4. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.
Основные принципы (требования) – это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего законодательства (п. 7 ПБУ 1/98):
1. Полнота. Полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
2. Своевременность. Все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно.
3. Осмотрительность (или осторожность). Организация должна быть более готова к учету убытков, чем к учету доходов.
4. Приоритет содержания перед формой. Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания.
5. Непротиворечивость. Тождественность данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации.
6. Рациональность. Рациональное и экономное ведение учета, исходя из условий деятельности и величины организации.
Тема 3. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕСКОГО УЧЕТАПервый (законодательный) уровень составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ), прямо или косвенно регулирующие постановку учета в организации. Особое место на этом уровне занимает Федеральный закон от№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Данный документ устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.
Весьма важное место на этом уровне принадлежит Гражданскому кодексу РФ и Налоговому кодексу РФ. В первой части ГК законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Применение НК существенно упорядочило базовые правила и процедуры, связанные с налогообложением коммерческих организаций.
Второй уровень нормативного регулирования составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В этих документах обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, излагаются основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, а также бухгалтерские приемы (без конкретизации механизма их применения к определенному виду деятельности).
Комментарии к книге «Бухгалтерский учет», Вера Арсентьевна Ерофеева
Всего 0 комментариев