«Без свечи праздника не бывает»

1317

Описание



1 страница из 2
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

О. НИКИТИНА

Без свечи праздника не бывает

Если для того, чтобы сделать обстановку дома праздничной, достаточно зажечь свечу, то в предновогодние дни мы, как правило, украшаем ими в своем доме буквально все предметы. Действительно, именно свеча для нас - символ настоящего торжества, поднимающий настроение, дарящий уют. Мы завороженно следим за мерцающим огоньком свечи. Куда-то отходят мирские проблемы, заботы, суета. На душе становится спокойно и светло. Казалось бы совсем недавно свеча являлась лишь предметом, освещающим помещение. Из обыденного превратиться в символ праздника помогли ей современные технологии, позволяющие делать свечу настоящим произведением искусства, копирующим скульптурные работы известных мастеров, забавной игрушкой или придавать ей любую самую фантастическую форму. В предновогодние дни в магазинах можно приобрести свечи на любой вкус: фигурные, витые, плавающие, в вазочках, бокалах и без, всех цветов радуги, различных объемов и размеров.

Но всего каких-то двести лет назад на Руси коротали вечера при лампаде с маслом, а то и вовсе жгли лучину. Свечи были доступны только очень состоятельным людям. Керосиновые лампы появились гораздо позже вместе с изобретением технологии перегонки нефти.

В конце XIX века, когда свечное производство стало довольно развитой отраслью промышленности, появились и различные описания процесса их изготовления. В 1851 году вышла книга преподавателя Петербургского технологического института Н. Витта, в которой упомянуто, что в те времена свечи были восковые, сальные, стеариновые, спермацетовые и парафиновые (весьма дорогие).

Проще всего, конечно, связать появление свечи с осознанием человечеством свойств пчелиного воска. Вероятно, так и было. Конечно, свеча из пчелиного воска, изготовленная примитивным способом, горела плохо. Для того, чтобы улучшить качество пламени, пчелиный воск надо было очищать. Научиться этому было легко - пчелиный воск переплавляли и фильровали в расплавленном состоянии через ткань.

Известно, что с американских континентов в Европу завозили растительный воск. Но он был неконкурентоспособен ввиду своей дороговизны.

Комментарии к книге «Без свечи праздника не бывает», Ольга Никитина

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства