«Большая новейшая энциклопедия рыбалки»

5860

Описание

Большая новейшая энциклопедия рыбалки создавалась для таких же «одержимых» рыбацкой страстью людей, какими являются и сами ее авторы. В ней честно и без утайки раскрываются рыболовные секреты и передаются накопленные знания и опыт. Повадки рыб, способы ловли, характеристики снастей, нюансы рыболовных сезонов, рыболовные маршруты, кулинарные советы от авторов книги – все это читатель найдет на ее страницах. Хотите знать, в чем отличие настоящего издания от других книг рыболовной тематики? Эта книга не выдумывалась за обычным письменным столом. Она рождалась под жарким июльским солнцем монгольских и калмыцких степей, растекаясь по бумажному листу реками живых строк; она едва не вмерзала в лед в продрогших от ночного январского холода зимних рыбацких палатках; вместе с авторами ее заливало водопадами лютых осенних ливней; она вобрала в себя золотые озерные рассветы, вдыхая чистейший утренний воздух российских просторов; какие только ветра ни листали ее страниц! И теперь все это – ваше!



2 страница из 433
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

В марте, отдохнув после нереста, начинает рыскать по своим охотничьим тропам налим. Ловят его ночью на жерлицы и поставушки, а некоторые специалисты – и на специальные удочки, простукивая дно тяжелой мормышкой с наживленным на крючок хвостиком ерша.

Очень добычливой бывает ловля в небольших вскрывшихся реках до половодья. В них заходит промыться от накопившихся на теле паразитов – а заодно и покормиться – всякая рыба.

На малых и средних по величине реках интересно удить во время половодья. Только нужно больше перемещаться по берегу и находить участки чистой воды в стороне от мутного потока. Обычно клев зависит от уровня половодья: чем вода выше, тем слабее клев.

Повышение кормовой активности рыб наблюдается за 2–3 недели до нереста. Зная, при какой температуре воды мечет икру рыба того или иного вида, можно легко рассчитать время, когда эту рыбу нужно ловить. Во время нереста и в течение последующих полутора-двух недель наблюдается затишье клева, но затем вдруг у рыб многих видов начинается настоящий жор. Для рыболова главное – застать этот период, и тогда, как говорится, дело техники… Ну и, конечно, всегда нужно искать уловистые точки, только тогда вам гарантирован успех.

I. ПО ПОСЛЕДНЕМУ ЛЬДУ За жемчужной рыбой

Уклейка – небольшая, красивая и очень вкусная при умелом приготовлении рыба. Если взять ее в руки, на руках остается жемчужная чешуя. Держится уклейка стаями, которые к концу ледостава уплотняются и нередко достигают огромных размеров.

Рыба это не пугливая и даже при скоплении на льду большого количества рыболовов часто держится у нижней кромки льда. Она не боится яркого света и весной кормится также со дна и в толще воды.

Каждый раз к концу зимы уклейка, до этого рассредоточенная по всему водохранилищу, вдруг, разом начинает подходить к устьям речек и ручьев, где концентрация ее может быть очень велика. Уклейка заходит в заливы, затоны, приустьевые участки рек. В такое время уловы бывают богатые. Тщательно расчистив лунку от ледяной крошки, можно облегчить себе вываживание рыбы и уменьшить количество сходов.

Комментарии к книге «Большая новейшая энциклопедия рыбалки», Алексей Георгиевич Горяйнов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства