молоко, сразу же разливают в бокалы, кладут мороженое.
На 1 порцию: земляничный соус-сироп, молоко, мороженое по 50 г.
Мусс земляничный.
Ягоды протирают и ставят в холодильник. Мезгу заливают горячей водой, проваривают 5–6 мин и процеживают. В приготовленный отвар всыпают сахар, вводят набухший желатин и, помешивая, нагревают до кипения, затем соединяют с протертой массой и охлаждают до 30–35°С. Массу взбивают до образования густой пены, разливают в формочки и ставят в холодильник.
На 1 порцию: земляника 2–3 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, желатин 1 чайная ложка, вода 3/4 стакана.
Крем земляничный.
Ягоды протирают и ставят в холодильник. Взбитые сливки соединяют с протертой земляникой, хорошо размешивают. При непрерывном помешивании вливают охлажденную яично-молочную смесь с желатином, быстро разливают крем в формы и ставят в холодильник. При подаче крем поливают соусом-сиропом.
На 1 порцию: земляника 2 столовые ложки, сливки 40 г, сахар 1 столовая ложка, молоко 1 столовая ложка, яйцо 1/4 шт., желатин 1/2 чайной ложки, земляничный соус-сироп 2 чайные ложки.
Парфе земляничное.
Ягоды протирают, добавляют сахарный песок и перемешивают. Полученное пюре ставят в холодильник примерно на 1 ч, периодически помешивая. Затем вводят пюре в охлажденные взбитые густые сливки при непрерывном помешивании венчиком. Полученную массу раскладывают в толстостенные формы и замораживают.
Земляника 1–11/2 стакана, сахар 3/4 стакана, сливки 35 %-ной жирности 800 г.
Суфле земляничное.
Ягоды протирают, в пюре добавляют сахар и уваривают до тех пор, пока пюре не начнет хорошо держаться на веселке. Приготовленную смесь соединяют со взбитыми белками и хорошо размешивают венчиком, после чего выкладывают в смазанную маслом форму. Выпекают суфле в духовке при 200–250°С в течение 10–15 мин, после чего сразу же подают, посыпав сахарной пудрой.
Яичные белки 4 шт., сахар 1 столовая ложка (с верхом), земляника 50 г, сливочное масло для смазывания формочек, сахарная пудра 1 чайная ложка.
Манник земляничный.
Варят, как обычно, вязкую манную кашу, но в воду перед засыпкой крупы добавляют сахар и соус-сироп. Готовую кашу разливают в формы или лотки. Когда она застынет, нарезают на порции. Готовый манник поливают соусом-сиропом.
Манная крупа 21/2 столовой ложки, вода 160 г, соус-сироп 130 г (на поливку 30 г), сахар 1-2 чайные ложки (по вкусу).
Тартинки Красная шапочка.
Ломтики хлеба (без корок) нарезают ромбиками и обжаривают на сливочном масле. На гренки из кондитерского шприца отсаживают творожную массу. Готовят ее так: творог пропускают вместе с земляникой через мясорубку или протирают, добавляют в него сахар и хорошо перемешивают. Сверху украшают земляникой.
Для гренков: пшеничный хлеб 20 г, сливочное масло 1/5 чайной ложки.
Для творожной массы: творог 30 г, сахар 1/2 чайной ложки, земляника 1 столовая ложка.
Бисквитные ломтики с земляникой и взбитыми сливками.
Сахарную пудру, желтки яиц, измельченную цедру лимона осторожно смешивают и взбивают, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Хорошо взбивают белки, смешивают с мукой и крахмалом, добавляют соль, ранее взбитые желтки яиц. Бисквитную массу осторожно выкладывают на два противня и выпекают при температуре 100–120°С. Готовый, хорошо пропеченный бисквит должен быть мягким. Листы бисквита разрезают на четырехугольники. Взбитые сливки смешивают с земляникой. Ломтики бисквита намазывают этой массой и накрывают такими же ломтиками. Сверху посыпают тертым шоколадом или смазывают мармеладом.
Для теста: яйца 6 шт., сахарная пудра 6 столовых ложек, пшеничная мука 4 столовые ложки, картофельный крахмал 5 чайных ложек, соль 1–2 щепотки, измельченная цедра лимона 1/2 чайной ложки.
Для начинки: земляника 1/2–1 стакан, взбитые сливки 1 стакан, пластовый мармелад 1 столовая ложка или натертый на крупной терке шоколад 1 столовая ложка.
Земляника со сладким соусом.
Ягоды засыпают сахаром и ставят на 2–3 ч в холодильник. Яичные желтки растирают с сахаром, всыпают муку, размешивают до образования однородной массы и, помешивая, постепенно разводят теплым молоком. Затем смесь, помешивая, постепенно нагревают до кипения, после чего в нее всыпают ванильный сахар и охлаждают. В полученную смесь вливают сироп от ягод, хорошо размешивают, вводят взбитые сливки, перемешивают, смесью заливают ягоды и охлаждают.
Земляника 1 кг, сахар 11/4 стакана, в том числе 4 столовые ложки для посыпки ягод, молоко 2 стакана, мука 2 столовые ложки, яичные желтки 3 шт., сливки 100 г, ванильный сахар 1/2–1 чайная ложка.
Земляника с медом.
Ягоды кладут на блюдо, заливают жидким медом. Чтобы земляника не была кислой на вкус, ее оставляют на 2–3 ч в холодильнике. Подают со взбитыми сливками.
На 1 порцию: земляника 100 г, мед 35 г, сливки 25 г, сахар 1 чайная ложка.
Компот консервированный из земляники.
Используют ягоды средних размеров, интенсивно окрашенные не только снаружи, но и в середине. Можно приготовить компот двумя способами.
Первый способ. Отобранные ягоды моют, дают воде стечь, кладут в банки и заливают горячим сахарным сиропом 60 %-ной концентрации (из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды).
Второй способ. Перед фасовкой землянику выдерживают 3–4 ч в 60 %-ном сахарном сиропе. При этом сиропа необходимо столько, чтобы он покрыл ягоды. Температура его в момент заливки должна быть 50–60°С. В дальнейшем этот сироп можно использовать для заливки ягод в банках.
Готовый компот фасуют в банки вместимостью не более 0,5 л. Залитые сиропом банки накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды в течение 12–15 мин. В банку вместимостью 0,5 л укладывают примерно 330–340 г ягод. Хранить компот лучше в темном месте, чтобы ягоды сохранили цвет.
Варенье из земляники.
Ягоды посыпают сахаром и выдерживают в течение 4–5 ч. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 мин, снимая пенку.
Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод: сахар 31/2–4 стакана, для непастеризованного – сахар 5 стаканов.
Джем земляничный.
Подготовленную землянику смешивают с измельченной на мясорубке красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют на 14–16 ч. После этого смесь проваривают, землянику отделяют, а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе. Тогда опускают в него землянику и продолжают варить до готовности. Можно готовить джем и без добавления красной смородины.
Перед фасовкой джема в банки его следует охладить, иначе земляника сконцентрируется в верхней части банки. Джем фасуют в банки, накрывают крышками и стерилизуют.
На 500 г земляники: 200 г смородины, 21/2 стакана сахара.
Повидло из земляники.
Ягоды помещают в посуду для варки, добавляют воду (из расчета 1 л воды на 1 кг ягод). Непрерывно помешивая, отваривают ягоды до мягкости и горячими протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар (из расчета 600 г сахара на 1 кг массы), снова варят, помешивая, до уменьшения объема на треть. Горячее повидло разливают в горячие подготовленные банки, накрывают марлей, дают остыть, затем герметично закатывают.
Смоква из земляники.
Подготовленные спелые ягоды, поместив в кастрюлю, пересыпают сахаром (из расчета 3 стакана сахара на 5 стаканов ягод). Когда ягоды выделят сок, варят при слабом нагреве, непрерывно помешивая. Часть сока сливают в стерильные бутылки для приготовления из него сока. Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, уваривают, пока она не станет отделяться от дна посуды.
Фанерный лист или эмалированный лоток накрывают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом или маргарином, выкладывают на него сваренную массу, разравнивают ножом и ставят в негорячую духовку.
Когда масса подсохнет, ее разрезают на квадратики и ромбики, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Перед подачей смокву посыпают сахарной пудрой.
Вместо послесловия.
Предложенная вашему вниманию брошюра ввиду своего небольшого объема, конечно же, не может претендовать на энциклопедичность. И она, безусловно, далеко не последнее издание в «земляничной серии». О садовой землянике разными издательствами нашей страны и зарубежья выпущено в свет очень много литературы, постоянно накапливающей сведения об этой замечательной ягодной культуре. Что-то новое появляется в технологии ее выращивания, ежегодно пополняется ее ассортимент, обновляются рецепты приготовления из ароматных ягод разнообразных блюд, напитков и сладостей. Но автор надеется, что брошюра «Земляника на вашем участке» принесет заметную пользу начинающим садоводам. А тем, у кого возникли дополнительные вопросы по выращиванию этой ягоды и конкретным ее сортам, будет рад оказать помощь по тел.: (4732) 23-77-08.
Литература
Азбука дачника /сост. Л. Д. Чайка, В. Н. Якубовский, Л. Н. Рожкова. – Минск: Парадокс, 2000.
Азбука садовода/сост. В. И. Сергеев. – М.: Агропромиздат, 1991.
Бруннек Н. И. Фруктовая кулинария. – М.: Экономика, 1993.
Ганичкина О. А., Ганичкин А. В. Советы садоводам. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.
Домашнее хозяйство /сост. Т. Н. Шарова. – Воронеж: Центр. – Чернозем. Кн. Изд-во, 1991.
Защита растений на приусадебных участках /А. А. Жемчужина, Н. П. Стенина, В. П. Тарасова. – Л.: Агропромиздат, 1985.
Земляника и клубника /сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров, П. А. Родионов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
Иллюстрированный календарь садовода-огородника /сост. И. Н. Михайлова. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005.
Плодовый сад. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001.
Тарасов В. М., Гончарова Н. Г. Основы плодоводства. – М.: Просвещение, 1985.
Комментарии к книге «Земляника на вашем участке», Владимир Алексеевич Щекин
Всего 0 комментариев