Прежде, чем появятся первые овощи, первый весенний «фрукт» — ревень, приходится использовать в пищу мороженые овощи и фрукты, и зелень, выращенную в домашних условиях, В настоящее время почти у каждой польской хозяйки на подоконнике, выходящем на солнечную сторону, стоит ящик или хотя бы цветочный горшок с землей, в которых посажен корень петрушки, непрерывно снабжающий нас свежей, душистой зеленью. Раньше только на Пасху, а в настоящее время чуть ли не круглый год, особенно зимой и в канун весны в Польше на бумажных салфетках выращивают сердечник. Семена нужно сначала насыпать в стакан с водой, а спустя несколько дней, когда они набухнут и покроются слизью, размазать их на слое бумажных салфеток, положенных на мелкой тарелке. А теперь нужно следить за тем, чтобы салфетки были постоянно влажными. Спустя несколько дней можно уже срезать ножницами зелень с «зеленой лужайки», добавляя сердечник к бутербродам, супам, картофелю и т. д. Но… сердечник так «концентрирован», что его нельзя съедать более 3 столовых ложек в день. У некоторых людей большее количество может вызвать раздражение кожи, плохо повлиять на почки, у других же наоборот может улучшиться цвет лица, перестанут ломаться ногти, выпадать волосы, человек почувствует себя бодрым и здоровым. Многие люди еще осенью высевают луковки лука-резанца в цветочные горшки, чтобы постоянно иметь любимый вид зелени, другие согласно моде проращивают различные семена, чтобы употреблять их в пищу вместе с ценными ростками. Мы предлагаем вниманию наших читателей несколько рецептов весенних блюд.
БУЛОЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНАМИ3–4 маленькие булочки; 30–40 г маргарина; 2 луковицы (около 100 г); 100–150 г шампиньонов (или 40–50 г сухих грибов); 1–2 яйца соль, перец; 4–6 ложек измельченной зелени петрушки; 50 г натертого острого сыра.
Комментарии к книге «Блюда польской кухни», И. Гумовска
Всего 0 комментариев