«Этикет современной свадьбы»

973

Описание

Одним из самых значительных событий в семье является свадьба. Каждая семья желает организовать свадебный праздник так, чтобы он был красивыми, торжественным, запоминающимся. Свадьба, которая всегда бывает для гостей временем отдыха и веселья, часто приводит к нервным срывам, усталости и оскорбленным чувствам ее организаторов. Эта книга прежде всего будет нужна будущим молодоженам, а также родителям и друзьям невесты и жениха. В ней вы сможете узнать как правильно спланировать грядущее торжество, придумать сценарий, а также в книге есть множество советов и подсказок для проведения свадьбы.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Этикет современной свадьбы (fb2) - Этикет современной свадьбы (Свадьба) 403K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Валерьевич Мельников

Илья Мельников Этикет современной свадьбы

В наше время свадьбой называют торжество в честь бракосочетания. Как проводить свадьбу – дело индивидуальное, точных указаний на этот счет нет. Одни считают, что свадьба без роскошных автомобилей и роскошного свадебного платья вовсе не свадьба, другие могут прийти в джинсах. И все будут довольны и счастливы.

Предсвадебные хлопоты

Сватовство

Когда двое решили пожениться, правила этикета рекомендуют, чтобы молодой человек попросил руки дочери у родителей. Избранник девушки уже должен быть знаком с будущими тещей и тестем. Дочери следует предварительно переговорить с родителями, чтобы такая новость не была для них неожиданной. Будущий жених приходит в назначенный день, лучше, если это будет какой-нибудь семейный праздник с двумя букетами. Один букет – для матери своей невесты, другой – для самой невесты. Потом молодому человеку следует сказать родителям девушки о своих чувствах к их дочери и вкратце описать, как он представляет себе будущую совместную жизнь. После этого молодой человек должен попросить руки дочери. Если родители согласны, отец или мать девушки символически вкладывает руку дочери в руку будущего супруга.

Следующий визит будущая молодая чета наносит родителям жениха. Здесь уже невесте нужно постараться произвести хорошее впечатление на родителей жениха. Очень правильно будет, если девушка преподнесет будущей свекрови букет цветов. Затем, как правило, две семьи встречаются и обсуждают детали предстоящего бракосочетания и дальнейшего совместного проживания. Ключевым чаще всего становится вопрос "где будут жить?". Существует множество решений этого вопроса.

Затем будущие супруги подают заявление в загс и ждут регистрации брака в течение месяца, который дается для последних раздумий. Срок ожидания может быть сокращен, если невеста находится в положении. При подаче заявления невесте нужно будет указать, какую фамилию она возьмет после замужества: останется на девичьей, возьмет фамилию мужа или будет пользоваться двойной. Кроме того, для заключения брака необходимо наличие двух свидетелей: один со стороны жениха, другой – со стороны невесты. Свидетелем может быть любой достигший совершеннолетия и находящийся в трезвом уме и твердой памяти человек. По традиции свидетелями становятся ближайшие друг и подруга молодоженов, но это не обязательно. Конечно, для заключения хорошо бы приобрести обручальные кольца. Важным условием для заключения брака является достижение будущими супругами брачного возраста, то есть 18 лет. Брачный возраста может быть снижен до 16 лет, если невеста ждет или уже родила ребенка. Однако в любом случае лицам, не достигшим совершеннолетия, чтобы заключить брак, нужно иметь письменное согласие родителей.

Помолвка

Помолвкой называют обряд объявления будущих супругов о своем решении пожениться. Синоним этого слова – обручение. Это один из обязательных элементов традиционной свадебной обрядности, который предшествует заключению брака. Это церемония объявления юноши и девушки женихом и невестой. Основной функцией помолвки является правовое и общественное санкционирование брачного союза. Помолвка является своеобразным средством добрачного испытания и дает возможность жениху и невесте проверить серьезность своих намерений относительно создания семьи.

Итак, после того, как поданы заявления в загс, можно оповещать родственников и близких друзей о предстоящем радостном событии. Это удобно сделать, устроив торжественный ужин, на котором молодые люди объявляют о своем намерении пожениться и сообщают о дне свадьбы. Обычно помолвку устраивают родители невесты. Но если они не имеют достаточно средств, умерли или живут далеко, то празднуют помолвку родители жениха. На такой ужин обычно приглашают тех, кого необходимо почтить вниманием и известить о грядущем событии. Помолвку можно воспринимать как красивый обычай, отмечающий важную веху в жизни и начало подготовки к свадьбе. Однако не стоит широко объявлять о своей помолвке тем, у кого есть хоть капля сомнение в том, что свадьба состоится, иначе можно попасть в весьма неловкое положение. Важно, чтобы люди, решившие пожениться, были уверены в том, что они чувствуют любовь и глубокую привязанность друг к другу и приняли правильное решение.

Как можно лучше познакомиться со своим избранником – это основная цель помолвки. Чтобы решить, сможет ли брак удовлетворить их потребности, будущие супруги должны оценить друг друга и взаимные отношения. Конечно, сделать это очень трудно, потому что в этот момент они кажутся друг другу чуть ли не самим совершенством. Тем не менее, важно определить, насколько данный человек подходит для брака. Важно определить, чего они ждут от брака, как себе его представляют. Важно с первых шагов уяснить, как каждый представляет себе жизнь в семье, с тем чтобы выработать общие цели и создать отношения, удовлетворяющие обоих.

