Говоря о продольном профиле клинка, мы рассматриваему как правило, форму его острия. Именно в передней (ближе к острию) части разница между разными типами профиля становится наиболее заметна, практически сходя на нет у пятки клинка. Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе типы продольного профиля клинка подразделяют именно по форме его передней части — перу и острию (по-английски — point).
Владея несколькими языками, я всегда испытываю немалые затруднения с переводом некоторых терминов. Названия профилей клинка не составляют исключения. В глубинах богатого русского языка есть термины, или, по крайней мере, их прообразы, определяющие все известные типы профиля клинков. Но слова, переходя из одного языка в другой, часто меняют свое значение, иногда на практически противоположное. Солидно звучащее слово «симпозиум», например, происходит древнегреческого симпосион, что в античные времена означало эдакий «мальчишник» с вином и нагими танцовщицами. Но кто это теперь помнит? Во всем мире сейчас пользуются англоязычными названиями, не будем исключением и мы.
За базовый, основной, профиль клинка я предлагаю принять изображенный на рис. 1. Думаю, что его родителями были Технология, довольно примитивная в те времена, и Здравый Смысл, который сохраняет свои позиции по сегодняшний день. Изготовить такой нож проще всего, даже имея лишь оборудование средневековой деревенской кузницы. А делать им можно буквально все, что можно и нужно делать ножом. В нашем распоряжении прямая часть лезвия, которой можно строгать.
Комментарии к книге «Профиль клинка», Сергиуш Митин
Всего 0 комментариев