Питание и ведение хозяйства в туристском походе
Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2003 Автор: А. П. Суханов (Красноярск)
Содержание
Введение;
Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы;
Психологические аспекты питания в туристском путешествии;
Обязанности завхоза:
Составление походного меню и перечня необходимых продуктов;
Закупка продуктов;
Обработка и упаковка продуктов;
Распределение продуктов с учетом веса снаряжения;
Дежурства и выдача продуктов;
Основы рационального питания в походе;
Рецепты походных вегетарианских блюд:
Первые блюда;
Каши;
Выпечка;
Прочие блюда;
Напитки;
Перекусы;
Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений;
Адаптогены;
Питьевой режим;
Заброска и сохранение продуктов;
Кухня и костровые принадлежности:
Описание кострового и кухонного инвентаря;
Приготовление пищи в безлесных районах;
Техника безопасности во время приготовления пищи;
Хозяйственные советы и дела в походе:
Обустройство стоянки;
Баня;
Стирка;
Сушка вещей и снаряжения;
Утилизация бытовых отходов;
Маленькие хитрости завхоза;
Послепоходный анализ рациона и режима питания;
Заключение;
Литература;
Приложение 1. Объемные меры продуктов;
Приложение 2. Пищевые добавки, вызывающие заболевания;
Приложение 3. Время варки каш, соотношение воды и крупы;
Приложение 4. Костровые принадлежности и посуда;
Введение
Жизнь не стоит на месте. Мы становимся свидетелями, как научные открытия, космические и военные технологии, новые материалы прочно входят в наш обиход. Появились знания, в значительной степени поменявшие мировоззрение многих людей. Изменился и наш рацион питания.
Современные научные исследования в области питания, физиологии и оздоровления человека, органично сочетаясь с древнейшими народными традициями и знаниями, проникают во многие отрасли деятельности людей. Новое не может не затронуть и такую сферу, как проведение туристских путешествий. Но новые знания ни в коей мере не отрицают огромный опыт, накопленный поколениями советских туристов и путешественников, они лишь открывают дополнительные возможности.
Спортивный самодеятельный туризм, после шока преобразований в экономике, политике и морали, постепенно начал оживать и оказывать влияние на состояние "душевной экологии" подрастающего поколения. Он стал противовесом "отходам" западной морали и "культуры". Восстанавливаемые традиции самодеятельного туризма явились для многих школой мужества, взаимовыручки, честности и порядочности.
Туристская группа - это небольшой социум. В ней каждому участнику путешествия поручено выполнение определенных социальных функций. Здесь есть лидер - руководитель. Кто-то хорошо фотографирует, другой человек любит мастерить или имеет тягу к традиционной народной медицине. Но везде ценятся люди, имеющие опыт учета и ведения хозяйства. От правильно подобранного снаряжения зависит успех спортивного похода, а от рациона - работоспособность и здоровье участников путешествия.
В подготовке к туристскому походу и в самом путешествии очень важен правильный психологический настрой группы, распорядок дня и налаженный быт. Важен аспект сохранения природы. Год от года увеличивается количество металлического, стеклянного и пластикового хлама на маршрутных туристских стоянках. С ростом популярности традиционных мест отдыха эта тенденция нарастает. Причина варварского отношения к природе - утрата туристских традиций и морали путешественника, определяющих отношение к природе и тем, кто придет после тебя.
Накопленный опыт проведения туристских походов с использованием вегетарианского рациона подтолкнул меня написать эту маленькую книжку. Она предназначена начинающим и опытным путешественникам - хозяйственным людям, берегущим нашу необыкновенную Природу.
Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы
По многим признакам вид Homo sapiens находится ближе к травоядным животным. Этот факт подтверждает и строение зубов, и пищеварительный тракт, предназначенный в основном для переваривания растительной пищи.
Огромное количество разнообразных продуктов, которые люди употребляют в пищу, сыграло значительную роль в сохранении человечества как вида.
Можно только представить, как многообразна кухня народов мира, сформированная климатическими условиями, верованиями и традициями. Рацион питания людей разнообразен и диапазон потребляемых в пищу продуктов очень широк. От каннибализма до употребления исключительно растительной пищи.
Однако, не все, что нам нравится, полезно.
В течение последних десятилетий появились продукты, подвергшиеся многократной переработке, длительному хранению и рафинации. В рацион питания людей введено множество химических веществ, призванных увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вид и вкусовые качества. Культивирование генетически измененных растений и животных, гидрирование жиров и использование пищевых добавок приобрели массовый характер. Все это привело к возникновению множества заболеваний. Как изменение рациона отразится на будущих поколениях, еще предстоит узнать.
Человечество, прошедшее путь эволюции вместе со всем живым миром планеты, тысячелетиями формировало свой организм под влиянием определенного типа питания. Что употребляют в пищу народы севера, то неприемлемо в жарких странах. Мировые религии также внесли свой вклад в питание, ограждая свои народы от чревоугодия, проповедуя оздоровительные посты и запрещая пищу, не свойственную данному климату и местности. За всю историю человечества методом проб и ошибок накапливался опыт, сохранившийся теперь в традициях и ставший частью культуры народов.
Итак, питание человека тесно связано с традициями, климатическими условиями и морально-этической стороной его жизни.
В настоящее время существует множество концепций, мнений, модных теорий о том, как правильно и рационально питаться. Проведены долгосрочные исследования и эксперименты, на основании которых выданы рекомендации. Но порой сама жизнь в очередной раз опровергает выводы, сделанные учеными, и ставит исследователей в тупик.
Трудно согласиться с существующей концепцией незаменимости в питании некоторых аминокислот. Это несогласие подтверждено практикой и самой жизнью. При определенном рационе, без употребления животных белков, человек может даже прибавить в весе за счет мышечной массы. Вегетарианцы после длительной практики начинают усваивать азот из воздуха. Происходит трансмутация элементов для недостающих звеньев ДНК. Человеческий организм, при включении необходимой программы, является идеальной лабораторией по преобразованию веществ. Здесь действует Библейское изречение: "По Вере дано будет". Вера в нашем случае и является программой, которая запускает в работу тонкие механизмы внутреннего реактора.
Особенно важен аспект питания в автономном длительном путешествии. Когда выполняется физическая нагрузка, меняется климат, распорядок дня и привычный рацион. В этих условиях перестраиваются биохимические процессы организма. И здесь важно не переступить грань, за которой могут последовать тяжелые последствия для здоровья людей.
Поэтому подготовка к туристским путешествиям заставляет решать не простые задачи: "Как облегчить вес рюкзака в длительном походе без ущерба для здоровья? Как увеличить продолжительность и автономность путешествия?" Чисто технические проблемы могут перерасти в философские и мировоззренческие вопросы: "Ради чего мы путешествуем? Делает ли нас общение с природой и преодоление трудностей лучше, порядочней, честней?" Разрешение этих и многих других вопросов подчас приводит к неожиданным и простым ответам, которые формируют приоритеты ценностей, и становятся жизненными принципами.
Поиск наиболее оптимального питания в туристских путешествиях привел к накоплению опыта в использовании продуктов, отвечающих поставленным задачам. Ими оказались молочные и растительные продукты.
Было проведено достаточное количество путешествий с использованием этого рациона, чтобы убедится в его эффективности. В результате такого питания значительно сокращался вес носимых продуктов и наступал очевидный оздоровительный эффект. От похода к походу накапливались собственные знания, использовался опыт, приобретенный другими туристами.
Рацион, использующий продукты только молочного и растительного происхождения, называют лактовегетарианским.
Практика показала, что подход к составлению рациона по калорийности ущербен. Энергоемкость продуктов здесь определяют путем сжигания в калориметре и подсчитывают энергию окисления кислородом. Но организм человека - не паровозная топка. Продукты одинаковой калорийности усваиваются в различной степени. Например, чтобы переварить мясо, нужно затратить энергию на расщепление белка на аминокислоты, только после этого продукт будет частично усвоен организмом. Время усвоения различных продуктов отличается в значительной степени. Оно зависит от кулинарной обработки, соотношения белка, жиров, углеводов и других факторов. Только в желудке мясо может задерживаться от четырех до двенадцати часов. При этом энергия, выделенная при сжигании продукта, будет неадекватна энергии усвоенной пищи. К тому же из калорийности последней нужно вычесть энергию, затраченную на усвоение. Мясо мертвых животных в энергетическом отношении - один из неэффективных продуктов питания в туристском путешествии.
