Основной показатель эффективности предприятия — производство продукции на одну свиноматку в год. Определяется он довольно просто и его тяжело фальсифицировать. Этот параметр рассчитывается путем деления количества свиней, сданных на мясокомбинат на среднее количество всех свиноматок, включающее и ремонтных свинок после первого осеменения. При подсчете данного показателя понятие разовых, проверяемых и прочих должно быть упразднено.
Основные факторы, влияющие на продуктивность свиней, и, в конечном итоге, на показатель производства продукции на одну свиноматку в год — это размер гнезда, смертность, непродуктивные дни использования свиноматок, количество опоросов на свиноматку в год, темпы роста, конверсия корма, состояние здоровья, условия содержания и, что самое главное, менеджмент.
Минимальные показатели воспроизводства успешного предприятия: из 100 свиноматок: 85 должны опороситься; минимум 11,5 живорожденных поросят на один опорос; потеря сосунов менее 10%; потеря на доращивании менее 3%; минимально 24 подсвинка, сданных от одной свиноматки в год на мясокомбинат.
Комментарии к книге «Свиноводство», Автор Неизвестен
Всего 0 комментариев