С. П. Кашин Консервированные закуски
© Кашин С. П., 2015
Арбузы в кисло-сладком рассоле
Ингредиенты
20 кг арбузов (мелких),
400 г соли,
1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Арбузы вымыть, проколоть каждый в нескольких местах, выложить в подготовленную емкость.
В 10 л горячей воды растворить соль и сахар, довести до кипения, охладить, залить рассолом арбузы.
Накрыть емкость чистой салфеткой, сверху поместить кружок, затем гнет и оставить на 30 дней для брожения.
Арбузы маринованные
Ингредиенты
3 кг арбузов,
30 г соли,
30 г сахара.
Способ приготовления
Арбуз вымыть, разрезать на дольки, удалить семена и корку.
Разложить арбузные дольки по стерилизованным банкам, добавить измельченный острый перец, тертый хрен, лавровый лист, корицу и любисток.
В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения, ввести уксусную эссенцию. Залить арбуз маринадом, банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 15 минут и закатать.
Арбузы соленые
Ингредиенты
10 кг арбузов,
600–800 г соли.
Способ приготовления
Арбузы вымыть, проколоть каждый в нескольких местах, выложить в подготовленную емкость.
В 10 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить, залить рассолом арбузы.
Накрыть емкость чистой салфеткой, сверху поместить гнет, выдерживать в помещении с комнатной температурой воздуха 2 дня, затем вынести на холод.
Арбузы, засоленные с капустой
Ингредиенты
5 кг арбузов,
5 кг белокочанной капусты,
600 г соли.
Способ приготовления
Арбузы вымыть, проколоть каждый в нескольких местах, выложить в подготовленную емкость, чередуя с капустой.
В 4 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить, залить рассолом арбузы с капустой. Накрыть емкость чистой салфеткой, сверху поместить гнет.
Арбузы, засоленные с яблоками
Ингредиенты
10 кг арбузов,
3 кг яблок,
700 г соли.
Способ приготовления
Арбузы вымыть, проколоть каждый в нескольких местах, выложить в подготовленную емкость вместе с вымытыми яблоками, листьями черной смородины и вишни. В 10 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить, залить рассолом арбузы. Накрыть емкость чистой салфеткой, сверху поместить кружок и гнет.
Дайкон маринованный
Ингредиенты
100 г дайкона,
15 г соли,
30 г сахара,
100 мл рисового уксуса,
1 г шафрана.
Способ приготовления
Дайкон вымыть, очистить, нарезать брусочками, разложить по стерилизованным банкам вертикально. Смешать уксус, сахар и соль, соединить с 90 мл горячей воды, добавить шафран.
Залить маринадом дайкон, оставить в помещении с комнатной температурой воздуха на 7 дней, затем переставить закуску в холодильник.
Дыни соленые
Ингредиенты
5 кг дынь,
40 г зелени укропа,
60 г соли,
листья смородины.
Способ приготовления
Дыни без пятен вымыть, выложить в подготовленную емкость, перекладывая каждый ряд зеленью укропа и листьями смородины. В 2 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить, залить рассолом дыни. Накрыть емкость чистой салфеткой, сверху поместить гнет.
Закуска из овощей с зеленью
Ингредиенты
1 кг зеленых помидоров,
900 г сладкого перца,
600 г репчатого лука,
75 г зелени сельдерея,
35–40 г соли,
7 г черного молотого перца,
35–50 г сахара,
30 мл столового уксуса.
Способ приготовления
Зеленые помидоры вымыть, нарезать дольками или пластинками.
Сладкий перец 1–2 минуты бланшировать, охладить в проточной воде, удалить семена, мякоть нарезать полосками шириной 5–8 мм.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами толщиной 3–4 мм. Зелень сельдерея промыть и измельчить.
Подготовленные овощи выложить в эмалированный таз, добавить сахар, соль, черный молотый перец и уксус, перемешать. Полученную овощную массу разложить по стерилизованным банкам.
Накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать в кипящей воде 25 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Закуска консервированная из овощей с капустой ассорти
Ингредиенты
1 кг брокколи,
1 кг кольраби,
1 кг цветной капусты,
1 кг савойской капусты,
1 кг цукини,
1 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг спаржевой фасоли,
500 г зеленого горошка,
500 г моркови,
1 кг помидоров,
сахар,
соль.
Способ приготовления
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть.
Савойскую капусту, кольраби, морковь, цукини, баклажаны и сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Спаржевую фасоль промыть, обрезать стручки с двух сторон, некрупно нарубить. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть пропустить через мясорубку, выжать сок, довести его до кипения, всыпать сахар и соль. Горошек промыть.
Выложить в сок сначала те овощи, которые дольше варятся, далее постепенно добавить остальные (все ингредиенты должны свободно плавать в соке), варить в течение 30 минут. В горячем виде разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать их прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Закуска консервированная из овощей с огурцами
Ингредиенты
5 кг огурцов,
1 кг репчатого лука,
300 г зелени укропа,
200 г зелени сельдерея,
500 г растительного масла,
100 мл столового уксуса,
150 г сахара,
60 г соли,
10–12 горошин черного перца,
3–4 лавровых листа.
Способ приготовления
Огурцы тщательно вымыть, разрезать каждый вдоль на половинки, а затем каждую нарезать тонкими ломтиками.
Зелень укропа и сельдерея промыть и измельчить.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Подготовленные ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут.
В большую эмалированную кастрюлю влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности, выложить овощную массу и при постоянном помешивании довести до кипения.
После того как огурцы слегка изменят свой цвет, снять кастрюлю с огня, разложить закуску по стерилизованным банкам, заполнив их доверху, чтобы выделившийся сок полностью покрывал овощи.
Банки закатать прокипяченными крышками и хранить в холодном месте.
Закуска консервированная из овощей с цветной капустой
Ингредиенты
200 г сладкого перца,
80 г зеленых помидоров,
50 г моркови,
50 г репчатого лука,
60 г цветной капусты,
25 г растительного масла,
35 мл столового уксуса,
7 1/2 г соли,
1 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Перец, тщательно удалив семена, нарезать поперек полосками шириной 1 1/2–2 см, затем бланшировать 1–2 минуты, после чего охладить в ледяной проточной воде.
Зеленые помидоры, вымыть, мелкие разрезать пополам, крупные – на 4 части.
Морковь нарезать кружочками или кубиками, бланшировать 1–3 минуты, остудить.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами толщиной 3–5 мм.
Капусту разобрать соцветия, промыть, бланшировать в течение 2–3 минут в 1 л воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Затем охладить в проточной воде.
Подготовленные овощи положить в эмалированный таз, добавить растительное масло, соль и уксус.
Массу перемешать, разложить по банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 50 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и дать полностью остыть.
Закуска консервированная из физалиса с морковью
Ингредиенты
2 кг физалиса,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
500 г растительного масла,
50 мл столового уксуса,
1 головка чеснока,
зелень укропа,
зелень петрушки,
соль.
Способ приготовления
Морковь очистить, нашинковать, смешать с измельченным чесноком, зеленью, физалисом и мелко нарубленным луком. Выложить овощную массу в кастрюлю, влить растительное масло, тушить до готовности. Разложить закуску по стерилизованным банкам, влить в каждую немного уксуса и закатать.
Закуска консервированная из овощей с чесноком
Ингредиенты
7–10 головок чеснока,
250 г растительного масла,
2 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
2 кг помидоров,
1 1/2 кг репчатого лука,
15 мл уксусной эссенции, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
У сладкого перца удалить семена, мякоть измельчить вместе с вымытыми помидорами.
Морковь, лук и чеснок очистить, натереть на крупной терке.
Овощи соединить, добавить растительное масло, уксусную эссенцию, соль и перец, довести до кипения, варить в течение 20 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
Горячую закуску разложить по полулитровым банкам, накрыть их прокипяченными металлическими крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
Закуска консервированная из перца, зеленых помидоров и лука
Ингредиенты
3 1/2 кг сладкого перца,
4 кг зеленых помидоров,
2 1/2 кг репчатого лука,
300 г зелени петрушки или сельдерея,
150 г соли,
150 г сахара,
100–120 мл столового уксуса,
30 г черного молотого перца.
Способ приготовления
Сладкий перец бланшировать в течение 1–2 минут, охладить под проточной водой, удалить семена, мякоть нарезать полосками шириной 5–8 мм.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3–5 мм, а лук – кольцами по 3–4 мм.
Зелень промыть и измельчить. Подготовленные овощи выложить в таз, перемешать, с солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Полученную овощную смесь уложить в банки, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать в кипящей воде 25 минут.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
Закуска консервированная из перца и чеснока
Ингредиенты
2 кг сладкого перца,
10 зубчиков чеснока,
40 г соли,
10 г лимонной кислоты,
5 лавровых листов,
8–10 горошин черного перца,
8–10 горошин душистого перца,
60 г растительного масла, кориандр.
Способ приготовления
Сладкий перец, удалив семена, 2–3 минуты бланшировать, быстро охладить в проточной воде, снять кожицу.
Подготовленные стручки сладкого перца вложить друг в друга и аккуратно наполнить ими стерилизованные банки.
В оставшийся после бланширования отвар положить приправы, соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок, довести до кипения и сразу залить перец в банках.
В каждую банку ввести по 1 столовой ложке растительного масла.
Накрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать 25 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Закуска консервированная из перца, моркови и лука
Ингредиенты
3 кг сладкого перца,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
250 г растительного масла,
250 мл столового уксуса,
200 г сахара,
70 г соли.
Способ приготовления
Перец бланшировать в течение 1–2 минут, охладить под проточной водой, удалить семена, мякоть нарезать полосками шириной 5–8 мм, а лук – кольцами по 3–4 мм.
Морковь очистить, нарезать соломкой или кубиками, бланшировать в течение 7–10 минут, затем сразу же охладить под проточной водой. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю или таз, залить 200 мл воды, добавить масло, соль, сахар и уксус, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10–15 минут.
Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать, после чего перевернуть вверх дном и охладить. Хранить закуску можно при комнатной температуре.
Закуска консервированная из помидоров, перца, лука и зелени
Ингредиенты
2 ко помидоров,
2 кг репчатого лука,
1 кг сладкого перца,
150 г зелени петрушки или сельдерея,
250 г растительного масла,
столовый уксус,
сахар,
соль.