Нельзя утверждать, что с определенным количеством пищи наш организм получит рассчитанное количество калорий или белка, жиров и углеводов. Усвоение продукта зависит от множества факторов. От того, насколько тщательно пережевана пища, от эмоционального состояния, конституции и здоровья человека, его возраста и пола. Существенное влияние оказывает время года и даже мировоззрение человека.
В многовековых Восточных традициях питания продукты оценивают по содержанию в них "пранической" энергии, учитывая при этом состояние организма и род деятельности человека. Чтобы воспользоваться этими системами, нужно пройти многолетнюю специальную подготовку.
При составлении рациона для автономного туристского путешествия нам подошла концепция подбора продуктов по их биологической ценности, которая определяется относительной степенью усвояемости, наличием и оптимальным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других жизненно важных соединений.
Благодаря применению выработанной концепции рацион питания от похода к походу стал совершенствоваться. Снижался объем и вес продуктов, уменьшалось время, затрачиваемое на приготовление блюд. Этому способствовали проверенные практикой правила:
уменьшение влажности и несъедобной части продуктов;
предварительная обработка и компоновка блюд;
исключение из пищевого рациона консервов;
увеличение прочности и уменьшение веса упаковки.
Выполнение и совершенствование этих правил, с соблюдением принципа разумной достаточности, давали ощутимый результат и способствовали оздоровлению участников похода. Предварительная подготовка продуктов значительно сокращала время для приготовления блюд и позволяла использовать их даже без варки. Такие продукты перед употреблением достаточно было залить горячей водой и дать блюду настояться. При неблагоприятных погодных условиях этот фактор немаловажен.
Конечно, натуральные фрукты и овощи, а также живое зерно (способное прорасти) обладают иной, не измеренной никем калорийностью. Но нам выбирать не приходится, продукты должны занимать небольшой объем и мало весить. Зато относительно легкий рюкзак позволяет наблюдать изумительную Природу и явления в ней, а не упирать заливаемые потом глаза в ноги впереди идущего. Живая вода кристально чистых ручьев и водопадов, воздух, насыщенный ароматами хвои, наполнены "пранической энергией", которая сторицей восполнит ущербность взятых продуктов. 10-20 дней можно обойтись и без привычных разносолов.
Исключение из рациона мясных изделий освобождает (хотя бы на время) организм от зашлаковывания веществами, сопутствующими расщеплению и перевариванию животного белка. Это положительно сказывается на работоспособности и самочувствии участников путешествия. Поход становится более экологичным из-за отсутствия металлических банок, которые имеют приличный вес и с трудом поддаются уничтожению.
Проведенные многочисленные соревнования на выносливость между спортсменами-вегетарианцами и спортсменами-"мясоедами" показали явное преимущество первых. В 1982 году на Северном Кавказе в качестве эксперимента было совершено восхождение на Эльбрус двух групп. Первая группа состояла из спортсменов-вегетарианцев, вторая - из альпинистов-"мясоедов". В высотном альпинизме преимущество вегетарианцев оказалось просто поразительным.
Из консервов чаще всего туристы берут с собой в поход тушенку и сгущенное молоко. Нерациональность использования мясных консервов в туристском рационе показывает простой расчет.
Съедобная часть говяжьей тушенки не превышает 32 %, из которых организм усваивает примерно половину. Остальные 68 % приходятся в основном на воду и несъедобную часть. К тому же металлическая банка может весить от 60 до 100 граммов. При комплектовании рациона мясными консервами каждый турист понесет приблизительно 3- 4 кг лишнего веса в виде воды и железа. К тому же именно консервы чаще всего являются
Комментарии к книге «Питание и ведение хозяйства в туристском походе», Александр Петрович Суханов
Всего 0 комментариев