На торжественном обеде по случаю помолвки жениха и невесту сажают на почетные места, напротив сажают родителей, дальше – остальных гостей по степени родства с женихом и невестой. Некоторые пары считают, что родственники и друзья должны присутствовать на свадьбе, а к помолвке относятся как к чему-то очень личному и отмечают ее только вдвоем. В том, что молодые не хотят устраивать шумного праздника, нет ничего предосудительного и такое решение нисколько не уменьшает важность события.

В день помолвки или в день получения согласия родителей будущие супруги обмениваются обручальными кольцами. До свадьбы их носят на левой руке и лишь на свадьбе переодевают на правую. Иногда при помолвке кольцо невесте дарит только жених, а при заключении брака происходит обмен обручальными кольцами. Несмотря на то, что свадьба важна в первую очередь для невесты и жениха, все-таки это не только их день, поэтому нельзя отказывать близким людям участвовать в ее подготовке и проведении. Обрученная пара не должна забывать об общении с семьями. Необходимо проявлять особую сплоченность и дипломатию, что благотворно скажется на рождении нового союза и его будущих связях со всеми родственниками.

Подготовка к свадьбе

Приглашения на свадьбу

Если вы решили торжественно отметить начало вашей торжественной жизни, тогда одной из приятных забот станет покупка и рассылка приглашений. Для начала нужно определить, кого вы хотите пригласить. Решение принимается совместно со всеми заинтересованными сторонами с учетом финансовых возможностей.

Молодые не всегда соглашаются с этим, однако, приглашая на свадьбу гостей, важно учитывать пожелания родителей. Бракосочетание детей для них является очень важным днем. Чтобы не было обид и недоразумений, как правило, приглашается одинаковое количество гостей со стороны жениха и со стороны невесты.

Есть специальные очень красочные открытки-приглашения на свадьбу, которые можно приобрести в книжных магазинах, киосках и т. п. От вас требуется только заполнить пустоты в тексте, положить открытку в конверт, надписать адрес и отправить по почте или вручить при личной встрече. Рассылать официальные по форме и содержанию пригласительные открытки уместно, если вы устраиваете торжественную регистрацию брака и свадебный банкет в ресторане. Если свадьба будет праздноваться дома, то лучше всего сделать открытки самим и составить текст приглашения, которое может быть примерно таким:

Дорогая тетушка!

Хотим тебе сообщить радостную весть – мы женимся! Приглашаем тебя_______ числа в ______ часов на нашу свадьбу.

Людмила и Александр.

К приложению можно приложить программу свадебных торжеств, чтобы приглашаемый был готов принять участие в запланированных мероприятиях.

Отправляют приглашение за 3–4 недели до торжества, чтобы у приглашенных было время позаботиться о своем костюме и подарке для молодоженов. Если свадьба празднуется в узком семейном кругу, этот срок сокращается до 2–3 недель. Приглашенные в кратчайший срок должны дать ответ – придут они на свадьбу или нет. Близких родственников, а также пожилых и особо уважаемых людей будущим супругам лучше посетить с личными визитом и пригласить на свадьбу в устной форме, не забыв оставить открытку с указанием даты и места проведения торжеств.

Как организовать мальчишник

Последние дни перед свадьбой носят оттенок сердечной благодарности, прощания с холостяцкой жизнью. Их принято проводить с наиболее дорогими и близкими людьми. С этой целью проводятся свадебные вечера. Конечно, устраивать их необязательно, особенно если это касается скромной неофициальной свадьбы, когда такие посиделки становятся неуместными, однако свадьбы, выдержанные в более традиционном духе, выключают и такие мероприятия. Очень часто о них впоследствии вспоминают с особой теплотой.

Мальчишник – это обед, который жених дает в честь близких друзей, чтобы отпраздновать свою предстоящую свадьбу и окончания холостяцкой жизни. Устраивают его за несколько дней до свадьбы. В зависимости от желания жениха, это может быть маленькая вечеринка с ближайшими родственниками и друзьями или банкет в ресторане. Мальчишник должен способствовать поднятию духа жениха. В прошлые времена такой обед представлял собой последнее развлечение для холостяка, от которого наутро страдали все на нем присутствовавшие. В наши дни, когда отношения до свадьбы жениха и невесты менее строги, жених уже не нуждается в обильных развлечениях на мальчишнике. Такой обед проводят в стиле спокойной холостяцкой пирушки, в конце которой произносятся тосты за здоровье невесты. При этом жених и все мужчины, сидящие с ним за столом, встают. Жених поднимает бокал с шампанским и торжественно произносит: "За невесту!". Каждый гость залпом выпивает бокал до дна (обычно шампанское пьют не спеша) и ставит его на стол. Раньше бокалы разбивали, теперь это не принято.

На вечеринке, как правило, царит атмосфера веселья и бражничества. Хорошим тоном со стороны невесты считается отсутствие любопытства относительно подробностей пирушки. Тем не менее вполне уместно проявление несколько наигранной ревности, которая ни в коем случае не должна уязвить самолюбие жениха.

Как провести девичник

Посиделки проводятся исключительно для девушек. За несколько дней до свадьбы невеста устраивает обед, на который приглашает своих подруг, а также свою мать и мать жениха. Однако, конечно, будет лучше если матери поблагодарят за приглашение, но на девичник не пойдут. Невеста может пригласить и других близких приятельниц и родственниц. Обед может быть официальным или неофициальным и проходить дома, в кафе, ресторане или ином месте. Выбор остается за невестой. Девичник это всего лишь вечеринка, где подружки вспоминают свои приключения и желают невесте счастливого замужества. Во время девичника невеста, если пожелает, произносит тост «За жениха!»

