Итак – семенное размножение лимонника китайского. При достижении полной зрелости кисти срывают. Затем отделяют плоды от кисти, разминают их в стеклянной или эмалированной посуде и отжимают сок через марлю. Оставшиеся в ней семена, не промывая водой, перебирают руками для отделения от оставшейся мякоти. Полученные семена ссыпают в стеклянную баночку, добавляют немного сока лимонника и плотно закрывают крышкой. В таком виде семена должны храниться в холодильнике до посадки. Во время хранения периодически встряхивают баночку для равномерного смачивания семян.
Посадку следует делать осенью, незадолго до замерзания почвы. Я обычно это делаю в конце сентября. Сразу после посева грядку хорошо поливаю и мульчирую перегноем или перегнившим навозом слоем 2–3 см.
Всходы лимонника появляются не дружно, это иногда растягивается на май и июнь. Совершенно необходимо грядку с засевом с весны поддерживать в чистом и всегда влажном состоянии. В первое лето сеянцы лимонника очень требовательны к уходу и влажности, недопустимо даже кратковременное пересыхание почвы. Желательно частичное притенение грядки. Возможны повреждения молодых сеянцев скворцами.
На взрослых лианах лимонника болезней и вредителей практически нет.
ПрименениеИспользование препаратов лимонника эффективно при переутомлении, упадке сил, общей слабости и нервном истощении. Лимонник оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает остроту ночного зрения, снижает содержание сахара крови. В Китае врачи еще в V веке использовали его в лечебных целях. Местные охотники Дальнего Востока брали сушёные ягоды лимонника на охоту, чтобы быть выносливыми, не уставать и не страдать от мороза.
Широко используются в питании плоды лимонника как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов можно готовить сок, компот, сырое варенье.
Побеги, листья, ягоды лимонника можно сушить (при температуре + 60ºС), а затем использовать для приготовления тонизирующих напитков, чая.
Приготовьте самиКомпот из лимонникаПодготовленные ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (из расчёта 350–400 г сахара на 1 л воды). Стерилизуют пол-литровые банки при слабом кипении воды 5 мин и сразу же закатывают.
Джем из лимонника
Комментарии к книге «Редкие растения в вашем саду», Александр Михайлович Селиванов
Всего 0 комментариев