«Детский пост. Лучшие рецепты детского постного стола»

1986


1 страница из 17
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Детский пост. Лучшие рецепты детского постного стола Введение

 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

© Библиотека Веб-Центра «Омега», 2002.

Эта книга научит ваших детей, как сначала с помощью мамы, а затем и самим приготовить постные блюда, как, готовясь к празднику, испечь постный торт, пряники, хворост.

Несмотря на простоту и доступность рецептов, все блюда, рекомендуемые в этой книге, очень вкусны и полезны и понравятся не только детям, но и всей семье.

Памятка для юного кулинара

1. Не чистите овощи заранее и не храните их долго в воде — они теряют витамин С и минеральные вещества.

2. Кладите продукты в кастрюлю последовательно, учитывая длительность варки.

Например, картофель варится 15–20 минут, а морковь, свежая капуста — 20–25 минут, свекла — 50–60 минут.

Следовательно, при приготовлении борща сначала нужно положить свеклу, затем морковь и капусту, а потом — картофель.

Помидоры варите всего 5–8 минут, их следует класть последними. Свежую зелень петрушки, укропа кладите в готовое блюдо, а лучше всего прямо в тарелку перед подачей на стол. Это обеспечивает максимальное сохранение витаминов.

Рыба варится 10–15 минут, квашеная капуста — 1,5 часа, щавель, шпинат — не более 10 минут.

3. Не готовьте блюда долго, от этого снижается пищевая ценность и ухудшается вкус блюда.

4. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.

5. Не используйте для приготовления блюд перец, горчицу и другие острые приправы — вы можете легко испортить блюдо. Лучше положите петрушку, укроп, сельдерей, зеленый и репчатый лук, чеснок. Пользуйтесь лимонным, клюквенным соком.

Как научиться делать постные салаты

Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой.

Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к потере витаминов.

По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку.

Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок, и не теряются вкусовые качества.

Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.

Комментарии к книге «Детский пост. Лучшие рецепты детского постного стола», Автор неизвестен -- Кулинария

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства