Шпа'га(от итал. spada), вид холодного колюще-рубящего или колющего оружия. Состояла из длинного (до 1 м и более) узкого прямого одно- и двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. Существовало много разновидностей Ш., одной из которых была рапира (короче обычной Ш. с чашеобразной гардой и гранёным клинком). Ш. появилась в Западной Европе в 16 в., являлась отличительным оружием дворян. В 16—18 вв. находилась на вооружении войск, главным образом у кавалеристов и офицеров. В 18 в. постепенно вытеснена палашом и саблей, сохранилась как почётное, дуэльное или парадное оружие. В русской армии — с начала 18 в., в 1741 заменена у солдат пехоты полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С 19 в. (до 1917) была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников.
(обратно)Шпага (спорт.)Шпа'гаспортивная, колющее оружие, состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок трёхгранного сечения (максимальная ширина граней 24 мм), утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина Ш. не свыше 110 см(клинка не свыше 90 см), диаметр гарды 135 мм,масса Ш. до 770 г. Соревнования по фехтованию на шпагах проводятся только среди мужчин.
(обратно)ШпагатШпага'т(нем. Spagat, от итал. spaghetto — бечёвка), скрученная или спряденная нить, применяемая для обвязки мелких паковок и зашивки мягкой тары (мешков и т.п.) в промышленности, сельском хозяйстве, торговой сети и др. В основном Ш. различают по линейной плотности (толщине), находящейся в пределах 800—8500 текс,и по материалу, из которого Ш. изготовлен (например, Ш. из лубяных волокон, Ш. бумажный, Ш. полипропиленовый). По структуре Ш. изготавливается одно-, двух-, трёх- и шестиниточный (отбойка). По виду отделки Ш. бывает полированный и неполированный.
(обратно)Шпагатное производствоШпага'тное произво'дство,совокупность технологических процессов, необходимых для изготовления шпагата.
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ШП)», БСЭ
Всего 0 комментариев