1278

1 страница из 7

Олег Малевич

Две жизни Авигдора Дагана

Современный израильский писатель Авигдор Даган прожил как бы две жизни. До сентября 1949 года он был гражданином Чехословакии и чешским поэтом Виктором Фишлем. С ноября 1949 года он стал гражданином только что возникшего еврейского государства, а в 1955 году принял и новое имя.

В Иерусалиме он живет и сейчас. Но и стихи, и прозу продолжает писать по-чешски. Демократическая Чехия не только вернула ему гражданство, но и удостоила высшей правительственной награды - ордена Т. Г. Масарика.

Виктор Фишль родился 30 июня 1912 года в городе Градец Кралове на северо-востоке Чехии (с 1994 года он почетный гражданин этого города). "Хотя я живу уже почти полвека в Иерусалиме, - писал он в 1996 году, - в романах и рассказах я возвращаюсь в Чехию и чаще всего в родной Градец, где я прожил детские и юношеские годы".

В Прагу восемнадцатилетний Виктор Фишль приехал после окончания гимназии и поступил на юридический факультет Карлова университета. Еще на гимназической скамье он начал писать стихи. Его первыми литературными советчиками стали евангелический богослов и публицист Ярослав Шимса, погибший позднее в гитлеровском концлагере, замечательный знаток чешского языка Павел Эйснер, переводчик "Замка" и "Процесса" Ф. Кафки и десятков других выдающихся произведений, и поэт, драматург, театровед и литературовед Отокар Фишер. Шимса способствовал появлению в печати первого поэтического сборника Виктора Фишля ("Весна", 1933), Фишер - второго ("Книга ночи", 1936). Победительницей Лирического конкурса издательства "Мелантрих" за 1936 год стала поэтическая книга Фишля "Еврейские мелодии".

Чешская поэзия, в начале 20-х годов ХХ века давшая миру Иржи Волькера, Витезслава Незвала, Ярослава Сейферта, Константина Библа, в это время рассталась и с "пролетарской" идеологией и проблематикой, и с жизнерадостным цирком и лунапарком раннего поэтизма, литературного направления, выдуманного и окрещенного Незвалом и критиком Карелом Тейге. В творчестве дебютировавших на рубеже 1920-х и 1930-х годов Франтишека Галаса, Вилема Завады, Владимира Голана преобладали трагические ноты, философские размышления о жизни и смерти. К этому "галасовскому" поколению примкнул и Виктор Фишль, впрочем, долго и медленно преодолевавший наследие символистской поэтики.

Комментарии к книге «Две жизни Авигдора Дагана», Олег Михайлович Малевич