«Старатели»

4183

Написанный в 30-е годы XX столетия кадровым офицером и писателем роман «Старатели» связан с воспоминаниями автора о его работе на прииске Шахтома Читинской области, в те годы неспокойном приграничном крае, где постоянно происходили диверсии со стороны японских и китайских группировок и белогвардейцев. Жертвой одной из таких операций стал и единственный сын Василия Петровича Ганибесова. После демобилизации из Советской Армии в 1933 году Василий Ганибесов учился в Москве на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). По окончании курсов партия направила его в числе таких же двадцати пяти тысяч добровольцев на труднейший участок социалистического строительства — на золотые прииски Забайкалья в должности парторга. Пять лет работал Василий Петрович на прииске Шахтома Читинской области. Выполняя ответственные партийные поручения Василий Петрович Ганибесов находил время заниматься литературно-творческим трудом в частности писал основанный на местном материале роман «Старатели». В конце 1937 года Василия Петровича Ганибесова перевели в отдел местной...

1 страница из 145

Василий Петрович Ганибесов Старатели Предисловие

Василий Петрович Ганибесов родился 14 января 1902 года в г. Миассе Челябинской области. Он был старшим в большой, многодетной семье и еще в раннем детстве помогал отцу-смолокуру. В 1909 году пошел в церковноприходскую школу. Жажда знаний была огромная, но из-за бедности он смог получить только начальное образование.

Двенадцати лет Василий поступил на оружейный завод в Златоусте. Здесь же Василий Ганибесов встретил октябрь 1917 года. В годы революции принимал активное участие в митингах и собраниях, избирался членом цехового комитета, был одним из организаторов и руководителей Коммунистического союза рабочей молодежи.

В 1918 году, когда поднял контрреволюционный мятеж чехословацкий корпус, вместе с другими революционно настроенными рабочими В. Ганибесов скрывался от белочехов в лесах, но был схвачен и брошен в тюрьму. Освободили узников части 5-й армии Тухачевского.

Летом 1919 года В. Ганибесов возглавил в Миассе профсоюз химиков, а в 1921 году, стал председателем правления Челябинского губотдела союза химиков и заведующим губернской биржей труда.

В 1924 году по ленинскому призыву В. П. Ганибесов вступил в Коммунистическую партию. Тогда же по партийной мобилизации был призван в Красную Армию. Служил на Кавказе (в Баку), где часто встречался с С. М. Кировым, который был тогда секретарем ЦК КП Азербайджана. Сергей Миронович рекомендовал молодого активиста на должность политрука батареи.

Кавказская краснознаменная армия, где проходил службу В. П. Ганибесов, вела в это время борьбу с остатками белогвардейских банд на Кавказе. В 1924 году он участвовал в подавлении меньшевистско-белогвардейского мятежа, был контужен, долго лечился в госпитале, а после выздоровления назначен политруком батареи.

Годы службы в Вологде, Новгороде, Ленинграде надолго остались в памяти В. П. Ганибесова. Именно там будущий писатель вынашивал замысел своей первой книги, там он нашел героев для нее.

В самом конце 30-х годов комиссар Ганибесов, проявивший склонность к журналистике, был переведен в редакцию газеты Ленинградского военного округа. Одновременно он работал в политуправлении округа, сотрудничал в армейской печати.