«Как ухаживать за клинком»

1347

Описание

Статья опубликована в журнале "Прорез" №4, 2005 (№25).



1 страница из 7
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Сергей Митин Как ухаживать за клинком

Вопрос не риторический, а практический. Неважно, как часто мы пользуемся ножом. Внимания к себе он требует всегда. Помню, вытаскивает как-то мой друг нож, чтобы перерезать веревку, и… начинает ругаться, на чем свет стоит. Черт, нож тупой как камень! Ведь наточил несколько дней назад, ничего им не делал. Как это понимать?! А дело было в тропиках, настоящее пекло, влажность за 100 % зашкаливает. Воздух липкий, густой — как бабушкин кисель. Удовольствие — то еще! Берег океана всего в нескольких километрах, так что соль на губах чувствуешь постоянно. Вот ржавчина и съела режущую кромку лезвия, хотя клинок был защищен антикоррозионным покрытием. А режущая кромка, конечно, «голая», иначе как же ее точить? Да и много ли ей нужно? Эдакая тонюсенькая пленочка стали, на самой-самой кромке…

Но это крайний случай. В российском климате что-нибудь подобное еще поискать надо. Тем не менее и в условиях средней полосы России клинки имеют обыкновение ржаветь, особенно те, которые сделаны из обычной углеродистой стали, особенно в пасмурную погоду, особенно после контакта с химически агрессивной средой, например, кровью охотничьей добычи, активно проливаемой при разделке туш убитых животных. А кислотная дождевая вода? А всякий мусор — от обычной карманной пыли до остатков колбасы, который собирается в закоулках рукояти складного ножа? Все это просто жаждет коррозии и очень охотно ей помогает. Результатом может оказаться проржавение насквозь какой-нибудь хитрой пружинки, без которой нож попросту сложится на пальцы пользователя.

Но это еще не конец «ужасов». Французский друг меня удивил, когда я гостил у него в Париже. «Что это у меня такое с ножами делается?» _ спрашивает он. «Вся коллекция ржавеет как черт знает что, если раз в неделю не протру маслом. Рыжий налет на клинках появляется, как будто его в гости звали!» «Посмотри, — говорит, — ты в этом хорошо разбираешься, может быть, что придумаешь?». А большинство клинков у него в коллекции дамасские, но, честно сказать, невысокого качества. Осмотрел я их, но так ничего и не придумал. Нет, конечно, придумал. Отправился в магазин и купил ему в подарок соответствующий препарат, о котором расскажу немного позже. А мораль сей басни такова — о ножах нужно заботиться и в Париже, и в джунглях Индокитая.

Комментарии к книге «Как ухаживать за клинком», Сергиуш Митин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства