«Статьи Knifeclub.ru»

2013

Описание

Вы решили приобрести нож, или пока только обдумываете это... Но при попытке выбрать устраивающую вас модель, вы можете запросто запутаться в довольно большом объёме технической информации (тип замка, сталь лезвия, материал рукояти), которая вам может ничего не говорить. А можно ли будет его свободно носить, не подвергаясь преследованию органов правопорядка? Да и вообще, а зачем вам он собственно нужен, этот нож? На эти и другие вопросы призвана ответить данная подборка статей, написанных известными специалистами по ножам на сайте knifeclub.ru.



1 страница из 72
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Статьи. knifeclub.ru Новичкам о ножах Самые распространеные ножевые стали

Для изготовления ножей в мире наиболее часто используют около 20 марок нержавеющих сталей, производимых в основном в США и Японии.

Вот наиболее известные из них:

420 – содержание углерода менее 0,5%, сталь слишком мягкая и плохо держит режущую кромку. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в ножах для ныряльщиков. Из нее же сделаны почти все дешевые ножи производства Юго-Восточной Азии.

440A – содержание углерода 0,75%

440B – содержание углерода 0,9%

440C – содержание углерода 1,2%

Твердость этих сталей повышается от 440А к 440С, а коррозионная стойкость соответственно убывает. Очень качественные стали для ножей, особенно 440С, используются многими известными фирмами, от SOG до Boker. Конкурентом 440С в этой области может считаться только ATS-34.

425М и 12С27 – очень похожи по составу и свойствам на 440А. Сталь 425М с содержанием углерода 0,5% используется в ножах Buck, а 12С27 (углерод 0,6%) – в скандинавских ножах, особенно финских и норвежских.

AUS-6,AUS-8, AUS-10 приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 440С соответственно. Содержание углерода – 0,65, 0,75, 1,1%. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. AUS-6 часто применяется Al Mar и Spyderco. AUS-8 стала популярна благодаря ножам Cold Steel, хотя она не держит кромку так хорошо, как ATS-34, несколько мягче и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 440С содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.

GIN-1 и G-2 – это одна и та же сталь с меньшим содержанием углерода, чуть большим – хрома, и намного меньшим молибдена, чем в ATS-34. Очень хорошая ножевая сталь, час-то используется Spyderco.

ATS-34 и 154-CM – лучшие high-end ножевые стали. 154-СМ – это оригинальная американская сталь, длительное время она не производилась. ATS-34 – ее японский аналог фирмы Hitachi, очень близкий по составу. Обе стали обычно закаливаются до 60 Rc и обладают достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости. Несколько менее коррозионно стойки, чем 440С. Используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade.

ATS-55 – также производится фирмой Hitachi. Аналогична ATS-34 без добавки молибдена. Специализированная сталь для ножей, часто используется Spyderco.

Комментарии к книге «Статьи Knifeclub.ru», Автор неизвестен

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства