«В мире фантастики. Обзор научно-фантастической и фантастической литературы.»

267

1 страница из 211

В мире фантастики. Обзор научно-фантастической и фантастической литературы. (fb2) - В мире фантастики. Обзор научно-фантастической и фантастической литературы. 4043K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Борис Валерианович Ляпунов

Б. В. ЛЯПУНОВ

В мире фантастики

Обзор научно-фантастической и фантастической литературы

016:8 Л 97

Издательство «Книга» Москва 1975

Первое издание выходило под заглавием:

Ляпунов Б. В мире мечты. Обзор науч.-фант. лит. М., «Книга», 1970.

© Издательство «Книга», 1975 г.

Широкий и все возрастающий интерес к научной фантастике не только оправдывает, но делает необходимым выпуск критико-библиографических работ, которые помогают ориентироваться в многочисленных произведениях, изданных за последние десятилетия. Это тем более необходимо, что библиографическая рекомендация научной фантастики велась до сих пор от случая к случаю и адресовалась в основном только юным читателям.

Между тем проведенные в крупных городах анкетные и статистические обследования (см. сборник «Фантастика», 1967) показали, что наибольшим успехом пользуются серьезные проблемные произведения и читают фантастику люди всех возрастов, а особенно охотно и постоянно — научные работники разных специальностей.

Книга Б. В. Ляпунова «В мире фантастики» (первое издание вышло под названием «В мире мечты») явилась результатом многолетней работы автора над составлением текущей и ретроспективной библиографии фантастической литературы. Это — первый сравнительно полный, хорошо продуманный и оригинально построенный путеводитель, помогающий ориентироваться в обширной отрасли литературы, составить достаточно четкое представление о ее историческом развитии и современном состоянии в нашей стране и за рубежом (насколько это отражено в русских переводах и критике).

Нужно сказать несколько слов о критериях отбора. Принятый у нас термин «научная фантастика» вводит иногда в заблуждение, вызывая в памяти классические романы, в которых приключенческий сюжет обычно соединяется с обоснованием какой-либо, чаще технической гипотезы и популяризацией научных знаний. Однако еще при жизни Жюля Верна появляются произведения, ставящие во главу угла не фантастические изобретения или открытия, а их социальные и психологические последствия. Социальная фантастика Герберта Уэллса и писателей близкого ему направления заставила расширить круг произведений, относящихся к этому виду творчества.

Комментарии к книге «В мире фантастики. Обзор научно-фантастической и фантастической литературы.», Борис Валерианович Ляпунов