Посвящается
Марти, Ананду, Абэй — моим трем мужчинам (все — Повелители Специй)
Я хочу поблагодарить следующих людей и организации, которые каждый и каждая по-своему помогли воплотить этот замысел:
Сандру Диджикастра, мое доверенное лицо, за веру в меня с самого начала.
Марту Левин, моего издателя, за дальновидность, понимание и моральную поддержку.
Викрама Чандру, Шобха Менона Хиатт, Тома Дженкса, Элаину Ким, Мортона Маркуса, Джима Куинна, Джеральда Розена, Рошни Рустомджи-Кернс и С. Дж. Валлья за их очень важные комментарии и советы.
Художественный Совет округа Санта Клара и организаторов Литературного Творческого Конкурса имени СУ. Ли за финансовую поддержку.
Футхилл колледж за любезно предоставленный мне годичный отпуск.
Моей семье —
особенно матери, Татини Банерджи,
а также свекрови Сита Шастри Дивакаруни
— за их благословение.
И Гурумаджи Чидвиласананда, чье обаяние озаряет мою жизнь, каждую страницу и каждое слово.
Предупреждение для читателя:
всем рецептам, описанным в книге, следовать только под руководством квалифицированной Принцессы Специй!
ТилоЯ Повелительница Специй.
Мне подвластны не только они. Минералы, металлы, земля, песок, камень. Драгоценные камни в их холодном и чистом свечении. Жидкости, на поверхности которых радужные переливы буквально ослепляют ваши глаза. Свойства их всех я изучила на острове.
Но специи — моя страсть.
Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо.
Их жар — в моей крови. От амчура[1] до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу.
Да, во всех них содержится магия — даже в той американской приправке, которую вы, не задумываясь, каждодневно кидаете в суп.
Комментарии к книге «Принцесса специй», Читра Дивакаруни
Всего 0 комментариев