Составление списка гостей

Составление списка гостей является очень трудоемким делом и требует постоянной связи с семьями. Составляя его необходимо знать следующее:

количество приглашенных зависит от бюджета, которым располагает организатор свадьбы;

количество друзей личных друзей должно быть соизмеримо с количеством друзей семьи невесты и жениха;

количество приглашенных откладывает отпечаток на стиль свадебной церемонии и его определяет;

не следует приглашать никого лишь из чувства вежливости;

бывшие супруги никогда не приглашаются на свадьбу.

При составлении списка гостей большое значение имеют семейные традиции. Во многих семьях свадьба является поводом собрать вместе всех родственников, какими дальними они ни были. Хорошо обеспеченные семьи могут стремиться к тому, чтобы пышным празднеством произвести незабываемое впечатление на всю округу.

Рамки списка должны определить жених и невеста. Это их свадьба. И только затем они должны предложить семьям дополнить его содержание. Причем желательно, чтобы все гости были приглашены и на церемонию бракосочетания и на свадебный банкет. Однако, если молодожены хотят, чтобы церемония бракосочетания проходила в очень тесном кругу, то подавляющее число гостей приглашают только на банкет.

Раньше количество гостей распределялось поровну между двумя семьями независимо от того, кто нес финансовые расходы. Теперь существует разумная тенденция делать список на три части, предоставив одну из них для друзей молодой пары, а две другие отдав семьям. Затем каждая сторона составляет свой список, руководствуясь собственными соображениями.

В некоторых больших семьях ограничиваются кругом двоюродного родства, в других – троюродными родственниками. В иных семьях считают свадьбу исключительно частным делом и приглашают только родственников и друзей, не внося в список гостей коллег и сослуживцев. Иногда гостей, не состоящих в браке, приглашают без пары. Такие довольно жесткие ограничения порой являются единственным средством вместиться в определенные рамки. Никогда не следует приглашать на свадьбу "престижных" людей из-за их социального положения.

Некоторых людей просто необходимо включить в список, например, супругов, а также женихов и невест приглашенных родственников и друзей, даже в тех случаях, когда молодые с ними не знакомы. Это относится к членам свиты новобрачных, братьям и сестрам. Необходимо пригласить обоих, если люди не состоят в официальном браке, но проживают вместе. На официальные и неофициальные свадебные церемонии, особенно если они проходят вечером, маленьких детей, как правило, не приглашают.

Свадьба – прежде всего торжество семейное. Поэтому прямые родственники жениха и невесты, их дедушки, бабушки, дяди и тети обязательно должны быть включены в список приглашенных. Иногда у матери жениха или невесты есть хорошая подруга – соседка, которая оказывала ей большую помощь в воспитании сына или дочери. Приглашение такой соседки и ее семьи будет справедливым и логичным.

Составляя список приглашенных на свадьбу, нужно быть абсолютно уверенным, что помещение, выбранное для проведения торжеств, может вместить всех. При этом гости должны иметь возможность чувствовать себя достаточно комфортно. Если свадьбу будут проводить на открытом воздухе, необходимо продумать запасной вариант на тот случай, если погода испортится.

Когда молодые празднуют свое бракосочетание далеко от того места, где проживают их семьи, конечно, нереально ожидать, что приедет большинство приглашенных родственников, так поездка может быть дорогой и утомительной. В этом случае большая часть приглашений достается друзьям, которых жених и невеста приобрели за то время, когда уехали из дома.

Иногда ни жених, ни невеста не хотят устраивать большое торжество для родственников, которых они, возможно, никогда не видели. Поэтому они могут устраивать просто небольшую вечеринку для близких друзей.

После того как определен количественный и списочный состав гостей свадебного торжества, необходимо решить, кого также следует проинформировать об этом событии.

Извещения обычно направляются тем людям, кого молодые хотели бы видеть на своем бракосочетании и устраиваемом в его честь приеме, но кто в силу различных причин присутствовать не может. Извещения являются хорошим способом сообщить о радостном событии сослуживцам, дальним родственникам и далеко живущим друзьям. Извещения ни в коем случае не обязывают получателя делать молодым подарок. Большинство людей отвечают на это открыткой, письмом, телеграммой или телефонным звонком. Текст простого сообщения может выглядеть так: "Людмила Чернова и Александр Бакаушин извещают, что их бракосочетание состоится 5 июля 2008 года в 11 часов в петербургском Дворце бракосочетания".

Ближайших родственников и друзей извещают о дате бракосочетания и устно, обычно до того, как выслать извещение, что подчеркивает теплые близкие отношения.

Приглашение имеет совсем иной смысл. Оно относится одновременно и к бракосочетанию и к свадьбе, на которую без приглашения не приходят. К гостям на свадебном приеме причисляют тех, кого пригасили жених и невеста. Тот, кому только сообщили о бракосочетании, не может считаться приглашенным на свадьбу. Важно, чтобы в приглашениях лишь на свадебный прием указывалось только время и место проведения торжества и отсутствовало время и место церемонии бракосочетания, чтобы избежать возможных неувязок. Если приглашенный не сможет прийти на свадьбу, об этом он должен сообщить заранее.

Обручальные кольца

Обязательным элементом свадебного обряда – бракосочетания или венчания – является обмен обручальными кольцами.

С давних времен обручальные кольца были символом верности и любви. И сегодня золотое кольцо в форме замкнутого круга символизирует единство душ. По традиции кольца покупает будущий муж. Кольцо от жениха является первым подарком, полученным невестой, первым знаком, символизирующим данные другу обязательства. Это уникальное значение подарок сохранит на протяжении всей жизни.

Иногда молодым дарят свои кольца родители. В мире существует традиция дарить обручальные кольца сначала при помолвке, а потом, во время свадебной церемонии, дарить еще одно обручальное кольцо – свадебное, которое надевается на палец рядом с первым. После обручения и свадьбы многие мужчины не носят кольца, невесты тем не менее предпочитают отвечать взаимностью, увековечивая знаменательное событие подарком от себя лично и признавая тем самым существование между собой и женихом особых отношений. В качества подарка может быть преподнесено кольцо или другая драгоценностей. Однако лучше всего, когда пара выбирает кольца вместе. Выбор драгоценностей – дело вкуса и знаний специфики ювелирного дела.

Золото в обручальных кольцах первыми начали применять древние египтяне, у которых существовало поверье, что круглое обручальное кольцо является знаком неизменного, стабильного, вечного. Его носили на третьем пальце левой руки, ошибочно полагая, что вена, проходящая в этом пальце, идет к сердцу. С тех пор обручальное кольцо стало надеваться на этот палец, и такая традиция сохранилась во многих странах. В Европе, в том числе и в России, свадебные кольца, как правило носят на правой руке.

Древние греки и римляне были убеждены в особой силе пальца с обручальным кольцом. Их врачи использовали этот палец для втирания мазей, чтобы придать средству дополнительную силу. Во многих странах существует поверье, что палец с обручальным кольцом смягчает боль любого ячменя на глазу или болячки своим простым прикосновением. В Испании, например, обручальные кольца опускают в воду, которую затем используют для протирания больных глаз.

Когда жених и невеста выбирают обручальные кольца, они должны знать, что из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Из-за своей пластичности чистое золото в ювелирных целях не используется. Для придания необходимых механических свойств и цвета в обручальные кольца вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком, а также серебра и платины с медью. Содержание драгоценного металла в сплаве определяет его пробу. В большинстве стран принята метрическая система пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава. В Великобритании, США, Нидерландах, Швейцарии принята так называемая каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам. Слово "карат" происходит от итальянского слова carato от арабского quirat и от греческого keration. Этим словом обозначалось рожковое дерево, семена которого использовались на рынках в качестве мелкого равновеса при взвешивании золота и драгоценных камней.

Для изготовления обручальных колец в России применяют 958 пробу золота (содержание золота 95,8 %, содержание золота в каратах – 23), 750 пробу (содержание золота 75,0 %, содержание золота в каратах – 18), 583 пробу (содержание золота 58,3 %, содержание золота в каратах – 14), 500 пробу (содержание золота 50,0 %, содержание золота в каратах – 12), 375 пробу (содержание золота 37,5 %, содержание золота в каратах – 9).

Технические особенности того или иного золота в большой степени зависят от того, какие именно металлы и в каких количествах используются в качестве добавок. От этого зависит и цвет золота. Наиболее распространен сплав золота 583 пробы. Он может быть различного цвета в зависимости от количественного соотношения содержащихся в нем цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583 пробы (58,3 % золота) содержится примерно серебра 36 %, а меди 5,7 % сплав приобретает зеленоватый оттенок; при 18,3 % серебра и 23,4 % меди – розовый; при 8,3 % серебра и 33,4 меди – красноватый. Для изготовления украшений с бриллиантами используют так называемое белое золото, которое содержит: в сплаве золота 583 пробы – серебра 23,7 – 28,7 %, палладия 13,0 – 18 % или никеля 17 %, цинка 8,7 %, меди 16,0 %.

В сплаве золота 750 пробы – серебра 7,0 – 15,0 %, палладия до 14,0 %, никеля до 4,0 %, цинка до 2,4 % или никеля 7,5 – 16,5 %, цинка 2,0–5,0 %, меди до 15 %.

Сплавы золота 958 пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве. Сплав золота 375 пробы содержит: золота 37,5 %, серебра 10,0, меди 48,7 %, палладия 3,8 %.

На протяжении веков ювелиры всего мира старались добиться золотого сплава с синим оттенком. Такой сплав удалось получить ювелирами из Буэнос-Айреса. В результате долгих исканий они получили золото с неповторимым синим оттенком. Каким образом это им удалось, аргентинцы держат в тайне.

Наибольшей популярностью в мире пользуются обручальные кольца из желтого золота, Они более практичны, чем кольца из белого золота. Они всегда хорошо смотрятся, даже когда потертые и старые. Некоторое время назад большим спросом на мировом рынке ювелирных изделий пользовались ювелирные кольца из России, состоявшие из трех колец – белого, желтого и розового золота.

Кроме классических золотых обручальных колец существуют обручальные кольца из платины. Платина относится к числу чрезвычайно редко встречающихся металлов. Если в мире ежегодно добывается около 3000 тонн серебра, 1000 тонн золота, то платины добывают всего 45 тонн. Чтобы получить 100 платины, нужно переработать 10 тонн платиновой руды.

Впервые о платине заговорили в Древнем Египте около 3 тысяч лет назад. Восемь веков спустя древние инки уже носили платиновые украшения. А в XVII веке испанские конкистадоры назвали этот металл "platina", то есть "маленькое серебро". Платина, применяющаяся для изготовления ювелирных изделий, имеет очень высокую пробу – 950, что означает, что в слитке весом в один килограмм, например содержится 950 граммов, или 95 % чистой платины. Украшения из платины не вызывают аллергических реакций. Еще одним преимуществом платины является ее высочайшая износоустойчивость, даже в том случае, если изделия из нее носят очень долго. Изделия из платины сохраняют блеск вечно.

