Из многообразия предлагаемых в настоящем издании рецептов любая хозяйка сможет выбрать именно те, что подойдут для конкретного торжественного случая, будь то день рождения, крестины, годовщина свадьбы, окончание школы или института, календарный праздник или просто пикник на даче. Надеемся, что наша книга поможет сделать их незабываемыми, а члены семьи будут чаще встречаться за одним столом.
Глава 1. ЗАКУСКИНеотъемлемой частью праздничного стола являются закуски. Они возбуждают аппетит, поэтому их принято подавать перед основными блюдами.
Выбор закусок, включаемых в праздничное меню, зависит от того, какие блюда будут подаваться на первое и второе. Если основные кушанья готовятся из рыбы и мяса, то закуски желательно делать из овощей, грибов, яиц, сыра и различных солений. Кроме того, закуски должны сочетаться с предложенными алкогольными и безалкогольными напитками.
К закускам принято подавать различные соусы и приправы – такие, как сметана, майонез, горчица, хрен, аджика, томатные соусы и т. д.
И хотя существует немало блюд, в рецептах приготовления которых соус отсутствует, каждая хозяйка, если есть желание, вполне может заправить их по своему вкусу, исходя из имеющихся у нее в наличии продуктов. Например, горячие бутерброды можно подать с кетчупом, а овощи – с растительным маслом, майонезом или сметаной. Вкусовые качества закусок в значительной мере зависят именно от заправки. Чтобы придать блюдам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют пряности, измельченную зелень, а также уксус.
Для приготовления соусов и заправок используют мелкую столовую соль, сахарный песок или пудру и столовый уксус.
Бутерброды и сэндвичиБутерброды – наиболее распространенная закуска. Готовят их из хлеба со сливочным маслом, колбасой, другими мясными и рыбными продуктами.
Бутерброды с очень жирными продуктами, например с ветчиной и шпиком, а также бутерброды с ярко выраженным вкусом рекомендуется готовить из ржаного хлеба.
Для приготовления бутербродов из нежирных продуктов хлеб следует предварительно смазать сливочным маслом. Продукты для бутербродов, а также готовые изделия хранят не более 40 минут, так как при более длительном хранении качество их довольно быстро ухудшается.
Бутерброды и сэндвичи – блюда, не требующие для приготовления больших временных затрат. Сделать их может любая, даже начинающая, хозяйка.
Комментарии к книге «500 блюд для семейных праздников», Анастасия Геннадьевна Красичкова
Всего 0 комментариев