Само название этого типа клинков говорит о смешении двух практически несмешиваемых культур и звучит так же негармонично, как, скажем, «японский гамбургер». Клинки данного типа за редким исключением довольно посредственны по функциональным возможностям и не отличаются визуальной привлекательностью. Тем не менее всего за два десятка летножи в данном стиле стали настолько распространены, что теперь в модельном ряду практически любой крупной фирмы-изготовителя ножей есть по крайней мере один американский танто.
Отцом американского танто является мастер-изготовитель ножей Боб Лам (Bob Lum). Китаец по национальности, Лам родился и вырос в городе Астория, штат Орегон. Когда Бобу исполнилось пять лет, дядя подарил ему складной нож. С него-то и началось увлечение Лама ножами, выросшее со временем в собственное дело. Боб сделал свой первый нож в 1976 году на кухне собственного дома с помощью самодельного шлифовального станка. Этот момент можно считать отправной точкой его профессиональной карьеры.
Создавая новый нож, Лам часто берет за основу классические европейские или азиатские образцы. Так прототипом некоторых его нескладных ножей послужил римский гладиус, а традиционный китайский листовидный клинок стал прототипом для ряда его складных ножей. В 1978 году мастер Лам, вдохновленный формами традиционного японского клинкового оружия, создал нож, которому суждено было стать родоначальником новой разновидности клинков. Хочу отметить, что американские танто Боба Лама я считаю одними из лучших представителей данной разновидности ножей как по дизайну, так и по функциональным свойствам.
Америка в то время переживала очередную волну увлечения японскими боевыми искусствами, и новая форма ножа, напоминавшая самурайский меч в миниатюре, пришлась как нельзя кстати. Многие мастера-индивидуалы стали изготавливать ножи, взяв за прототип танто Боба Лама, без упоминания его авторства. При этом многим последователям удалось обойти Лама в популярности и, как следствие, в объемах продаж, которые, впрочем, никогда не были для Боба самоцелью. Определяющую роль сыграло отнюдь не качество ножей конкурентов или использованные ими материалы, а талантливый маркетинг и реклама. Ярким примером этого является коммерческий успех Фила Хатсфилда (Phill Hartsfield), благодаря которому к облику американского танто добавились такие атрибуты, как прямолинейные рубленые контуры и стамесочная заточка.
Комментарии к книге «Американский танто: феномен популярности», Журнал «Прорез»
Всего 0 комментариев