Способ приготовления
Лук и перец очистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать средними кусочками.
Зелень промыть и измельчить.
Растительное масло разогреть в кастрюле, выложить в него лук, жарить в течение 5–10 минут, добавить помидоры и перец, довести массу до кипения, ввести соль, сахар, измельченную зелень, прогревать еще 15 минут. Разложить закуску по стерилизованным банкам, влить в каждую уксус, закатать, перевернуть вниз горлышком и дать полностью остыть.
Хранить закуску в холодном месте.
Закуска консервированная из редьки
Ингредиенты
300 г черной редьки,
300 г зеленых помидоров,
200 г огурцов (соленых),
200 мл маринада.
Способ приготовления
Редьку очистить и нашинковать.
Зеленые помидоры вымыть, разделить каждый на четыре части.
Огурцы нарезать кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, разложить по банкам, залить кипящим маринадом, закатать.
Закуска консервированная овощная с баклажанами
Ингредиенты
1 кг баклажанов,
400 г стеблей сельдерея,
300 г репчатого лука,
200 г моркови,
250 мл растительного масла,
1 л томатного сока,
сахар,
черный молотый перец,
соль.
Способ приготовления
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Стебли сельдерея измельчить.
Подготовленные овощи смешать, посолить, выложить в сотейник, добавить 200 мл растительного масла, тушить до готовности.
Влить в овощную массу томатный сок, готовить еще около 15 минут.
Баклажаны вымыть, снять кожицу, мякоть нарезать кружочками толщиной 1 см, обжарить в растительном масле, соединить с остальными овощами, всыпать соль, сахар и молотый перец.
Массу разложить по банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 90 минут и закатать.
Закуска консервированная овощная с зелеными помидорами
Ингредиенты
1 кг помидоров,
1 кг белокочанной капусты,
100 г репчатого лука,
100 г сладкого перца,
100 г сахара,
30 г соли,
300 мл столового уксуса,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Капусту нашинковать. Лук очистить и измельчить. У перца удалить семена, мякоть нарезать полосками.
Овощи смешать, добавить соль, переложить смесь в эмалированную посуду, сверху поместить кружок, затем гнет, оставить на 12 часов.
Слить с овощей выделившийся сок, добавить к нему специи, сахар и уксус, довести до кипения, варить 10 минут.
Горячую закуску разложить по полулитровым банка, залить маринадом, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут, закатать.
Закуска консервированная овощная с капустой
Ингредиенты
100 г квашеной капусты,
100 г моркови,
150 г яблок,
40 г сахара,
40 г соли.
Способ приготовления
Квашеную капусту смешать с очищенной, натертой на крупной терке морковью и нашинкованными яблоками. Разложить овощную массу по полулитровым стерилизованным банкам.
В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести маринад до кипения, залить им овощи.
Накрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Закуска консервированная овощная с клюквой
Ингредиенты
200 г клюквы,
1 кг белокочанной капусты,
500 г репы,
300 г редьки,
200 г яблок,
60 г соли,
1 головка чеснока,
30 г столовой горчицы,
2 л яблочного сока.
Способ приготовления
Капусту разобрать на листья и промыть.
Очищенные репу и редьку нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, удалить кожицу и семена, разрезать каждое на шесть частей.
Чеснок очистить, разделить на зубчики.
На дно эмалированной или стеклянной посуды уложить половину капустных листьев, на них слоями – половину нормы клюквы, репы, редьки, яблок, чеснока, 15 г горчицы, затем в том же порядке оставшиеся ингредиенты.
Залить овощи горячим яблочным соком, смешанным с солью так, чтобы он полностью покрывал овощи, оставить на 4 суток в помещении с комнатной температурой воздуха, затем убрать в холодильник. Закуска готова через 7 дней.
Каштаны консервированные
Ингредиенты
1 кг каштанов.
Способ приготовления
Каштаны очистить, надрезать каждый в нескольких местах, разложить по банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 40 минут и закатать.
Закуска консервированная овощная с огурцами и яблоками
Ингредиенты
500 г огурцов,
250 г яблок,
1 луковица,
5 г перца чили,
60 г меда,
50 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Яблоки, удалив кожицу и семена, нарезать дольками. Огурцы вымыть, измельчить. Лук очистить, нарезать кольцами. Овощи перемешать, добавить измельченный перец чили и мед, предварительно растопленный и соединенный с лимонным соком. Закуску поместить в холодильник и выдерживать 24 часа.
Закуска консервированная овощная с фасолью
Ингредиенты
4 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
10 г острого перца,
1 кг репчатого лука,
1 кг фасоли,
500 г растительного масла,
400 г сахара,
соль.
Способ приготовления
Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 12 часов.
Остальные овощи вымыть, очистить, варить в течение 40 минут, затем добавить фасоль и готовить еще 40 минут.
В конце термической обработки всыпать измельченный острый перец.
Разложить закуску по полулитровым банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Закуска консервированная овощная с огурцами
Ингредиенты
2 1/2 кг огурцов,
1 кг репчатого лука,
100 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 г растительного масла,
30 г соли.
Способ приготовления
Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать кольцами.
В горячей воде растворить сахар и соль, довести маринад до кипения, добавить уксус.
