Облепиховое масло применяют для заживления ран и ожогов. Гинекологи назначают его для лечения эрозии, офтальмологи – при повреждении роговицы глаз. Антибактериальные свойства масла используют дерматологи. Между тем зарубежные дерматологи вместо масла применяют кашицу из свежих ягод.
СливаСлива полезна людям, страдающим вялостью желудка. Для этого можно использовать как свежие плоды, так и сушеные (чернослив), которые усиливают перистальтику кишечника. Компоты и настои из чернослива применяют как легкое слабительное средство.
Сок с мякотью является диетическим продуктом. Он усиливает аппетит и регулирует пищеварение. Отваром листьев сливы в уксусе залечивают застарелые раны. В народной медицине свежие и сушеные листья сливы применяют как ранозаживляющее средство: на 1–2 часа их прикладывают к язвам.
Людям, страдающим ожирением и диабетом, из-за повышенного содержания сахаров и калорий принимать сливы не рекомендуется.
Тернослива (колючая слива)Отвары, кисель, повидло и настойки из терносливы помогают при сильных поносах, поскольку обладают вяжущим действием. Также полезны и свежие плоды.
Черная смородинаЧерная смородина по содержанию витамина А занимает второе место, а витамина С – четвертое место после шиповника, грецкого ореха и актинидии.
В народной медицине смородину применяют как мочегонное, потогонное средство, а также для лечения диареи.
При сильном кашле и охриплости рекомендуется принимать сок из ягод с медом или сахаром.
Ягоды и листья смородины используют как противоцинготное средство, а также в борьбе с авитаминозом. 20 г свежих ягод содержат суточную дозу витамина С.
Витамины хорошо сохраняются в черной смородине, протертой с сахаром.
Красная смородинаПо сравнению с черной смородиной в красной содержится почти в семь раз меньше витамина С. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Помимо этого, в ягодах имеются минеральные соли, пектины, витамины группы В, а также витамин К, необходимый для лучшей свертываемости крови.
Сок помогает при простуде и гриппе, а также способствует выведению из организма солей.
ОглавлениеВведениеГлава 1Планировка сада Глава 2Обработка почвы Состав и свойства почв Механический состав почвы Структура почвы Меры для улучшения состава почвыГлава 3Использование удобрений Обработка почвы Полив растенийГлава 4
Комментарии к книге «Сад для лентяя», Евгения Михайловна Сбитнева
Всего 0 комментариев