Перевод: Е.Воронин
Опубликовано на сайте "Посторонним В".
Сегодня темой нашего кулинарного урока будет "Как приготовить суси". Так уж случилось, что я являюсь крупным экспертом в этой области: недавно я подменил своего друга ? шеф-повара настоящего суси-ресторана (Один из первых трюков, которые должен освоить суси-повар, это ? подменять).
Но прежде чем я углублюсь в детали, я должен, ради тех кто обитает в глухих районах Айовы, объяснить, что же такое суси. По-простому: суси ? это кухонная традиция японцев, разработанная в древности с целью выявить самую страшную вещь, которую можно скормить человеку в сыром виде.
Делается это следующим образом: Сначала вам приносят вполне симпатичный (и безобидный) кусочек рыбы, разделанный так, что рыбу в нем даже и не признать. Трюк заключается в том, что подают его с зеленой приправой называемой "васаби", что по-японски означает "ядреный хрен". Это чрезвычайно острая субстанция, чья формула никогда не должна попасть в руки Саддама Хусейна. Если на кусочке суси, который вы едите, окажется больше двух молекул васаби, то вам срочно потребуется огнетушитель.
Естественным в данной ситуации огнетушителем является холодное, освежающее японское пиво. Вот тогда-то, когда вы еще слегка ошарашены произошедшим (и пивом), они и начинают пытаться накормить вас разными наколками, вроде икры морских ежей. Морские ежи (для тех, кто не знает) это злобные, размером с теннисный мяч, утыканные ядовитыми иглами твари, чья единственная экологическая роль ? портить ваш курортный отдых, намеренно попадаясь под ваши босые ноги. Если вы съедите икру этих животных, не прожевав ее как следует, то у вас может развиться болезненное состояние, которое доктора определяют как "маленькие морские ежики, ползающие по кишкам и протыкающие селезенку". Другими типичными наколками в суси-барах являются: морские змеи, кусочки моллюсков, медузы, щупальца с хрупкими присосками и креветки с удивленными глазами, все еще болтающимися на стебельках. Если вы съедите их, официант совсем потеряет совесть и начнет приносить кораллы и живых электрических угрей. Короче ? будьте настороже в суси ресторанах.
Комментарии к книге «Как приготовить суси», Дэйв Барри
Всего 0 комментариев