«Про огород для бережливого и ленивого»

6906

Описание

Книга рассчитана на дачников и огородников. "Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал",- Бублик Б.А. В книге описана система сберегающего земледелия, дающая устойчиво высокие урожаи при меньших затратах. Подробно рассматриваются подходящие агротехнические приемы. Критически обсуждается большое число рутинных приемов и предрассудков, из-за которых часто получается меньший урожай при больших затратах.



7 страница из 159
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

  Чтобы  увидеть,  что  я  не  преувеличиваю,  достаточно  задуматься  над  вопросом,  откуда берутся сорняки после первой весенней прополки. А  после второй? Ведь новых поступлений семян еще нет! Да все из запасников, из слоев нафаршированных при пахоте и поднятых при прополке. Чем больше полешь, тем больше всходов… Форменная “медуза Горгона”.

  Третье.  Едва  ли  не  в  каждой  второй  отечественной  книге  про  огород  рекомендуется закапывать навоз (или прикапывать его в борозду). Часто саму отвальную пахоту обосновываю необходимостью запахивать удобрения. Изумительная головоломка! Пахота, которую не надо делать оправдывается необходимостью запахивать удобрения, чего нельзя делать!   Войдите  в  лиственный  лес.  Копните  землю,  получите  удовольствие  от  вида  и  запаха зернистой  почвы,  перепаханной  червями.  Разомните  в  руках  комок…  Такую  бы  почву - да  в свой огород. А ведь никто ее кроме червей не пахал. Никто листочки-веточки не запахивал. Они падали и разлагались сверху, и сверху же почва добрела. Проделайте то же в целинной степи. И там ежегодно отмирающие травы и корешки обогащали почву гумусом сверху. Сверху, а не из подполья.

Обратите  внимание  на  деревянный  столб  или  колышек,  простоявший  год-два  в  земле  и частично подгнивший. У него сильнее всего разложилась “шейка” на границе воздуха и почвы. Зачем же тогда навоз мы закапываем поглубже? Чтобы уберечь от разложения? Не пора ли все-таки не “брать милости у природы”, а “учиться, учиться, учиться” у нее?   

 Кстати  о  червях.  Великий  Чарльз  Дарвин  высказал  мысль,  что  на  Земле  столько  почвы, сколько  дождевых  червей.  Они  прокладывают  бесконечные  тоннели,  пережевывают органические  остатки,  нейтрализуют  показатель  кислотности  почвы pH , обогащают  почву копролитами - и все это улучшает ее структуру и способствует росту здоровых растений.

Но вернемся к запахиванию навоза. Если он ложится в анаэробные слои, на подпочвенную подошву, то от него не только мало пользы, но возможен даже вред. Прямой вред и растениям и почве.  Я  знаю  людей,  в  хозяйстве  у  которых - коровы,  свиньи,  куры,  утки.  Весь  навоз (и  в свежем, и в перепревшем виде) запахиваются на приусадебном участке. “Грамотно” под зиму. А почва с каждым годом каменеет. И на супесчаном (!) черноземе летом землю хоть киркой бей.

Комментарии к книге «Про огород для бережливого и ленивого», Борис Андреевич Бублик

Всего 1 комментариев

Ф

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! Читаю   впервые такую книгу Очень жаль что не читала раньше Получила большое удовольствие Хочу применить СПАСИБО!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства