© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», 2017
* * *Сливочное масло в домашних условияхСырье для получения сливочного маслаЛюди употребляют в пищу молоко разных животных: овец, кобылиц, верблюдиц, коз и др. Так, молоко кобылиц идеально подходит для приготовления кумыса, из овечьего делают брынзу, а из верблюжьего – шубат.
В состав молока входят белки, необходимые организму человека незаменимые аминокислоты, жиры и углеводы в виде моносахаридов и лактозы. Содержание тех или иных веществ в молоке зависит от породы животных, периода лактации, времени года.
Жирность молока определяется количеством жиров, содержащихся в нем в состоянии эмульсии. Жиры молока представляют собой сложную смесь триглицеридов, которые содержат жирорастворимые витамины и лецитин. Жирность молока определяет его калорийность, но специалисты утверждают, что даже самое жирное молоко не содержит более 60 ккал в 100 мл.
Чаще всего в пищу употребляют пастеризованное молоко.
Виды молока. Цельное молоко – это нормализованное молоко, которое содержит определенное количество жира (2,5–3,2 %).
Восстановленное молоко частично или полностью готовят из молочных консервов – его очищают, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, разливают, готовят из него молочные продукты. Такое молоко также получают путем растворения в теплой воде сухого цельного молока, затем его выдерживают в течение 4 часов – за это время набухают белки, исчезает водянистый вкус, молоко приобретает нормальную плотность и вязкость.
Топленое молоко имеет кремовый оттенок, его жирность составляет около 6 %. Топленое молоко готовят путем пастеризации и гомогенизации при температуре около 95 °С с выдержкой в течение 4 часов. Таким образом оно приобретает кремовый цвет, особый вкус и аромат.
Молоко повышенной жирности – это нормализованный продукт, который подвергают гомогенизации; как правило, имеет жирность 6 %.
Выделяют также белковое молоко – в процессе нормализации в него добавляют сгущенное или сухое молоко. Такой продукт отличается повышенным содержанием обезжиренных компонентов.
Комментарии к книге «Готовим дома масло, сливки, сметану, творожные и плавленые сыры», Ирина Веремей
Всего 0 комментариев