В настоящее время на кухнях практически всех хозяек имеются многочисленные электробытовые помощники. Это блендеры, миксеры, тостеры, грили, кофеварки и многое-многое другое. Не последнее место среди всех этих чудес инженерии занимает микроволновая печь. О самых разнообразных моделях таких печей мы и расскажем в нашей книге. Первые микроволновые печи появились в1949 г. Занимаясь исследованиями в области СВЧ-волн, американский инженер Спенсер заметил, что при определенной частоте излучения выделяется очень много тепловой энергии. И уже в 1945 г. он оформил патент на применение микроволн для приготовления пищи. В 1949 г. в Америке по патенту Спенсера стали изготавливать микроволновые печи, которые военные использовали для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.
К массовому выпуску бытовых микроволновых печей приступили только в 1962 г., и не в Америке, а в Японии. Занималась этим фирма Sharp. Первое время, как и ко всякому новшеству, к микроволновым печам относились весьма подозрительно и осторожно. Потребителей пугали сверхвысокие частоты. Поэтому и была некоторая настороженность в поведении людей.
На самом деле эти волны не представляют особой опасности. Процесс приготовления пищи в микроволновой печи – это электромагнитное возбуждение молекул воды, которые имеются в составе всех продуктов. При проникновении СВЧ-волн внутрь, например, куска мяса молекулы воды, содержащиеся в нем, возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они начинают хаотически двигаться и сталкиваться друг с другом. Из-за этого и повышается температура внутри продукта.
Если готовить мясо на огне, процесс будет тем же самым, с той лишь разницей, что при традиционном способе готовки возбуждение к молекулам воды передается очень медленно.
Согласно данным статистического опроса, в развитых странах мира больше половины семей имеют в своем распоряжении СВЧ-печи.
Микроволновая печь не только сэкономит хозяйке время и электроэнергию при приготовлении пищи, но и не займет на кухне много места. С помощью микроволновки можно не только готовить разнообразные блюда, но и оттаивать замороженные продукты, а также подогревать готовую пищу.
Комментарии к книге «Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты», Людмила Николаевна Смирнова
Всего 0 комментариев