О.А.ТУШНОВА
КАПУСТА,
КАРТОШКА,
ЛУК...
Предлагаем познакомиться с рецептами блюд из традиционных овощей, которые помогут сделать ваш стол более разнообразным осенью и зимой.
Запеченная капуста. На 4 - 6 порций: 1 кочан капусты массой примерно 1,2 кг, 2 больших яблока, 00 г изюма без косточек, 1 большая луковица, 00 г сливочного масла.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать белокочанную капусту.
Топко нашинкуйте капусту и нарежьте топкими ломтиками очищенные яблоки с удаленной сердцевиной. Разрежьте луковицу на топкие колечки и смешайте яблоки и лук с капустой, добавляя в смесь изюм. Уложите все полученное в металлическую кастрюлю, хорошо смазанную маслом, добавьте две столовые ложки воды и поставьте в духовку на 1,5 - 2 часа при температуре около 150° С. Кастрюлю необходимо плотно закрыть. Когда капуста станет совсем мягкой, крышку можно спять и подрумянить блюдо в течение 15 минут перед подачей на стол.
Цветная капуста с сыром. На 4 - 6 порций: 1 плотная головка цветной капусты, 30 г сыра, 60 г тертых сухарей, 450 г сырного соуса.
Положите головку капусты в кипящую подсоленную воду так, чтобы она закрывала капусту наполовину. Закройте посуду крышкой и варите 20 - 30 минут в зависимости от размера головки, но не разварите капусту. А пока она варится, приготовьте сырный соус, для которого требуется 30 г сливочного масла, 30 г муки, 300 г молока, 60 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Осторожно нагрейте половину тертого сыра с маслом, не допуская его прилипания и затвердения. При постоянном помешивании добавьте муку, влейте молоко и положите оставшийся сыр. Доведите смесь до кипения и кипятите 3 4 минуты, непрерывно помешивая соус. Затем обильно посыпьте перцем, посолите, и соус готов!
Положите разделенную на соцветия капусту в смазанную маслом металлическую кастрюлю и залейте капусту горячим соусом. Посыпьте капусту тертым сыром и сухарями, положите на нее маленькие кусочки масла, подрумяньте в духовке и подавайте на стол.
При необходимости готовое блюдо можно сохранять горячим в чуть теплой духовке в течение 30 минут, только нужно следить, чтобы капуста не кипела.
Цветная капуста, жаренная в тесте. На 4 - 6 порций: 1 головка цветной капусты, отваренная в течение 10 минут и разделенная на соцветия, 300 г жидкого теста, растительное масло.
Комментарии к книге «Капуста, картошка, лук», О. Тушнова
Всего 0 комментариев