Овощи соединить, залить маринадом, смешанным с кориандром и рубленой зеленью укропа, разложить по банкам. Накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Закуска консервированная овощная с физалисом
Ингредиенты
1 кг огурцов,
1 кг физалиса,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
300 г чеснока,
10 горошин черного перца,
100 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.
Способ приготовления
Морковь и огурцы вымыть, обсушить на салфетке и нарезать кружочками. Физалис освободить от оболочки, обдать кипятком. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок разобрать на зубчики. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соль, сахар и черный перец горошком, оставить на 30 минут, затем тушить 10 минут.
Разложить овощную массу по полулитровым банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Зелень петрушки маринованная
Ингредиенты
2 кг зелени петрушки,
250 мл столового уксуса,
50 г соли,
4 зубчика чеснока,
2 лавровых листа.
Способ приготовления
Зелень петрушки промыть и обсушить.
Чеснок очистить, разложить по полулитровым банкам вместе с лавровым листом.
Добавить в банки зелень петрушки.
В 1 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, ввести уксус. Влить маринад в банки с петрушкой, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Имбирь маринованный
Ингредиенты
100 г корня имбиря,
15 г соли,
30 г сахара,
100 мл рисового уксуса.
Способ приготовления
Имбирь очистить, натереть солью, оставить на 12 часов, затем вымыть холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
В уксус добавить сахар, тщательно размешать, чтобы он полностью растворился.
Выложить имбирь в банку, залить маринадом, оставить в помещении с комнатной температурой воздуха на 7 дней, затем убрать в холодильник.
Кетчуп с баклажанами
Ингредиенты
5 кг баклажанов,
650 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
4 кг помидоров,
25 г зелени укропа,
25 г зелени петрушки,
550 г растительного масла,
220 г муки,
1 1/2 г черного перца горошком,
1 1/2 г душистого перца горошком,
соль.
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, мякоть нарезать вдоль пластинами толщиной 20–30 мм, посолить и оставить на 20–30 минут для удаления горечи. Ополоснуть баклажаны, дав воде стечь, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле.
Сладкий перец, удалив семена, мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать соломкой, лук – кольцами толщиной 1–2 мм. Обжарить эти ингредиенты по отдельности в растительном масле.
Зелень промыть, измельчить.
Помидоры вымыть, нарезать дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, варить до размягчения, затем протереть через сито.
Томатную массу уварить до уменьшения первоначального объема в два раза, добавить баклажаны, морковь, лук, перец, зелень, соль, черный и душистый перец и тушить около 60 минут при постоянном помешивании.
Готовый кетчуп в горячем виде разложить по полулитровым банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 60 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Кетчуп с винным уксусом и специями
Ингредиенты
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого перца,
100 мл растительного масла,
250 мл винного уксуса,
120 г сахара,
15 г острого перца,
3 г молотого имбиря,
5 гвоздичек,
6–8 горошин черного перца,
5 г корицы (молотой),
5 г красного молотого перца,
15 г соли.
Способ приготовления
Помидоры, репчатый лук, сладкий и острый перец вымыть, очистить, нарезать кубиками, перемешать, добавить растительное масло, черный перец горошком, имбирь, гвоздику, тушить в течение 30 минут.
Готовые охлажденные овощи протереть через сито, добавить уксус, соль, сахар, корицу и красный молотый перец.
Массу варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, разложить по стерилизованным банкам, закатать их и хранить в прохладном месте.
Кетчуп с кабачками
Ингредиенты
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
3 кг кабачков,
2 кг сладкого перца,
3 головки чеснока,
500 г растительного масла,
120 мл столового уксуса,
200 г сахара,
30 г соли.
Способ приготовления
Томатный сок варить до тех пор, пока он не загустеет. Морковь очистить, натереть на крупной терке, выложить в томатную массу, варить 15 минут, добавить сахар, соль и растительное масло, довести до кипения. Всыпать нарезанные маленькими кубиками сладкий перец и кабачки, прогревать на слабом огне 30–40 минут после закипания.
Чеснок очистить, измельчить, добавить в кетчуп вместе с уксусом, варить еще в течение 3–5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кетчуп с морковью и чесноком
Ингредиенты
3 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
200 г моркови,
200 г зелени сельдерея,
1 головка чеснока,
100 г растительного масла,
2–3 гвоздички,
сахар,
эстрагон (свежий или сушеный),
душистый перец,
черный молотый перец,
соль.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить массу в течение 10–15 минут, чтобы немного загустела. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Подготовленные лук и морковь выложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, тушить 15 минут с добавлением растительного масла.
По окончании тушения овощи выложить в уваренный томатный сок, добавить измельченный чеснок, приправы, зелень, соль, сахар и прогревать еще несколько минут. Массу протереть через сито и снова довести до кипения.
Готовый кетчуп разложить по банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Кетчуп с мускатным орехом
Ингредиенты
2 1/2–3 кг помидоров,
4 зубчика чеснока,
7–8 мл уксусной эссенции,
150 г сахара,
20–25 г соли,
15 горошин черного перца,
25 горошин душистого перца,
15 гвоздичек,
1 1/2–2 г корицы (молотой),
1/2 г мускатного ореха (молотого),
1/2 г горчицы в порошке.
Способ приготовления
Зрелые помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку. Томатную массу довести до кипения, протереть через сито, затем томить в эмалированной кастрюле до уменьшения первоначального объема в два раза. За 10 минут до окончания варки добавить в томатную массу сахар, соль и пряности. В конце ввести уксусную эссенцию и измельченный чеснок.
Готовый кетчуп в горячем виде разложить по банкам, накрыть крышками их и стерилизовать 50 минут.
Банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Кетчуп с сельдереем
Ингредиенты
4 кг помидоров,
80–100 мл столового уксуса,
50 г корней петрушки с зеленью,
50 г корней сельдерея с зеленью,
10 г чеснока,
150 г сахара,
20 г соли,
1–2 г черного молотого перца,
1 г гвоздики (молотой),
1 г корицы (молотой).
Способ приготовления
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или протереть через сито. Довести томатную массу до кипения, варить 5 минут.
Зелень промыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Корень сельдерея и петрушки очистить, натереть на мелкой терке.
Добавить в томатную массу зелень, коренья, чеснок, соль, сахар и столовый уксус.
Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и на 10–15 минут опустить в томатную массу. Уварить кетчуп в два раза, разлить по подготовленным банкам, стерилизовать их в кипящей воде 10 минут.
Банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить. Хранить кетчуп в погребе или в холодильнике.
Кетчуп с семенами сельдерея
Ингредиенты
5 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
160–200 г сахара,
30 г соли,
250 мл столового уксуса,
10–12 горошин черного перца,
5 г гвоздики,
5 г горчицы в зернах,
10 г семян сельдерея,
корица (молотая).
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать дольками и выложить в эмалированную кастрюлю.
Репчатый лук очистить, мелко нарубить, смешать с помидорами.
Кастрюлю накрыть крышкой, тушить овощи до готовности.
Затем охладить, протереть через металлическое сито, прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема в два раза.
Специи соединить и опустить в кетчуп в марлевом мешочке, а по окончании варки вынуть.
В конце термической обработки добавить соль, сахар, уксус и томить все еще в течение 5 минут.
Готовый кетчуп разлить по банкам, закатать и хранить в холодном месте.
Кетчуп с укропом
Ингредиенты
1 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
500 г зелени укропа,
80 г растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
2 г черного молотого перца.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, нарезать маленькими дольками. Лук очистить и мелко нарубить.
Овощи соединить, тушить в течение 20–30 минут с добавлением растительного масла.
Зелень укропа промыть, измельчить и добавить в томатную массу вместе с сахаром, солью и молотым перцем, варить в течение 30 минут.
Готовый кетчуп в горячем виде разложить по банкам емкостью 1/2 л, стерилизовать их 30 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Кетчуп с хреном
Ингредиенты
2 кг помидоров,
100 г репчатого лука,
50 г корней хрена,
60 мл винного уксуса,
60 мл красного вина,
100 г сахара,
10 г соли.
Способ приготовления
Помидоры вымыть, обсушить на хлопчатобумажной салфетке, затем и нарезать дольками. Лук очистить и мелко нарубить. Помидоры и лук выложить в эмалированную кастрюлю, тушить в течение 15–20 минут. Готовые овощи протереть через металлическое сито, добавить уксус, вино, тертый хрен, сахар, соль и приправы и варить на слабом огне еще около 1 часа.
Готовый кетчуп перелить в банки, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут, закатать и хранить в холодном месте.
Кетчуп с чесноком
Ингредиенты
1 кг помидоров,
5 зубчиков чеснока,
500 г сладкого перца,
50 г растительного масла,
2–3 лавровых листа.
Способ приготовления
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чеснок очистить, измельчить.
Перец, удалив семена, мелко нарезать. Подготовленные чеснок и перец выложить в томатную массу, добавить соль, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец.
Полученную смесь довести до кипения и томить под крышкой в течение 60 минут, периодически помешивая.
Зелень промыть, измельчить, всыпать в уваренную томатную массу, снова вскипятить ее, разлить по банкам и закатать их.
Хранить кетчуп в холодном месте.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты
3 л томатного сока (с мякотью),
500 г пюре из яблок (кислых сортов),
500 мл столового уксуса,
75 г сахара,
20 г соли,
50 г корней петрушки,
50 г корней сельдерея,
10 г чеснока,
2 г черного молотого перца,
3 гвоздички.
Способ приготовления
Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре и довести до кипения.
Коренья и чеснок очистить, измельчить, добавить в томатно-яблочную смесь вместе со специями, солью, сахаром и уксусом. Варить массу до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Затем разлить кетчуп по банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Кетчуп с яблоками и перцем
Ингредиенты
1 кг помидоров,
500 г яблок,
250 г сладкого перца,
50 мл столового уксуса,
50 мл растительного масла,
60 г сахара,
30 г соли,
4–6 гвоздичек,
5 г имбиря (молотого),
2–3 г черного перца горошком,
3 г черного молотого перца.
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец освободить от семян и мелко нарубить. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке и нарезать маленькими дольками. Овощи перемешать, тушить с растительным маслом до получения однородной массы, затем добавить измельченные в порошок приправы, соль, сахар и уксус.
Массу варить еще 2–3 минуты, а затем разложить по банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Корки арбуза маринованные
Ингредиенты
2 кг арбузных корок,
120 г соли,
600 мл яблочного уксуса,
400 г сахара,
6 г гвоздики,
3 г корицы,
10 горошин черного перца,
30 г корня имбиря.
Способ приготовления
Арбузные корки нарезать кубиками, выложить в большую кастрюлю, залить кипятком, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. Зеленый наружный слой отделить и выбросить. Залить корки подсоленной водой, оставить на 7 часов, затем процедить и промыть. Переложить в кастрюлю, залить водой, варить корки до тех пор, пока они не станут мягкими, снова откинуть на дуршлаг.
В 1 л горячей воды растворить соль и сахар, довести до кипения, ввести специи, тертый имбирь и яблочный уксус, варить 4 минуты. Выложить в маринад арбузные корки, прогревать их до прозрачности.
Разложить закуску по полулитровым банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Крыжовник соленый
Ингредиенты
2 кг крыжовника,
70 г соли.
Способ приготовления
Крыжовник промыть, удалить плодоножки, выложить в подготовленную емкость.
В 1 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить.
Полученным рассолом залить крыжовник, накрыть емкость чистой салфеткой, поверх поместить гнет. Вынести на холод и оставить на 2 месяца.
Кукуруза, маринованная целиком
Ингредиенты
3 кг кукурузных початков (мелких, незрелых),
1 л столового уксуса,
3 г лаврового листа,
20 г соли.
Способ приготовления
Початки очистить от оболочек, рассортировать по размеру, варить в течение 10–15 минут, охладить под проточной водой. В стерилизованные банки влить уксус, положить пряности и зелень, затем кукурузу. В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Полученным маринадом залить кукурузу, банки закатать.
Кукуруза маринованная
Ингредиенты
150 г кукурузы,
50 г белокочанной капусты,
50 г сладкого перца,
250 мл столового уксуса,
70 г репчатого лука,
20 г сахара,
2 г горчицы в порошке,
3 г соли,
семена сельдерея,
черный молотый перец.
Способ приготовления
Кукурузу залить кипятком, оставить на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отделить зерна от початков. Капусту, очищенный сладкий перец и лук нашинковать.
В эмалированную кастрюлю влить уксус, добавить сахар, соль, молотый перец, горчицу, семена сельдерея и довести до кипения.
Выложить в кипящий маринад овощи и зерна кукурузы, варить 20 минут на слабом огне при непрерывном помешивании.
Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать их.
Мангольд консервированный
Ингредиенты
2 кг черешков мангольда,
6 горошин душистого перца,
30 г корней петрушки,
30 г корней укропа,
3 г лимонной кислоты, соль.
Способ приготовления
Черешки мангольда промыть, бланшировать в подсоленной воде, разложить по стерилизованным полулитровым банкам вместе с измельченной зеленью петрушки и укропа и специями.
Добавить в каждую банку немного лимонной кислоты. В 1 л горячей воды растворить 30 г соли, довести до кипения, разлить рассол по банкам.
Накрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Оливки маринованные
Ингредиенты
400 г оливок,
30 мл оливкового масла,
5 г семян зиры,
5 г семян фенхеля,
5 г семян кориандра,
5 г мускатного ореха (молотого),
5 г корицы (молотой),
5 г перча чили (молотого),
2 г кардамона (молотого),
40 мл лимонного сока,
40 мл апельсинового сока,
3 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Оливковое масло влить в эмалированную кастрюлю, разогреть, выложить в него специи, жарить 2 минуты. Добавить оливки, очищенный измельченный чеснок, сок апельсина и лимона, перемешать. Переложить закуску в банку, убрать на 3 недели в холодильник, затем слить маринад.
Паприкаш
Ингредиенты
9 кг сладкого перца,
3 кг помидоров (мелких),
50–60 г зелени петрушки,
1 л томатного сока,
20 г соли.
Способ приготовления
Перец, удалив семена, 2–3 минуты бланшировать, затем охладить в проточной воде, нарезать небольшими кусочками.
Помидоры вымыть и, перекладывая слоями с нарезанным перцем, наполнить ими банки.
Зелень промыть, измельчить, разложить по банкам. В томатный сок добавить соль, довести его до кипения, влить в банки, стерилизовать их 50–60 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Редис соленый
Ингредиенты
500 г редиса,
30 г сахара,
30 мл столового уксуса,
30 мл соевого соуса,
20 г соли.
Редис вымыть, обсушить на хлопчатобумажной салфетке, после чего срезать кожуру, мякоть нарезать соломкой, растереть с солью, оставить на 20 минут, затем промыть холодной водой. Влить в редис соевый соус, добавить сахар и уксус, тщательно перемешать. Разложить редис по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Репа, маринованная с медом
Ингредиенты
2 кг репы,
200 г меда,
60 г соли,
120 мл яблочного уксуса,
3–4 гвоздички,
3 г мускатного ореха (молотого).
Способ приготовления
Репу вымыть, очистить, нарезать пластинами, разложить по полулитровым стерилизованным банкам. В 1 л горячей воды растворить соль и мед, довести до кипения, добавить гвоздику, мускатный орех и уксус, варить 5 минут, затем охладить. Влить маринад, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, хранить в холодильнике.
Сельдерей корневой маринованный
Ингредиенты
2 кг корней сельдерея,
250 мл столового уксуса,
3–4 гвоздички,
30 г соли.
Способ приготовления
Сельдерей очистить, нарезать кубиками, бланшировать в подсоленной воде, затем охладить под проточной, откинуть на дуршлаг.
В 1 л отвар влить уксус, положить гвоздику, снова довести до кипения.
Сельдерей разложить по полулитровым банкам, залить горячим маринадом, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Сельдерей листовой маринованный
Ингредиенты
2 кг зелени сельдерея,
250 мл столового уксуса,
40 г соли,
40 г сахара,
2–4 зубчика чеснока,
2 лавровых листа.
Зелень сельдерея промыть, обрезать черешки, разложить по полулитровым стерилизованным банкам вместе с очищенным чесноком и лавровым листом.
В 1 л горячей воды растворить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус.
Залить маринадом сельдерей. Банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 25 минут, закатать.
Стрелки чеснока, маринованные с соком красной смородины
Ингредиенты
2 кг стрелок чеснока,
500 г красной смородины,
3 соцветия укропа,
100 г сахара,
50 г соли.
Способ приготовления
Стрелки промыть, нарезать кусочками длиной 3–5 см, бланшировать 1 минуту, затем разложить вместе с укропом по стерилизованным банкам.
Ягоды красной смородины залить 700 мл кипящей воды, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг, охладить.
Полученную массу протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахар и соль, вновь довести до кипения.
Маринадом залить чесночные стрелки с укропом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, охладить. Закуску хранить при комнатной температуре.
Топинамбур, консервированный с томатным соком
Ингредиенты
1 кг топинамбура,
200 г репчатого лука,
200 г моркови,
3 зубчика чеснока,
1 л томатного сока,
50 мл столового уксуса.
Способ приготовления
Топинамбур вымыть, очистить, мелко нарезать.
Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить, смешать с топинамбуром.
Разложить овощную массу по банкам, залить кипящим томатным соком, соединенным с уксусом.
Накрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Топинамбур, консервированный с облепиховым соком
Ингредиенты
1 кг топинамбура,
200 г сахара,
200 мл облепихового сока.
Способ приготовления
Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить облепиховым соком, разведенным 400 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, прогревать 5 минут. Разложить топинамбур по банкам и залить отваром. Накрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Топинамбур, консервированный с тыквой и лимоном
Ингредиенты
500 г топинамбура,
500 г тыквы,
60 г лимона,
100 г сахара.
Способ приготовления
Тыкву и топинамбур вымыть, очистить, нарубить. Лимон обдать кипятком, нарезать ломтиками вместе с кожурой. Перемешать подготовленные ингредиенты, пересыпать сахаром, оставить до появления сока, затем довести массу до кипения, варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Топинамбур, маринованный с морковью
Ингредиенты
2 кг топинамбура,
1 кг моркови,
50 г соли,
50 мл яблочного уксуса,
60 г меда.
Способ приготовления
Топинамбур и морковь очистить, нарезать ломтиками, разложить по стерилизованным банкам.
В 1 л горячей воды растворить соль и мед, довести до кипения, добавить уксус. Влить маринад в банки с овощами, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 30 минут и закатать.
Тыква, консервированная с соком облепихи
Ингредиенты
3 кг тыквы,
1 л облепихового сока,
1 кг сахара.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть мелко нарезать, залить соком облепихи, смешанным с сахаром, варить на слабом огне до готовности.
Горячую массу разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Топинамбур, маринованный с яблочным уксусом
Ингредиенты
2 кг топинамбура,
50 г соли,
100 г сахара,
15 г острого перца,
50 мл яблочного уксуса,
соцветия укропа,
черный перец горошком.
Способ приготовления
Топинамбур очистить, разложить по стерилизованным банкам, добавить измельченный острый перец, зонтики укропа и черный перец горошком. В 1 л горячей воды растворить соль и сахар, довести до кипения, ввести яблочный уксус.
Влить маринад в банки с топинамбуром, накрыть их крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Тыква, маринованная с апельсинами
Ингредиенты
1,2 кг тыквы,
500 г сахара,
150 мл 30 %-ного уксуса,
200 г апельсинов.
Способ приготовления
Тыкву, удалив кожуру и семена, нарезать кубиками. В 1 л горячей воды растворить сахар, довести до кипения, добавить измельченный вместе с цедрой апельсин, варить 4 минуты, влить уксус.
Опустить в маринад тыкву, оставить на 20 часов, затем прогревать 10 минут. Разложить тыкву по банкам, залить маринадом, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 20 минут и закатать.
Тыква, маринованная с овощами
Ингредиенты
3 кг тыквы,
300 г огурцов,
100 г репчатого лука,
150 г моркови,
1 головка чеснока,
200 г помидоров.
Способ приготовления
Тыкву вымыть, аккуратно разделить на ровные половинки, удалить мякоть с семенами, с помощью острого ножа срезать мякоть, стараясь не повредить корку. Остальные овощи очистить, мелко нарезать, соединить и заполнить половинки тыквенной кожуры полученной смесью.
В 250 мл горячей воды растворить соль, добавить черный и красный молотый перец, довести до кипения, залить маринадом овощи.
Оставить тыкву в помещении с комнатной температурой воздуха на 5 дней.
Тыква, маринованная с яблочным соком
Ингредиенты
700 г тыквы,
200 мл яблочного сока,
200 мл столового уксуса,
30 г сахара,
30 г соли.
Способ приготовления
Тыкву, удалив кожуру и семена, нарезать небольшими кубиками.
Яблочный сок соединить с уксусом, добавить соль и сахар, довести до кипения, выложить в маринад тыкву, варить 5 минут.
Разложить тыкву по подготовленным полулитровым банкам, залить горячим маринадом, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Физалис маринованный
Ингредиенты
500 г физалиса,
50 г соли,
50 г сахара,
60 мл столового уксуса,
2–3 гвоздички.
Способ приготовления
Лист лавровый и перец острый по вкусу Физалис вымыть, разложить по стерилизованным банкам вместе с измельченным горьким перцем, гвоздикой и лавровым листом. В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус. Влить маринад в банки с физалисом, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Тыква мускатная соленая
Ингредиенты
10 кг тыквы,
300 г зелени петрушки,
150 г листьев вишни,
300 г корней хрена,
500 г соли.
Способ приготовления
Тыкву вымыть, затем обсушить хлопчатобумажной салфеткой, очистить, удалить семена, мякоть нарезать дольками, а затем кубиками.
Выложить тыкву в подготовленную емкость, переслаивая зеленью, листьями вишни и очищенным измельченным хреном.
В 3 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, охладить. Залить тыкву рассолом и убрать в холодное место.
Черемша квашеная
Ингредиенты
2 кг черемши,
50 мл столового уксуса,
40 г соли,
150 г растительного масла.
Способ приготовления
Молодые побеги черемши отварить, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха, залить смесью уксуса и растительного масла, добавить соль. Разложить закуску по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Черемша маринованная
Ингредиенты
500 г черемши,
50 г соли,
30 г сахара,
150 мл уксуса.
Способ приготовления
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, замочить на 2 часа холодной воде для удаления горечи. В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры. Собрать стебли черемши в пучки по 10 шт., разложить по стерилизованным банкам, залить теплым маринадом таким образом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть банки крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Чеснок квашеный
Ингредиенты
10 кг чеснока,
300 г соли,
300 мл уксуса.
Способ приготовления
Чеснок очистить, залить холодной водой, оставить на 3 часа, промыть, разложить по стерилизованным банкам. В 6 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, ввести уксус, охладить, залить маринадом чеснок.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в помещении с комнатной температурой на 14 дней, затем убрать в холодильник.
Чеснок, консервированный в масле
Ингредиенты
3 головки чеснока,
500 г растительного масла.
Способ приготовления
Чеснок очистить, разложить по стерилизованным банкам, залить прокаленным растительным маслом.
Банки закатать и хранить в холодильнике.
Чеснок маринованный
Ингредиенты
2 кг чеснока,
1 л столового уксуса,
100 г соли.
Способ приготовления
Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам, разложить по полулитровым банкам. В 1 л горячей воды растворить соль, довести до кипения, добавить уксус. Залить маринадом чеснок, банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать.
Чеснок, маринованный с крыжовником
Ингредиенты
1 кг чеснока,
500 г ягод крыжовника,
70 г соли,
70 г сахара,
100 мл столового уксуса,
гвоздика,
черный перец горошком.
Способ приготовления
Чеснок очистить.
Крыжовник выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, разложить вместе с чесноком по полулитровым банкам.
В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить черный перец, гвоздику и уксус, варить 5 минут.
Влить горячий маринад в банки с чесноком, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 20 минут и закатать. Хранить закуску в темном и прохладном месте.
Чеснок, маринованный со свекольным соком
Ингредиенты
2 кг чеснока,
1 кг свеклы,
60 г соли,
60 г сахара,
100 мл столового уксуса.
Способ приготовления
Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, влить 500 мл воды и протереть через сито. Чеснок очистить, бланшировать в течение 3 минут, охладить под проточной водой, разложить по стерилизованным банкам. Свекольный сок разбавить 500 мл воды, довести до кипения, растворить сахар и соль, добавить уксус. Залить маринадом чеснок, накрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут и закатать.
Щавель консервированный
Ингредиенты
1 кг щавеля,
50 г соли.
Способ приготовления
Щавель промыть, нашинковать, уложить в полулитровые банки. В 500 мл горячей воды растворить соль, довести до кипения, влить рассол в банки.
Накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 30 минут, закатать и охладить.
Щавель, консервированный со шпинатом
Ингредиенты
500 г шпината,
250 г щавеля,
20 г соли.
Способ приготовления
Шпинат и щавель перебрать, промыть, переложить в эмалированную кастрюлю, влить 250 мл воды, добавить соль и довести до кипения на слабом огне. Варить около 3 минут, затем разложить по полулитровым горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать в 25 минут и закатать.
Яблоки соленые
Ингредиенты
10 кг яблок,
70 г сахара,
60 г соли.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, крупные разрезать пополам, выложить в стерилизованные банки. В 5 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения, залить маринадом яблоки. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Комментарии к книге «Консервированные закуски», Сергей Павлович Кашин
Всего 0 комментариев