«Пантеон российских авторов»

605

28 марта 1800 года Карамзин в письме Дмитриеву сообщил о начале работы над «Пантеоном»: «Я пишу теперь нотицы к портретам русских авторов». В 1802 году в издании П. Бекетова вышли четыре тетради «Пантеона». Позже для собрания сочинений Карамзин дополнил «Пантеон» некоторыми новыми характеристиками писателей. Одним из главных источников был «Опыт исторического словаря о российских писателях» Н. Новикова, изданный в 1772 году. В тексте сохраняются даты жизни и смерти писателей, сообщенные Карамзиным.

1 страница из 19

Пантеон российских авторов (fb2) - Пантеон российских авторов 187K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Михайлович КарамзинНиколай Михайлович КарамзинПантеон российских авторовБоян

За несколько лет перед сим в одном монастырском архиве нашлось древнее русское сочинение{1}, достойное Оссиана и названное «Словом о полку Игореве». Знатоки наших древностей утверждают,{2} что оно должно быть произведением XII века. В нем живо описываются бедствия России и храбрость сынов ее, дикость нравов и сила героев. Автор неизвестен; но в начале своей песни он именует другого песнопевца, Бояна, славит его дарования и называет Соловьем древних лет. Мы не знаем, когда жил Боян и что было содержанием его сладких гимнов; но желание сохранить имя и память древнейшего русского поэта заставило нас изобразить его в начале сего издания. Он слушает поющего соловья и старается подражать ему на лире. Может быть, жил Боян во времена героя Олега; [1] может быть, пел он славный поход сего аргонавта к Царю-граду, или несчастную смерть храброго Святослава, который с горстию своих погиб среди бесчисленных печенегов, или блестящую красоту Ольги, ее невинность в сельском уединении, ее славу на троне.

Нестор

Монах Киевского Печерского монастыря, родился в 1056, умер около 1120 года.

Комментарии к книге «Пантеон российских авторов», Николай Михайлович Карамзин