Существует два способа выращивания овощей – рассадный и безрассадный. Большинство огородников применяют оба: для получения более раннего урожая некоторых среднепоздних и позднеспелых овощей прежде всего «выгоняют» рассаду, или, иначе говоря, сеют семена в специальные деревянные ящики в условиях защищенного грунта, а появившиеся всходы с несколькими настоящими листочками высаживают в открытый грунт; скороспелые овощи, например зеленные, выращивают безрассадным способом – путем посева семян в открытый грунт.
В южных районах России обычно используют семенной способ выращивания, в северных – только рассадный, а в средней полосе применяют оба способа.
Для того чтобы предотвратить поражаемость овощей различными заболеваниями, многие опытные огородники покупают либо готовые семена в специализированных хозяйственных магазинах, либо закаливают семена домашнего производства. Для этого проращенные во влажной ткани семена на некоторое время оставляют в любом холодном месте, но только не в холодильнике. Спустя несколько дней такие семена можно сеять для рассады.
Огородничеством занимаются не только жители сел, но также и горожане, имеющие приусадебные участки. Выращенные своими руками овощи гораздо вкуснее и полезнее тех, что продают на рынках, а физический труд на открытом воздухе помогает не только сохранить здоровье, но и обрести душевное равновесие. Однако не стоит расстраиваться, если у кого-то такого участка нет. Некоторые виды овощей можно вырастить и в обычной городской квартире – было бы желание, а умение обязательно придет со временем.
Глава 1 Питательные свойства овощейОвощи имеют большое значение в питании человека. В них находится много углеводов, белков, минеральных веществ и, самое главное, витаминов. Помимо этого, в большинстве овощей содержатся и сахара. Так, в помидорах, сладком перце и капусте имеется от 3 до 5 % сахаров. В сахарах кочанной капусты преобладает глюкоза, а в перце и помидорах, помимо глюкозы, имеется и фруктоза. Кроме сахаров, в овощах содержится клетчатка (ее очень много в свежем луке и листовой капусте), крахмал, пектиновые вещества. Последние обладают способностью образовывать в присутствии сахаров и кислоты желе или студни.
Комментарии к книге «Огород для лентяя», Евгения Михайловна Сбитнева
Всего 0 комментариев