Е.Клюев
Между двух стульев
"...нет..."
Фр. Бэкон. "Новый органон".
ЛИРИЧЕСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Интересно ли вам, что подают на "пиру воображенья"? Странные блюда подают там - например, "бренди, смешанный с соевым соусом", "скорпионов с томатной подливой", "живых кроликов", "пирог, начиненный невезучим стариком из Перу"... Не слишком аппетитно, правда? Всем этим угощал созванных на "пир воображенья" гостей один из основоположников так называемой литературы абсурда - Эдвард Лир. В середине прошлого века он издал в Англии "Книгу Абсурда" ("Book of Nonsense"), переведенную с тех пор едва ли не на все языки мира. Сегодня это "меню Эдварда Лира" известно почти каждому - и, как ни удивительно, желающих отведать кулинарные шалости эксцентричного британца находится все больше и больше. В чем же секрет этой, теперь уже очень знаменитой, кухни? Не в том ли, что любое из предлагаемых ею блюд совершенно несъедобно? Несъедобно, а... едят!
Вот вам Старец, который привык
только кроликов кушать - живых:
как-то съев двадцать штук,
стал он зелен, как лук,
и от старых привычек отвык. Это я в подтверждение к сказанному... Чтобы вы не думали, будто я лгу.
Надо быть очень осторожными, когда вас приглашают на "пир воображенья". В этом случае от хозяев дома можно ожидать всякого. Легко, например, вместе с ними очутиться в чайнике:
Вот вам старец, по чистой случайности
С детских лет оказавшийся в чайнике
он толстел с двух сторон
но не мог выйти вон
так и прожил всю жизнь в этом чайнике.
...И упаси нас боже от расспросов как, зачем, почему! Вразумительных ответов на них мы все равно не получим, если вообще получим какие-нибудь ответы:
Вот вам старец из города Дил:
он гулять лишь на пятках ходил
спросишь:"В чем тут секрет?",
он ни слова в ответ,
скрытный старец из города Дил.
Все это - Эдвард Лир: старцы и старухи (а также малолетние и молодые леди и джентльмены), совершающие дикие и чудовищные
Комментарии к книге «Между двух стульев», Евгений Васильевич Клюев
Всего 0 комментариев