Владимир Иванович взял двойной виски и жареных орешков на закуску. Сосед – просто виски, а его миловидная супруга, сидевшая у окна, попросила яблочного сока.
Соседа звали Димой, ее – Ольгой. Они летели в Москву из Балхаша и боялись опоздать на поезд Москва-Воронеж, уходивший с Павелецкого вокзала в 1-35.
В Балхаше Дима служил по контракту в каких-то многозначительных российских частях, Ольга заочно училась маркетингу (по-русски – торговле) в Воронеже и летела на родину сдавать экзамены аж за третий курс. Она казалась старше и опытнее мужа. У него были пухлые руки с коротковатыми пальцами, никак не офицерские, и он по-детски страдал от жары. «Господи, когда же это кончится, почему так жарко», – стенал Дима, и она сочувствовала ему, как ребенку.
Владимир Иванович наблюдал за ними, попивая виски. Он видел, как, раз за разом пытаясь заснуть, Дима отворачивается от жены, а та принимает это как недовольство ею. Понимая причину этого, по всей вероятности, обыденного недовольства, – ведь жизнь прожил, – он обратился к супругам:
– Вы, я вижу, женаты недавно?
– Месяц почти, – подозрительно взглянув, ответил Дима. – А что?
– Да так… Молодые супруги похожи, извините за выражение, на цветы, которые не знают, что…
– Что не знают?
– Что жизнь коротка. Короче, молодые супруги в большинстве своем уверены, что женились на всю жизнь. На всю жизнь, что бы они ни делали и как бы себя не вели. Вот вы, признайтесь, ведь уверены в этом?
Дима смешался, и ответила Ольга:
– Да, мы женились на всю жизнь. И моя мама с отцом живет уже тридцатый год…
– Это случается, – смутно улыбнулся Владимир Иванович, в который раз холостой. – Но статистика утверждает, – а я научен ей верить, – что средняя продолжительность существования семьи не превышает семи лет. Вам это известно?
– Мы этого не знаем, и знать не хотим, – не желая задуматься, отвернулся Дима.
– Это ясно… – покивал Владимир Иванович. – Но знать такие вещи, на мой взгляд, просто необходимо. Я бы в школе этому учил…
– В школе?! – удивилась Ольга.
Комментарии к книге «Поделом или Реальный случай», Руслан Белов
Всего 0 комментариев