Автор выражает благодарность всем коллегам, помогавшим ему в работе. Признателен Н.Н. Марченко за поступившее от нее 4 года назад предложение о подготовке учебника, а также коллективу издательства, и в частности редактору Л. А. Левченковой, за подготовку его к изданию. Наконец, автор заранее признателен читателям за внимание и с благодарностью примет все их замечания и пожелания.
ВВЕДЕНИЕ
Металлургия стали — это наука о способах получения стали в количествах, имеющих промышленное значение. Сталью называют деформируемый сплав железа с углеродом и другими элементами (марганцем, кремнием, серой, фосфором). Для получения стали со специальными свойствами в металл вводят легирующие элементы: хром, никель, молибден, вольфрам, медь, ниобий, ванадий и др., а также в увеличенных количествах марганец и кремний. Получение железа в чистом виде является трудоемким и дорогостоящим процессом. Механические свойства стали, в частности прочность, значительно выше, чем у чистого железа. В связи с этим чистое железо используют только для специальных целей; в технике и в быту обычно применяют сталь.
Основной примесью стали, в значительной мере определяющей ее свойства, является углерод. По содержанию углерода сплавы Fe-C делят на сталь и чугун. При содержании ниже 1,7—2% С сплав Fe-C называют сталью, а при > 1,7 % С —чугуном. Различают сталистые чугуны (от 1,7 до 2,8-3 % С) и обычные чугуны ( > 3 % С). При высоких температурах сталь обладает высокой пластичностью, способностью коваться и прокатываться. Чугун этими свойствами не обладает. Чугун имеет температуру плавления, значительно более низкую, чем сталь, поэтому обладает хорошими литейными качествами и широко применяется в литейном производстве. В настоящее время выплавляют стали, содержащие, как правило, < 1,2 % С, и чугуны с 3,5-4,5 % С.
Комментарии к книге «Теория и технология производства стали», В. А. Кудрин
Всего 0 комментариев