«Николай II (Том II). Божиею милостию Мы, Николай Вторый...»

4991

Сколько ещё времени – будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема Внешними и Внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего делать? А всё-таки никто как Бог! Да будет Воля Его Святая!» Запись в Дневнике Николая II через год после отречения 2(15) марта 1918 г.

1 страница из 787

А. Сахаров (редактор) НИКОЛАЙ II (Том II) (Романовы. Династия в романах — 21)

НИКОЛАЙ II (Николай Александрович Романов), 6(18).05.1868, Царское Село – в ночь с 16 наЕкатеринбург, последний российский император (21.10.1894 –старший сын Александра III. Николай II получил домашнее образование в объёме расширенного гимназического курса и в 1885 – 1890 гг. – по особой программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Курс высших наук направлен был к достижению двух целей: изучению военного дела и основательному ознакомлению с главнейшими началами юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Его преподавателями были выдающиеся деятели науки того времени. Ещё будучи наследником престола, он был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железнодорожной магистрали до Владивостока, принимал участие в заседаниях Совета министров и Государственного совета, стажировался в кавалерийских и артиллерийских частях Российской императорской армии. Получил воинское звание полковника, в котором и вступил на престол.

В ноябре 1894 года Николай II женился на дочери великого герцога Гессен-Дармштадтского Алисе, крестившейся в православие под именем Александры Фёдоровны. Имел 4 дочерей и сына Алексея (родился в 1904 г.) – наследника престола.

Во время царствования Николая II к началу 1914 года в России в экономической области и области народного образования происходило столь бурное развитие, что оно бросалось в глаза даже иностранцам, почти всегда предубеждённо относившимся к Российской империи. Эдмон Тэри, редактор «Economiste Europen», писал в конце 1913 года:

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и экономическом и финансовом отношениях».

Комментарии к книге «Николай II (Том II). Божиею милостию Мы, Николай Вторый...», Егор Иванов