«Книга по весь год в стол яства подавать» — так назывался кулинарный календарь в «Домострое». В «книге» отражался обыкновенный год XVI века, когда «в стол» подавались и стерляжья уха, и постная ботвинья, и цельный осетр, и семислойные кулебяки. Увы, обыкновенный год конца XX века в тех же российских весях скуден запасами. Россия вновь затягивает пояс. Вновь… как часто уже бывало на протяжении многовековой российской истории — и в неурожаи, и в засухи, и в годы войн и нашествий. В летописях, рукописях, старинных книгах, в том же «Домострое», сохранились рецепты и советы не только на изысканные блюда в изобильные времена, но и «про черный день», когда пренепременно изобретались новые простые кушания из гороха, брюквы, репы, лебеды, крапивы, сныти.
Немалое влияние на традиции народа, в том числе и на питание, оказывала религия, направлявшая всю жизнь верующих. Древние летописи донесли до нас увещевания святых подвижников и старцев, обращенные к монахам, соблюдать умеренность в еде — «потреблять пищу и питание, не причиняющие мятежа телесного и духовного», «хмельного и вина горячего не держати и не пити», они объявляли «обжорство с пиянством — наипачим грехом». «Не пища — зло, а чревоугодие», утверждал св. Максим Заповедник. Постепенно формировалась культура народа, вырабатывалась стройная система рационального питания. Вольно или невольно многие современные оздоровительные, диетические методики, разрабатываемые и внедряемые официальной и нетрадиционной медициной, используют практический, выверенный столетиями церковный опыт. Возвратимся же к истокам. Не будем пренебрегать заветами предков, познакомимся с их обычаями застолий, трапез, вспомним забытое, доступное и нам.
Церковь ввела в обиход посты — строгие запреты и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни и недели (с правилами соблюдения многодневных и однодневных постов, установленных Русской Православной Церковью, знакомим читателя в главе «О посте»). Иное дело — «розговены» после поста, широкая масленица, пышное Рождество Христово и, конечно же, самый торжественный праздник христиан — чудо Воскресения Иисуса Христа — Святая Пасха. Тогда уж допускаются «ко вкушению» и рыба, и масло, и сметана, и медовые напитки, и всякие иные разносолы.
Комментарии к книге «Монастырская кухня», Ирина Степашева
Всего 0 комментариев