© Тамара Полилова
Посвящается моему деду,
всемирно известному ученому,
академику РАН, профессору
Петрову Вячеславу Вячеславовичу.
Было это в недалекие времена. Мы - дети, всегда проводили лето с бабушкой и дедушкой на даче. Дед, будучи крупным ученым с мировым именем, был очень правильный и хороший человек, но поддерживал в семье домострой и полнейший патриархат. И никто не смел ослушаться его: ни дети, ни даже животные (собаки и кошки), они просто чувствовали малейшее его настроение и в определенные часы будто бы растворялись, их не было ни видно, ни слышно.
Детей у них было много, стало быть, внуков еще больше. В то время была перестройка или что-то вроде того, продукты исчезли с прилавков, и мясо невозможно было достать даже в спецзаказе, который дед получал каждую неделю с тех пор как стал Членом Академии Наук СССР. Но зато за вполне доступную цену в нем была курица, это обычно была очень старая курица, мы называли ее «беговой», поскольку, даже провариваясь по несколько часов, она все равно оставалась крайне жесткой, «не укусить».
Дед, будучи большим гурманом, был еще полностью избалован нашей бабушкой, которая великолепно готовила и обожала это занятие, проводя у плиты довольно много времени. Он очень любил борщ с детства и был приучен, что настоящий правильный борщ может быть только мясным. Но мяса-то не было, и взять его было абсолютно неоткуда, если только на рынке, а с деньгами у них в ту пору перестройки уже не было даже нормально. И наша прекрасная бабушка, дай бог ей здоровья и долголетия, нашла выход: она варила курицу и дальше заправляла бульон по всем правилам: свеклой и другими овощами. В результате мы получали отменный борщ. Но однажды дед, проходя мимо и полюбопытствовав, что же там в кастрюле и когда наконец-то будет долгожданный обед, увидел, что борщ варится на курином бульоне. В тот момент бабушка как раз заправляла суп овощами, а в нем все еще плавала и доваривалась очередная курятина-долгожительница. В доме был ужасный скандал, дед наотрез отказался есть такой куриный борщ, едва пригубив его и заявив, что его вкус невозможен и совершенно неправильный, а он - человек, который любил, чтобы в этой жизни все было именно правильно. Но делать нечего, спорить с ним никто не решился, и борщ мы съели сами вместе с бабушкой, при этом она полностью «осознала свою ошибку и стала мудрее»…
Комментарии к книге «Куриный борщ», Тамара Александровна Полилова
Всего 0 комментариев