Наши земельные участки расположены в окрестностях Новосибирска, где преобладают серые лесные почвы. Нельзя забывать о том, что многие колхозно-совхозные поля, которые были поделены на личные участки, имеют сильно истощенную многолетними посадками картофеля, кукурузы и других культур почву. Такая почва, конечно, потеряла естественную связь со своей "родословной", став уже и не серой лесной, и не луговой, и не торфяной, и не черноземом. На этой почве без ее предварительного улучшения хорошего урожая не получишь. На местах заболоченных, в долинах речек почва бывает торфяная - с виду рыхлая, черная, однако для большинства культур малопригодная. Лучшие почвы, выделяемые в наших условиях - это луговые, расположенные на ровных (или возвышенных) не затопляемых весной лугах, где хорошо растут дикие травы.
Потребность растений в питательных веществахДля улучшения почв в них вносят органические удобрения - перегной, компост и т.п., которые не только повышают количество питательных веществ в почве, но и улучшают ее структуру, что не менее важно. Почва становится более рыхлой, повышается ее влаго- и воздухопроницаемость.
Минеральные удобрения, содержащие три основных элемента питания растений, - азот, фосфор и калий - у многих вызывают сомнения - а будут ли продукты, выращенные с применением этих удобрений, экологически чистыми? Действительно, без применения минеральных удобрений плоды будут наверняка чистыми, однако урожай на бедных почвах может оказаться уж очень скудным. Опасность не в удобрениях как таковых, а в неграмотном их использовании - внесении не вовремя и в избыточных количествах. Во всех наиболее развитых странах от применения минеральных удобрений не отказались, несмотря на строгие требования к экологической чистоте продуктов.
Кроме трех основных элементов питания растениям требуются другие элементы, но уже в значительно меньших количествах. Это так называемые микроэлементы - железо, медь, магний, кальций, марганец, бор и др. Наконец, велико значение кислотности почвы.
Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Большинство культур не любят сильно кислую или щелочную почву. В окрестностях Новосибирска кислые почвы нередки и особенно в низких местах и вблизи болот. На них обычно хорошо растут хвощ и мокрица. Для нейтрализации таких почв в них необходимо вносить известь или мел (более мягкое средство - древесная зола).
Комментарии к книге «В Сибири - всегда с овощами», Изабелла Александровна Овсянникова
Всего 0 комментариев