«Без свечи праздника не бывает»

1524

Описание



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

О. НИКИТИНА

Без свечи праздника не бывает

Если для того, чтобы сделать обстановку дома праздничной, достаточно зажечь свечу, то в предновогодние дни мы, как правило, украшаем ими в своем доме буквально все предметы. Действительно, именно свеча для нас - символ настоящего торжества, поднимающий настроение, дарящий уют. Мы завороженно следим за мерцающим огоньком свечи. Куда-то отходят мирские проблемы, заботы, суета. На душе становится спокойно и светло. Казалось бы совсем недавно свеча являлась лишь предметом, освещающим помещение. Из обыденного превратиться в символ праздника помогли ей современные технологии, позволяющие делать свечу настоящим произведением искусства, копирующим скульптурные работы известных мастеров, забавной игрушкой или придавать ей любую самую фантастическую форму. В предновогодние дни в магазинах можно приобрести свечи на любой вкус: фигурные, витые, плавающие, в вазочках, бокалах и без, всех цветов радуги, различных объемов и размеров.

Но всего каких-то двести лет назад на Руси коротали вечера при лампаде с маслом, а то и вовсе жгли лучину. Свечи были доступны только очень состоятельным людям. Керосиновые лампы появились гораздо позже вместе с изобретением технологии перегонки нефти.

В конце XIX века, когда свечное производство стало довольно развитой отраслью промышленности, появились и различные описания процесса их изготовления. В 1851 году вышла книга преподавателя Петербургского технологического института Н. Витта, в которой упомянуто, что в те времена свечи были восковые, сальные, стеариновые, спермацетовые и парафиновые (весьма дорогие).

Проще всего, конечно, связать появление свечи с осознанием человечеством свойств пчелиного воска. Вероятно, так и было. Конечно, свеча из пчелиного воска, изготовленная примитивным способом, горела плохо. Для того, чтобы улучшить качество пламени, пчелиный воск надо было очищать. Научиться этому было легко - пчелиный воск переплавляли и фильровали в расплавленном состоянии через ткань.

Известно, что с американских континентов в Европу завозили растительный воск. Но он был неконкурентоспособен ввиду своей дороговизны.

Стеариновые свечи, как следует из названия, делали из стеарина. Под этим названием известны два продукта, извлекаемых из бараньего и говяжьего сала. Один из них получали удалением из него жидкостей прессованием. Твердый осадок и называли стеарином. Другой продукт получали, обрабатывая сало вначале известью, а затем серной кислотой. Этот процесс по существу является гидролизом жиров с последующим выделением смеси кислот: стеариновой, пальмитиновой и небольшого количества других.

Привилегия на изготовление стеариновых свеч была взята в 1825 году французским химиком Шеврелем (вместе с Гей-Люссаком), после того как он в 1816 году открыл наличие в сале стеариновой кислоты.

В России же долгое время в церквях было запрещено жечь стеариновые свечи (только восковые). Аргументировалось это тем, что они при сгорании дурно пахнут

Сальные свечи готовили из вытопленного сала, которое затем очищали механически (процеживали) или химически (дубильными веществами). Но сальные свечи сильно коптили.

Спермацетовые свечи изготавливали из спермацета, который извлекали из полостей, находящихся в голове китов.

Парафиновые свечи вначале были очень дорогими, так как дорогостоящим был процесс перегонки дегтя растительных веществ. Резко упала цена на парафин только с налаживанием процесса перегонки нефти. Сейчас парафин - один из наиболее доступных нефтепродуктов. И те свечи, которые мы покупаем в магазинах - парафиновые.

Свечи создают уют, но мы не предъявляем к ним требований освещать наше жилье. Они - украшение любого интерьера. И именно они дарят нам ощущение приближающегося праздника!

Комментарии к книге «Без свечи праздника не бывает», Ольга Никитина

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства