«Необыкновенное в обыкновенных овощах»

635

Описание

...О том, как овощи пришли на наш стол, чем они богаты и как их использовать, читатель узнает из коротких рассказов, написанных на основе исторических материалов и литературных источников.



1 страница из 148
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Необыкновенное в обыкновенных овощах (fb2) - Необыкновенное в обыкновенных овощах 811K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Иванович Небесный

С тех пор как на земле появился человек, в его питании овощи занимают одно из основных мест среди других продуктов. Все овощные растения взяты людьми из природы.

Интересно, все ли «овощные ресурсы» природы мы используем? В самом деле, много ли овощей мы знаем и употребляем в пищу? Даже при самом тщательном подсчете их найдется не более трех десятков. Большинству из нас известна в основном одна белокочанная капуста, тогда как род «капуста» имеет 250 разновидностей. Очень много разновидностей у лука и других растений.

Существуют сотни растений, которые в ряде стран используются как овощные, а у нас пока еще не признаны.

Например, жители некоторых европейских государств заправляют супы «ноготками» (календула) и одуванчиками и находят, что это вкусно, а главное, полезно. Мексиканцы любят жареные цветки юкки — волокнистого декоративного растения из семейства лилейных. Китайцы готовят некоторые изысканные мясные блюда с цветками лилии. Любимыми овощами у них считаются также молодые побеги бамбука и корни лотоса. В Японии помимо бамбука и лотоса охотно едят корни растения гобо, известного у нас под названием лопуха. Поджаренные корни этого, на наш взгляд, сорняка японцы добавляют также в кофе вместо цикория. Во Франции из фиалок приготовляют особое, очень ароматное и вкусное желе. Бутоны люцерны входят в состав некоторых английских закусочных салатов.

Не трудно представить себе, как обширны в природе возможности пополнения сортимента овощей. К тому же люди теперь научились создавать новые формы и виды культурных растений, в том числе и овощные. Недавно, например, сотрудники Научно-исследовательского института овощеводства в Сломоуце (ЧССР) вывели такое овощное растение, которого раньше не было в природе. По внешнему виду и вкусу, оно напоминает цветную капусту, но оно почти вдвое богаче витамином C. Чешские селекционеры так и назвали новый овощ: «витамин».

В Японии возделывают более ста, жители Кореи и Китая около ста растений, дающих овощи.

Комментарии к книге «Необыкновенное в обыкновенных овощах», Сергей Иванович Небесный

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства