К таким растениям относятся овощные культуры (эстрагон, спаржа, ревень, щавель, лук, чеснок, хрен), способные выдержать даже сильные морозы благодаря запасу питательных веществ в корнях и корневищах и высокой концентрации сахаров, которые предохраняют растения от замерзания.
ХолодостойкиеХолодостойкие растения (белокочанная капуста, морковь, редька, сельдерей, китайская капуста, петрушка, пастернак, цветная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, свекла, репа, лук-порей, лук репчатый, салат, кольраби, шпинат, горох, бобы, брюква, укроп) способны длительное время переносить температуру -2,5 °C и довольно недолго -5,5 °C. Несмотря на то что семена этих растений начинают прорастать уже при температуре 5 °C, появление всходов заметно задерживается. Оптимальная температура для быстрого прорастания холодостойких овощных культур – не выше 25,5 °C, поскольку при температуре 30,5 °C растения тратят на дыхание такое же количество продуктивных веществ, которое они могут создавать в нормальных условиях, и потому прибавки в урожае не бывает. При температуре выше 30,5 °C состояние холодостойких растений заметно ухудшается, и это отрицательно сказывается на урожае. Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2–3 °C ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, у растений вырабатывается своеобразный иммунитет к различным болезням и вредителям.
ТеплолюбивыеТеплолюбивые овощные растения (помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, сладкий перец) начинают прорастать при температуре 13–14 °C, но лучше всего – при 25–30 °C. В начале своего роста эти растения способны выдержать кратковременные похолодания до 11,5 °C, однако при продолжительных низких температурах корни медленнее усваивают из почвы питательные вещества. При температуре 7,5 °C происходит разрушение хлорофилла в клетках. Понижение температуры в период плодоношения, особенно в ночные часы, отрицательно сказывается на урожае, так как плоды растут преимущественно в ночные часы. Осенью, весной или в начале лета много вреда теплолюбивым овощным растениям наносят заморозки. Хотя их действие кратковременно – всего несколько часов, тем не менее последствия могут быть достаточно плачевными.
Комментарии к книге «Огород для лентяя», Евгения Михайловна Сбитнева
Всего 0 комментариев