В России в ювелирном деле применяется сплав платины с палладием 950-й пробы. Однако в качестве обручального кольца платина используется гораздо реже, чем золото, прежде всего из-за своей высокой цены.

Средняя ширина свадебных колец – 3,0 мм, но они могут быть и 7,0 – 12,0 мм. Многие невесты предпочитают получить в подарок обручальное кольцо с бриллиантом. Причиной популярности бриллианта является его редкость, великолепная "игра" всеми цветами радуги, долговечность. Бриллиант (франц. блестящий) является ювелирным алмазом, особая огранка которого максимально выявляет его блеск. Масса измеряется в каратах (0,2 г). Бриллиант символизирует неповторимость и постоянство любви между мужчиной и женщиной.

В случае, если жених и невеста остановили свой выбор на кольце с бриллиантом, то прежде чем его купить, им необходимо учесть пять характеристик, касающихся качества бриллианта. Первая характеристика связана с формой и качеством огранки, благодаря которой алмаз приобретает свойства бриллианта, многогранного драгоценного камня.

Существуют различные формы огранки алмазов. Из них наиболее популярны пять: круглая, овальная, грушевидная, «изумруд», «маркиз» и сердечком. Алмазы являются наиболее прочным материалом из всех известных. Только алмаз способен сделать насечки на другом алмазе. Лишь высококвалифицированный огранщик алмазов знает, как расположены зерна и в каком направлении нужно производить огранку, что является залогом красоты и уникального блеска бриллианта. Вторая характеристика – чистота бриллианта, то есть отсутствие серьезных недостатков и пятен на камне. Небольшие дефекты у бриллиантов отличного качества не видны невооруженным глазом. Бриллиант, не имеющий недостатков, различимых с помощью десятикратного увеличения, считается камнем высокого качества и большой редкости. Третья характеристика – цвет камня. Здесь учитывается не игра света, отраженного от граней, а цвет тела самого камня. Порой довольно трудно распознать истинный цвет бриллианта из-за исходящего от граней мерцания, особенно при искусственном освещении. Бриллианты, имеющие ту или иную окраску, – большая редкость. Цена у таких камней высокая. В традиционно белых камнях надо рассматривать чистоту цвета, степень его прозрачности. Бриллиант, в котором преобладает желтый тон, менее ценен, чем чистый белый камень. Четвертая характеристика – общий вес камня, измеряемый каратами. Карат делится на сто пунктов. Таким образом, бриллиант достоинством в десять пунктов весит одну десятую часть карата. При учете всех прочих характеристик самый большой камень не означает еще, что он является лучшим. Маленький, почти совершенный камень может быть более ценен, чем большой, но менее совершенный. Пятая характеристика связана с сертификатом бриллианта, выдаваемым согласно процедуре, выработанной Международным институтом драгоценных камней, в котором подтверждается его подлинность и степень качества. Более подробную информацию по этому вопросу дает ювелир.

Первые четыре характеристики – огранка, чистота, цвет и вес – определяют стоимость камня. Предпочитая иметь наиболее крупный бриллиант, можно пожертвовать его чистотой и цветом, и наоборот, если есть желание купить более совершенный камень, то размер его не будет иметь особого значения. При покупке необходимо быть уверенным в качестве и ценности бриллианта.

Однако ко дню свадьбы можно дарить не только бриллианты. Имеется широкий выбор ценных природных самоцветных камней, которые условно делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. К драгоценным относятся: алмаз, рубин, изумруд, сапфир, натуральный жемчуг, александрит; к полудрагоценным – аквамарин, аметист, берилл, гранат, бирюза, гиацинт, горный хрусталь, жадеит, лунный камень, морион, опал, топаз, турмалин, хризоберилл, хризолит, хризопраз, шпинель, циркон, цитрин, хромдиопсид, культивированный жемчуг; к поделочным – авантюрин, агат, малахит, янтарь, коралл, лазурит, нефрит, родонит, сердолик, кровавик, яшма и другие самоцветные камни.

В ювелирных изделиях применяют также и синтетические рубины, сапфиры, александриты, которые обладают в основном всеми свойствами соответствующих природных драгоценных камней.

Стоимость ювелирных камней более зависит от их качеств, чем от размера. При выборе их также следует учитывать огранку, чистоту и цвет. Довольно часто драгоценные камни в украшениях обрамляются мелкими бриллиантами или другими самоцветами. Покупая ювелирные камни, необходимо знать их особенности. Так, например, изумруд – более хрупкий камень, чем бриллиант, сапфир со временем темнеет, в то время как цвет рубина все время остается постоянным.

Часто будущие супруги стараются выбрать камень с определенным значением. Так, например, алмаз в европейском понимании символизирует твердость, храбрость, бесстрашие, верность, постоянство, радость, любовь, благосостояние, материальный успех, гордость; в индийском понимании алмаз символизирует целомудрие. Агат – долговечность – европейское понимание, процветание – индийское. Аквамарин – смелость, отвага – европейское понимание, процветание – индийское. Александрит – влюбчивость, здоровье – европейское понимание, долголетие, процветание – индийское. Аметист (архиерейский камень, старорусск.) – искренность, чистосердечие – европейское понимание, верная любовь, счастье, здоровье – Древний Египет, миролюбие – Индия. Бирюза – благополучие, удача, успех, счастье в любви и супружестве. Гиацинт – постоянство чувств. Горный хрусталь – верность. Гранат – верность, постоянство, вера, преданность, сила. Жемчуг – долговечность – европейское, процветание – индийское понимание. Изумруд – любовь и успех – европейское, мудрость, хладнокровие, надежда – старорусское, верность и чистота – христианское. Карнеол – верность. Кровавик (гелиотроп, иногда гематит) – храбрость, мудрость – Индия. Лазурит – благополучие, удача, успех. Лунный камень – здоровье, долголетие, братство – европейское, надежда – Индия. Малахит – исполнение желаний – русское понимание. Нефрит – честность, добросовестность, храбрость, верность, мудрость – европейское. Опал – доверие, счастье, надежда, нежная любовь, чистые помыслы – европейское понимание. Рубин (старорусский яхонт) – верность – европейское, здоровье – индийское. Сердолик – счастье в любви. Сапфир – скромность, правдолюбие, добродетельность – европейское, дружба, помощь, бескорыстие, целомудренность – индийское. Сапфир белый – невинность. Сапфир звездчатый – вера, надежда, любовь. Сардоникс – сила, жизненность, счастье в браке – европейское, везение, удача – индийское. Топаз – верность, душевная чистота, честность, мягкость, нежность, жаркая любовь. Топаз розовый – надежда – индийское. Топаз золотистый – дружба, помощь – индийское, полнота счастья – европейское. Турмалин – влюбчивость, стремления и надежды – европейское. Хризолит – везение, удача, счастье в партнерстве. Хризопраз – богатство, мудрость. Янтарь (алатырь-камень, древнерусск.) – счастье, здоровье – европейское, носитель победы – Греция.

Покупая обручальные кольца, жених и невеста должны обратить внимание на оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Они помещаются на внутренней стороне колец.

При покупке кольца желательно подать своему партнеру или партнерше руку с надетым на пальце кольцом. В этом случае можно верно оценить то, насколько удобно чувствует себя палец с надетым кольцом. Некоторые молодые пары предпочитают носить обручальные кольца с надписями. На кольцах можно выгравировать дату бракосочетания, имена или инициалы жениха и невесты. На кольце жениха могут быть инициалы или имя невесты, а на другом, – инициалы или имя жениха.

Обручальные кольца и другие ювелирные изделия требуют особого ухода и соблюдения правил носки. Чтобы на ювелирных украшениях не появились темные пятна от прикосновения с влажной кожей не мешает при снятии украшения сразу же протереть его сухой фланелью. Если украшение из благородных металлов с камнями или без камней потеряло блеск, его следует промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением одной чайной ложки нашатырного спирта на полстакана воды. Затем изделие нужно сполоснуть чистой теплой водой и протереть досуха фланелью. Жемчуг, бирюза, малахит и янтарь плохо переносят высокую влажность.

Замужняя женщина может носить на одном пальце обручальное кольцо и кольцо с бриллиантом – это благоприятно для семейных отношений. Если женщина не носит камень, ей можно просто вспоминать о нем, смотреть на него с любовью – это поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Свадебная кухня

Рецепты приготовления блюд традиционного русского свадебного стола.

Как приготовить рыбник

Для теста (для пирога массой 1 кг): 400 г пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 2/3 стакана воды или молока, 15–20 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки: 600–700 г рыбного филе (судак, треска, навага), соль, перец по вкусу, зелень.

Для смазывания пирога: 1 столовая ложка жира, 0,5 яйца.

Тесто готовят опарным способом. Разводят дрожжи в небольшом количестве воды или молока, добавляют оставшуюся часть жидкости и половину положенной по рецепту муки, замешивают жидкую «болтушку» и оставляют ее подходить ее на 1,5–2 часа. Затем добавляют все остальные ингредиенты, в конце замеса – муку и после всего – растительное масло. Снова оставляют тесто в теплом месте для брожения. Когда тесто поднимется до максимальной высоты, его обминают и дают подняться еще раз. После этого тесто выкладывают на доску, делят на две части, раскатывают два пласта. Один из них укладывают на смазанный маслом противень, на него кладут большой кусок рыбного филе, посыпают перцем, солью, зеленью (укроп, эстрагон), закрывают сверху вторым пластом теста, защипывают края, смазывают поверхность пирога яйцом, дают расстояться и выпекают.

Для улучшения вкуса рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком и подержать час в холоде, а при укладывании начинки в пирог положить на рыбное филе несколько кусочков сливочного масла.

Как приготовить курник

Для пресного сдобного теста: 350 г пшеничной муки, 90 г масла, 1 яйцо, 15 г сахара, 30 г сметаны, 75 мл воды или молока, по щепотке соли и соды.

Для блинчиков: 40 г пшеничной муки, 0,5 яйца, 100 мл молока, соль, сахар, жир для жаренья.

Для рисового фарша: 60 г риса, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень.

Для куриного фарша: 450 мякоти курицы, 20 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки.

Для грибного фарша: 150 г свежих или 50 г сушеных грибов, 10 г сливочного масла.

Для смазывания курника – 0,5 яйца.

Из пресного сдобного теста раскатывают круглую лепешку диаметром примерно 25 и толщиной около 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, на него – слой начинки из риса, закрывают блинчиком, кладут слой мякоти курицы, снова блинчик, слой обжаренных свежих белых грибов (либо сваренных и нашинкованных сушеных), закрывают блинчиком. Сверху укладывают еще один слой рисовой начинки, все уложенные горкой фарши обкладывают снаружи блинчиками.

Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35–40 см, делают четыре радиальных разреза (если пирог большого размера, разрезов может быть больше) и покрывают ею горку из фаршей и блинчиков. Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника "елочкой". На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных разрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения (стилизованные фигурки людей, животных, цветов и т. п.), делают несколько проколов и выпекают при температуре 200–210 градусов.

Для приготовления фарша из риса варят рассыпчатую рисовую кашу, добавляют вареные рубленые яйца, зелень петрушки, масло и перемешивают. Если фарш получается слишком сухим, в него можно добавить немного куриного бульона.

Для приготовления фарша из курицы курицу отваривают, отделяют мякоть от костей, нарезают кусочками. Муку прогревают с маслом, разводят бульоном, кипятят и заливают курицу полученным соусом.

Для приготовления фарша из грибов свежие белые грибы обжаривают на масле и заправляют таким же соусом, как и курицу. Если грибы сушеные, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют соусом, приготовленным на грибном бульоне.

Как приготовить блинчатый каравай

Для теста: 3 стакана молока, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г сливочного масла; 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

Для мясного фарша: 0,5 кг вареной говядины, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 0,5 луковицы, соль, перец, 2 крутых яйца.

Для творожного фарша: 200 г жирного творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для фарша из манной каши: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, масло для жаренья.

Тесто для блинчиков: растереть яичные желтки с солью и сахаром, добавить растительное масло и развести полученную массу молоком. Всыпать муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Когда вся мука будет использована, осторожно вмешать в тесто взбитые в пену белки и начать выпекать блинчики.

Готовые блинчики складывают в кастрюлю, смазанную маслом, и перекладывают разными фаршами, пока не будет заполнена вся кастрюля. На верхний блин положите оставшееся масло и полейте сметаной. Кастрюлю поставьте в духовку и около получаса прогревайте каравай на небольшом огне. Затем выньте кастрюлю из духовки, переложите каравай на блюдо и подавайте на стол теплым.

Для приготовления мясного фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, мелко нарубленные яйца и сливочное масло.

Для приготовления творожной начинки творог растереть с сырым яйцом, добавить сметану, сливочное масло и еще раз тщательно растереть.

Для приготовления начинки из манной каши нужно вскипятить молоко, добавив в него сливочное масло, всыпать манную крупу, предварительно перетертую с сырым яйцом и обжаренную на сковороде с маслом, посолить и варить до готовности. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и вкусной. Манная начинка для блинов была одной из самых распространенных в русской кухне.

Как приготовить свадебный суп

200 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 столовые ложки хлебных крошек или панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки сухого базилика, 0,5 луковицы, 6 чашек куриного бульона, 2 чашки мелко нарезанного шпината (можно замороженного), 0,5 чашки мелких макаронных изделий, треть чашки мелко нарезанной моркови; немного тертого сыра.

Смешать в миске мясной фарш, яйцо, хлебные крошки, тертый сыр и мелко порубленный лук. Сформовать из полученного фарша шарики диаметром 2 см. Довести до кипения куриный бульон, прибавить к нему шпинат, макароны, морковь и мясные шарики, базилик. Довести еще раз до кипения и варить при слабом кипении десять минут, пока не будут готовы макароны. Переваривать нельзя, иначе макароны разварятся. Хорошо перемешать готовый суп, чтобы макароны не слиплись. Разлить суп по тарелкам и посыпать сверху тертым сыром.

Свадебное жаркое. Мясо по-охотничьи.

2 кг говяжьей вырезки, 60 г сливочного масла, 4 нарезанных кубиками ломтика бекона; по 1 стакану красного сухого вина и винного уксуса, 3 столовые ложки сахара или меда 4 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки муки, 10 гвоздичек; 1 пучок зелени, перевязанный ниткой (эстрагон, укроп и лук-порей по желанию; пучок опускается в суп или маринад на 2–3 минуты, затем вынимается), 2 лавровых листа, 4 толченые ягоды можжевельника (ягоды можжевельника придают мясу особенный вкус копченого; их можно не добавлять, но тогда много проиграется во вкусе), 6 толченых горошин перца; 3 толченых зубчика чеснока, 1 нарезанная ломтиками луковица, соль по вкусу.

Положите в кастрюлю гвоздику, зелень, лавровый лист, ягоды можжевельника, перец, чеснок, лук. Посолите, добавьте винный уксус и доведите до кипения. Дайте остыть. В большую миску положите вырезку и залейте приготовленным маринадом. Накройте крышкой и держите в холодильнике 2 дня, время от времени переворачивая мясо. Обсушите мясо, маринад сохраните. На сковороде распустите половину масла и слегка обжарьте бекон и мясо. Положите мясо и бекон в высокий лоток, предварительно смочив его водой.

Маринад кипятить, пока объем его не уменьшиться вдвое. Охладить, процедить и залить им мясо. Добавить вино, сахар и изюм. Накрыть лоток и поставить в холодную духовку.

Духовку разогреть до 230 градусов и тушить 2,5 часа. Растереть в однородную массу оставшееся масло с мукой и нагревать, взбивая в маленькой кастрюльке 2–3 минуты. Готовое мясо разрезать на куски и смазать полученным соусом.

Щука, фаршированная целиком

На тушку рыбы массой 1 кг (масса без костей 400 г): 80 г пшеничного хлеба, 90 мл воды или молока, 100 г репчатого лука, 35 г растительного масла, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, соль по вкусу; 100–200 г соуса из хрена.

Рыбу очистить, промыть, сделать кольцевой надрез кожи у головы, снять кожу с тушки «чулком», делая по необходимости надрезы так, чтобы спинной плавник отделился вместе с кожей. Позвоночную кость у хвоста перерубить так, чтобы хвост остался внутри вывернутой кожи. Тушку выпотрошить, промыть, отрубить голову, удалить глаза и жабры. Мякоть отделить от костей и сделать из нее начинку.

Для приготовления начинки мякоть рыбы, слегка обжаренный на масле лук, рубленый чеснок, размоченный в молоке белый хлеб пропустить 2–3 раза через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец. Как правило, мякоти одной рыбы не хватает для фарширования, тогда нужно добавит мякоти от другой рыбы (не обязательно от щуки).

Снятую с рыбы кожу набить приготовленной начинкой, приставить голову, завернуть в марлю и перевязать в нескольких местах тонким шпагатом. Тушку положить в продолговатую посуду, подлить воду или бульон, добавить лавровый лист, перец, соль, нарезанные морковь, лук и тушить, закрыв крышкой.

Готовую рыбу охладить, осторожно развернуть и нарезать поперек очень острым ножом. Дно овального блюда выложить ломтиками белого хлеба, на них положить куски рыбы в виде целой тушки.

Вокруг рыбы расположить гарнир из отварного картофеля, соленых огурцов, помидоров и др.

Рыбу украсить зеленью, ломтиками лимона. Соус из хрена с уксусом подавать отдельно.

Как приготовить жареного поросенка с гречневой кашей

На 1 кг сырого поросенка: 120 г жира, 2 столовые ложки сметаны, 1,2 кг гречневой каши, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г мозгов.

Тушку поросенка разрезать вдоль. Изнутри слегка надрубить позвоночник, разрубить кости таза, тщательно зачистить внутреннюю полость, промыть и обсушить тушку. Затем ее нужно распластать, натереть изнутри солью, сверху смазать сметаной и жарить в жарочном шкафу, периодически смазывая жиром.

Чтобы не подгорели ушки, их перед началом жаренья обмазывают тестом, а через 20–30 минут жаренья тесто снимают и продолжают запекать поросенка.

Готового поросенка разрубить вдоль, а затем поперек на куски, уложить на блюдо с гречневой кашей и полить мясным соком. Гречневую кашу для гарнира смешать с жареным луком, рублеными яйцами, кусочками отварного мозга и слегка обжарить.

Как приготовить пряный мед

1 кг меда, 2,5 кг воды, 10 г пряностей, 100 г дрожжей.

Мед (желательно свежий) кипятят, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду. Затем вновь кипятят и охлаждают. После охлаждения добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят на в теплое место на 12 часов. Потом бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на 2–3 недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.

Свадебные обрядовые песни

Как в былые времена, так и теперь свадьба немыслима без песен. Раньше песнями сопровождались все этапы свадебной церемонии, они были неотъемлемой частью обряда в целом, причем не просто украшали празднование, но выполняли также магическую и юридическую функции.

Свадебный обряд, во время которого не спели бы традиционных песен, не мог считаться состоявшимся, как не считался он "законным" и без свадебного пира. До нашего времени дошли удивительные по красоте свадебные напевы и тексты, уходящие корнями в глубокую древность.

Все свадебные песни – вечальные, корильные, обрядовые лирические и плачи-причитания являются песнями магического характера. В них содержатся древние слогоритмические формулы. В каждой традиции есть свои типовые напевы, имеющие варианты в разных местностях, но всегда узнаваемые. Эта устойчивость объясняется их сакральным значением.

В более близкие к нам временам свадебные обряды стали сопровождать песни и других жанров: популярные романсы, рекрутские прощальные песни. На свадебном пиру в доме жениха исполняли плясовые и шуточные песни. На предсвадебных вечерках пели вечерочные припевки, многие из которых являлись трансформацией старинных свадебных песен.

Величальные, корильные и лирические обрядовые песни, несмотря на разную смысловую нагрузку, могли исполняться на один напев. Обрядовые лирические песни отличались от необрядовых тем, что, как правило, включали в себя прямую речь, описывали при объясняли обрядовые ситуации, возникавшие на девичнике и во время бранья. Во время прощальных обрядов девичника многие напевы служили фоном для причитаний и были похожи на причеты. Они настраивали невесту и все окружение на горестный лад. Но более поражает драматизмом северорусский контраст плача невесты на фоне веселой хороводной песни подруг, постепенно отчуждавший невесту от ее рода, подруг и девический развлечений.

Величальные песни восхваляли свадебных персонажей, именовали их по имени-отчеству, каждому гостю пелась особая песня. В песнях для жениха и невесты обязательно присутствовали свадебные символы, выражавшие единство молодых: лебеди, селезень и утица, виноградные ветви, соболь с куницей, два яблочка, яхонт и жемчужинка и т. д.

Корильные песни представляют собой свадебные дразнилки, окликание на дары. В древности их, вероятно, пели только жениховой родне и только на территории двора невесты как чужакам. Величальные исполнялись в доме жениха, на пиру, чтобы умилостивить духов его рода и заставить их принять нового члена рода – невесту – под свое покровительство. В дальнейшем и те и другие песни потеряли свое магическое значение и стали звучать в течение всей свадьбы. В них "корили" только тех гостей, которые плохо угощали "песельниц". Корильные песни могли подвергать сомнению истинность того, о чем говорилось в величальных песнях.

Оглавление

  • Предсвадебные хлопоты
  • Подготовка к свадьбе
  • Свадебная кухня
  • Свадебные обрядовые песни Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg

    Комментарии к книге «Этикет современной свадьбы», Илья Валерьевич Мельников

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства