БИГОС – кушанье из квашеной и свежей капусты, тушеный с луком, грибами, мясом, колбасой, грудинкой, пряностями;
ПЛЯЦЕК – коржи, покрытые разными добавками и глазурью;
ФЛЯКИ – блюдо из рубца, тушенного с овощами и пряностями, с тертым острым сыром;
ОСЦЫПЕК – сыр из овечьего молока;
КЛОПСЫ – блюдо из филе рыбы в укропном соусе;
ПУЛЬПЕТЫ – фрикадельки из печени с говяжьим жиром или говяжьим костным мозгом с мелко нарезанной зеленью петрушки;
ПЫЗЫ – клецки из картофеля с крахмалом, политые растопленным салом со шкварками и поджаренным луком;
ЖУР – суп долголетия из настоя дробленого геркулеса или муки;
МАЗУРЕК – песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями;
ПОММАЗАНКИ – небольшие горячие бутерброды;
ЗРАЗЫ – второе блюдо из мяса, грибов, птицы с начинкой под соусом.
Рядом с большим караваем хлеба появилась миска с варенцом и простоквашей, потом другая с медовыми сотами, только что вынутыми из улья; два сорта сыра – молодой и старый – и желтое масло на блюдечке…
Э. Ожешко «Над Неманом»Польская кухня, как и кухни других славянских народов, очень разнообразна.
Особенность польской кухни – вкус блюд с небольшой кислинкой и повышенная сытность, ведь поляки не мыслят себе еду без обилия сливочного масла и сметаны. Очень любят соления и маринады. Они консервируют все, лишь бы было съедобно.
В польской кухне присутствуют холодные и горячие закуски. Среди них овощные, мясные и рыбные салаты, закуски из яиц, холодные рыбные и мясные холодные закуски, горячие закуски – ракушки из колбасы с зеленым горошком, пудинг из ветчины, гренки с ветчиной, сосисками и печенью и т. д.
В качестве закуски обычно подается мясное ассорти из нескольких сортов копченостей и приготовленного разными способами мяса. Наиболее известной польской закуской считаются колбасы. Каждый регион славится своими сортами колбас. Лучшими считаются сухая краковская и копченая в дыму можжевеловых веток охотничья колбаса.
Комментарии к книге «Польская кухня», Илья Мельников
Всего 0 комментариев