«Рассказ об истинных событиях, произошедших в городе Барнауле с Клавдией Устюжаниной в 1964 году»

1974

1 страница из 9

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II РАССКАЗ ОБ ИСТИННЫХ СОБЫТИЯХ, ПРОИСШЕДШИХ В ГОРОДЕ БАРНАУЛЕ С КЛАВДИЕЙ УСТЮЖАНИНОЙ В 1964 ГОДУ   Рассказ К. Н. Устюжаниной дословно записан ее сыном протоиереем Андреем Устюжаниным

Я, Устюжанина Клавдия Никитична, родилась 5 марта 1919.г. в селе Ярки Новосибирской области в многодетной семье крестьянина Никиты Трофимовича Устюжанина. В семье нас было четырнадцать детей,  но Господь не оставлял нас Своей милостью.

В 1928 г. я лишилась матери. Старшие братья и сестры пошли работать (я была в семье предпоследним ребенком). Отца народ очень любил за его отзывчивость и справедливость. Он помогал нуждающимся всем, чем только мог. Когда он заболел брюшным тифом, то тяжело пришлось семье, но Господь не оставил нас. В 1934 г.  отца не стало.

После семилетки я пошла учиться в техникум, а затем окончила курсы шоферов (1943 – 1945 гг.). В 1937 г. я вышла замуж. Через год родилась дочь Александра, но через два года она заболела и умерла.  После войны я потеряла мужа. Тяжело было одной,  приходилось работать на всяких работах и должностях.

В 1941 г. у меня стала болеть поджелудочная железа,  и я стала обращаться к врачам за помощью.

Вышла второй раз замуж, детей у нас долго не было. Наконец в 1956 г. у меня родился сын Андрюша.  Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, мы с мужем разошлись, потому что он сильно пил, ревновал меня,  плохо относился к сыну.

В 1963 – 1964 гг. я вынуждена была лечь в больницу на обследование. У меня была обнаружена злокачественная опухоль. Однако, не желая меня расстраивать, мне сказали, что опухоль доброкачественная. Я хотела,  чтобы мне сказали правду, ничего не скрывая, но мне сообщили только, что карточка моя находится в онкологическом диспансере. Придя туда и желая узнать правду, я выдала себя за свою сестру, которая интересуется историей болезни родственницы. Мне ответили, что у меня злокачественная опухоль, или так называемый рак.

Прежде чем лечь на операцию, мне нужно было, в случае смерти, устроить сына и произвести опись имущества. Когда опись была сделана, то стали у родственников спрашивать, кто возьмет к себе моего сына, но все от него отказались, и тогда оформили его в детский дом.

Комментарии к книге «Рассказ об истинных событиях, произошедших в городе Барнауле с Клавдией Устюжаниной в 1964 году», Андрей Устюжанин